※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼ ん た
妊娠・出産

2人目の出産予定や上の子の誕生月をズラしたいか考えています。妊活を始めるタイミングも悩んでいます。

2人目以降の出産予定日や上の子の誕生月と別にしたい同じにしたい等妊活中から考えた事ある方いますか?

上の子と同じ誕生月が嫌なわけではないんですが、誕生月はズラしたいなと言う気持ちと、そろそろ2人目ほしいなと言う気持ちで...
すぐに授かれるかどうかもわからないしいつから妊活始めようか😣

コメント

ママリ

一人目つわりが酷かったので、夏ははずらして、秋妊娠を狙って妊活しました😊
妊活した月に授かれたので、時期を考えて良かったなと思いました😣

• ぼ ん た

ぼ ん た

夏の暑さつらいですよね💦
    今月の生理終わり後から妊活をし、すぐに授かれたら計算的には、娘と同じ誕生月になる感じでして...
    少し早めに産まれてきてくれたらズレるしな~とかどうしようか迷ってます😅

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

家族のイベント(誕生日や結婚記念日)がない月がよかったので、そのように妊活しました💓
と言っても3ヶ月前から葉酸飲み始めたぐらいですが…旦那にも話してました👍✨

• ぼ ん た

ぼ ん た

なるほど!😳
    葉酸は妊娠初期の頃にしか飲んでなかったです😅
    飲んでいた方がいいんですかね?!

少し前にチラッと聞いただけなんですが、旦那的には、わたし次第らしく...😅
    また改めて旦那と話し合ってみようかと!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉酸は妊娠する前から妊娠初期ごろに摂取しておいた方がいいと聞いたので飲んでました💓

実際お腹で育てるのはママなので旦那さんが協力してくれるなら都合いい誕生月狙ってみるといいと思いますよ☺️👍
    無事に妊娠できますように✨

• 5月25日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

そうなんですね!

ありがとうございます🥲

• 5月25日
はじめてのママリン

保育園の4月入園を狙っててので、4月に近い生まれを狙ってましたよ◡̈❁

• ぼ ん た

ぼ ん た

保育園などの事を考えたりもしますよね...
    今月の生理終わり後から妊活をし、すぐに授かれたら計算的には、娘と同じ誕生月になる感じでして...💦
    少し早めに産まれてきてくれたらズレるしな~とかどうしようか迷ってます😅

• 5月25日

今回の妊娠が当初ズラす計画で妊活してたんですが、初期流産や化学流産を経て2番目と誕生日3日違いになります😅

• ぼ ん た

ぼ ん た

ズラす計画でもイメージ通りいかないですよね😣

• 5月25日

退会ユーザー

今すぐ妊活したら被っちゃう!って感じなら、私ならその周期のあとから開始します🥺
    妊活始めちゃったらもう誕生日気にせず継続…ってかんじですかね😅

• 5月25日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

予定では、2.3ヶ月先にあたりから妊活しようかと思ってたんですが、気持ちが先走ってしまって💦
    誕生月同じでも日にちが違えば!って気持ちもあったり😂

• 5月25日

退会ユーザー

いつ妊娠できるか…なんて分からないですもんね😭
    生理周期にもよりますし…😅

私も誕生日同じはちょっとなーって思ってました🤣数日でもズレてたらそれぞれお祝いできるけど、同じ日にケーキ2つは食べられないし🤣笑

でも入院期間中に誕生日きちゃうのも…って感じで😅
    私は帝王切開なので少し日にち調整できましたが、陣痛はそうはいかないですもんね🙄💦

• 5月25日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

産後、生理周期がバラバラでやっと落ち着いたかな?と思えばバラバラになったり...

確かに、入院期間中と誕生日被ったら当日にお祝いできないですね😢
    帝王切開でしたか!
    陣痛はいつくるかわからないから尚更同じ誕生月になったとしたら、ズレろー!ズレろー!と願うしか😂

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

同じ季節に二人目産むと、お下がりが使えていいよってアドバイスを受けた事があります🤔

• ぼ ん た

ぼ ん た

性別が違っても同じ季節だとお下がり使えるの増えそうですよね!

