※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産後の母乳育児についての質問です。初乳の扱いや搾乳のタイミングについて不安があります。助産師の説明がわかりにくく、初乳の保存や搾乳の必要性について教えて欲しいです。

1人目出産後、数日間のわたしは意識朦朧としていて朝から晩まで寝まくって寝まくって母乳も搾らずに寝てばっかりいました。
最終的には助産師さんにめちゃくちゃ怒られて泣いたりして散々でした…

赤ちゃんは、お乳飲んで生きるのよ!頑張りなさい!みたいなこと言われてたんですが、
なんでそんな厳しいこと言うの…わたしは毎日眠たいしんどい…母乳じゃなくてもミルクあげててくれたらいいやん!と、とにかく自分のこと中心でした。
でもそこの病院でスパルタな母乳育児を叩き込まれたおかげで1歳半まで完母でいけました。

そして今回の出産、前回よりお産の時間も短かったため疲労感がかなり少ないです。なので寝まくることはなさそうです。
ただ、コロナになってしまっているので、、赤ちゃんとは離れ離れ。
搾乳が必要ということではじめての電動?搾乳機を使っています。
正直、母乳のことを詳しく調べておらず…
えっ、初乳っていつからいつまで?
今のお乳って初乳?
とか疑問だらけです。
先程軽く調べたところです。。
助産師さんの説明だけで、よくわからないんです。
皆さん、すごいなと思います。
一応搾乳した初乳を、冷蔵庫に入れていってますが、まだ取りに来てくれてません。
ずっと入れてたら腐るんじゃないんですか?
1回は初乳を飲ませていると思いますが、もう飲ませなくていいんですか?
それとも、勧められた3時間おきの搾乳はわたしの今後の母乳が出るようにする為にしたほうがいいということですか?
誰か教えてください。

コメント

しほ

まずは出産お疲れ様でした
産前産後は本当に人が何言ってるか分からないですよね

初乳は産後3〜5日までのお乳のことです
搾乳した母乳の消費期限は
3日だそうです(メデラ曰く)
冷凍後解凍、冷蔵庫保存の場合
24時間
です

とりあえず助産師さんに搾乳したけどどうしたらいいかたずねてみてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    助産師さんには、とりにくるから冷蔵庫に入れておいてと言われました。
    赤ちゃんは、初乳メインで飲むわけじゃないんですね?
    ミルクメインで、初乳はたまにあげるんですか?
    それとも1度だけあげるんですか?

• 5月25日
  • しほ

しほ

産院にもよると思いますが、
    母乳推奨であれば基本、初乳でも初乳でなくなってもずっとあげるものだと思います
    一度で免疫がつくわけではないので…

量としてはでなければミルクやブドウ糖液で補水する形だと思います

3時間おき指定で毎回取りにこなければ
    回収が忘れられている
    基本ミルクで量が溜まってから飲ませる
    のどちらかだと思いますよ

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。ありがとうございます。
    忘れられてるとしたら、悲しすぎます…冷蔵庫に溜まっていくばかりです。
    今日来られた時に、もう一度聞いてみます。

• 5月26日