• 5月25日
Eva

2人誕生月近いので3人目は違う月が良いなと思ってました。夫も。かと言ってこの月でと妊活はしていなくて、アプリで妊娠/出産時期確認はしました😌

• ぼ ん た

ぼ ん た

確認しますよね!わたしも確認してます😂
    誕生月ズラしたいですよね...
    旦那的には、わたし次第らしく😅
    もう一度改めて旦那と話し合ってみようかと!

• 5月25日
ママ🍊

特に何も考えずに妊活して、同じ月で産まれました😊
性別も同じなので、服はほぼそのまま下げられ、このくらいの時にはこれが着れるなとか検討つきやすくて良かったです😆

誕生日はまだ小さいので2人まとめてやってますが、そのうち子どもから不満が出たりするのかな〜と思ってます🤣

• ぼ ん た

ぼ ん た

確かに同じ誕生月で性別も同じだと検討つきやすいですね!
    ちなみに、同じ誕生月の予定日で予定日通り産まれましたか?
    計算的には、すぐに授かれたら同じ誕生月になるけど、少し早めに産まれてきてくれたらズレるだろうしどうしようかと...

わたし自身の話ですが、妹と同じ誕生月で毎年別々でお祝いしてくれてました!
    小さい時の記憶は無いですが、今となってはケーキ代ばかにならないしまとめてやっていいよって気持ちです😅

• 5月25日
  • ママ🍊

ママ🍊

うちは1人目が月末生まれで、2人目は翌月の3日が予定日だったんですが2週間早く産まれてそれで同じ月になりました😊
    確かに2人目だと早まる可能性も全然ありますよね😖

別々でお祝いしてくれてたんですね!😍
    親からしたらまとめさせてくれた方がありがたいですよね😂💓

• 5月25日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

そうだったんですね!
    早めに産まれてきてくれる可能性を信じるか確実にズレる月にするか...
    迷いどころです!

同じ誕生月生まれで誕生日以外で何かあったりしましたか?
    周りから何か言われたりなど...

• 5月25日
  • ママ🍊

ママ🍊

計画分娩にしない限りこればっかりは赤ちゃんのタイミングですから難しいですよね🥲

たまーーにですけど狙ったの?とは聞かれます😂
    あとは色々手続きで兄弟の生年月日書く時とかややこしいことはあります😅
    でも私は同じ月で良かったなって思うことばっかりです💓

• 5月25日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

ほんとにそうなんですよね🥲

やっぱり聞かれるんですね😥
    わたしももし同じ誕生月になった場合、はじめてのママリさんのように同じ月でよかったなって思えたらいいんですが...

• 5月25日
ゆゆ

うち、同じ月の予定です♥️
もはや旦那と息子が同じ誕生日なので狙っていたのですが、まさかうまくいくとは…🤣笑
自然分娩予定なので、どうなるか分かりませんが予定日と2人の誕生日が5日違いなので可能性あるかな~と期待してます😚🌟

ちなみに私自身が姉と同じ誕生日なんですが、いつも一緒にお祝いしてもらえて嬉しかったですよ~!🥺特に不満とかありませんでした!

• ぼ ん た

ぼ ん た

狙っていたのですか?!
    すごいです!😳
    旦那さんは、同じ誕生月に反対などなかったですか?
    またか~みたいな...

同じ誕生日でも不満ないんですね!
    もし上の子と同じ誕生月になってしまったら...と余計な事考えてしまって😅
    気持ちが少し軽くなりました!

• 5月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

奇跡的ですよね😏🌟
    むしろ私はもっと早く妊活したかったんですけど、主人の方がまた6月がいい!同じ誕生日なら尚嬉しい!と言っていつがタイミングなの?!みたいな感じで前のめりでした🤣🤣🤣

強いて言うなら誕生ケーキ食べれる回数が1回少なかったってことくらいですかね🙄笑
    実家では2人で1ホールだったんで🤣
    何となく自分のケーキ欲しい気持ちがあった覚えがあるので我が家では6月生まれの人数分のケーキ用意しようと決めました🎂🌟
    ショートケーキ、アイスケーキ、フルーツタルト!みたいな感じでw

• 5月25日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

えぇ😳旦那さんの方からですか!?
    それもすごいです!😂
    まぁ確かにじぶんと子どもが同じ誕生日だと少し?うれしい気も🤔

ホールじゃなくてもこれがいい!って言うじぶんのケーキあったらいいですもんね!

• 5月25日