※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【大分市】来年年少なので、こども園の1号認定での入園を検討しています…

【大分市】
来年年少なので、こども園の1号認定での入園を検討しています。
1号認定は枠が少なくて狭き門だとは思いますが、
すんなりと入れるもんなんでしょうか🥲それとも、抽選…?
複数の園に願書を提出したりするのでしょうか🥲
校区内の公立幼稚園は年長のみの1年保育なので考えていません💔
ママ友も少なく、近所の子たちは保育園に行っている子ばかりなので
こども園や幼稚園について話せる人がまったくいません🥲

コメント

はじめてのママリ

園によって、抽選だったり先着だったり違うと思います(^^)こどもルームの先生など、詳しい方が相談にのってくれますよ☺️

少し前から来年入園を対象とした体験クラスも始まってると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こどもルームのファミリーパートナーの先生はいつもお世話になっているので今度聞いてみます😊

• 5月25日
ちぃ

今年4月入園の申し込みのとき、最初は1号でこども園に入園検討してたので、申し込みましたが抽選でダメでした💦ちなみに5名枠でした。
もう1つ考えてたとこも申し込みしようと思ったのですが、同じ日に入園説明会あったので1つしか申し込めませんでした💦
なので、1号ダメだったので2号で申し込んで入園出来ました😄
元々専業主婦だったのですが、2号申し込み時に就労先が決まってたので、1号申し込みとは別の園を第一希望にしてましたが、無事第一希望へ入園出来ました😄
なのでもしかしたら、考えてる園が同じ日に入園説明会とかだと、他の園と併用して申込み出来ないかもです💦入園説明会は必ず受けなきゃいけないはずなので、それを受けてから申込みになると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談までありがとうございます。
    わたしも5名枠の園希望なのでどうしようかと思ってまして🥲
    私立だとプレや入園説明会に行かなきゃ入園できない園も多いみたいなので悩みます。
    わたしもいずれ働く予定なので2号希望で市役所に保育園入園応募してみるのも手ですよね。
    色々とありがとうございます🥲

• 5月26日
  • ちぃ

ちぃ

グッドアンサーありがとうございます😆
    こども園でもプレみたいなのやってるとこありますよ😄
    たまさんもいずれ働く予定なら、私みたいに最初1号(10月位が大体入園受付だと思います)で出してみて、1号で入園出来て働き出したら2号に切り替えでもいいし、もし1号でダメだったら、2号での応募してみてもいいかもです😄
    ただ、そうなると就労先を見つけなきゃですが💦💦
    私の場合前年度の12月の途中入園から申し込みして(就労先決まってたので)、待機だったんですが、4月に再度2号で出して入園決定でした💦(就労先にはずっと待ってて貰ってました💦)
    その時は途中入園分と4月から分は希望園の順番変えてません💡
    なのでもしかしたら前年度から待機だと少しは4月入園に希望が持てるかもしれません💦確実ではないですが💦💦

• 5月28日

園によって違って来ます。
人気の園だと抽選だったり
兄弟枠やプレで埋まることあるみたいです。
もちろんすんなり入れる園もあります。

5月からプレなども始まってると
思うの
気になってる園に電話したり
HP見たりするのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    プレがあるのは私立幼稚園ですよね??
    HP見てみます😊近いうち問い合わせてみようと思います。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私立幼稚園であれば、この時期から園庭開放など開催していますよ😊
同時に見学案内も有ったりするので、気になる園はチェックしてた方が良いです🔍
各園のホームページ見られてください💐
定員超えれば抽選になります。
園によってはすんなり入園出来るところもあるみたいなので、こればっかりはわかりませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私立よりはこども園の方がいいかーと思ってますが、
    見学がてら園庭開放など行ってみたいのでHP確認してみます😊

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

どこのこども園ですかー??☺️
園によって1号は1名のみの募集とか、30名募集とか
全然違ってきますよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1号の定員5名のこども園希望です😊
    一応第一候補の園はあるんですが、他の園とも併用して応募してるのか気になってて🥲

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1号定員5名のところに毎週園庭開放に行ってました♩園長先生に園庭開放来てくれてる人は断らないようにしてるって言われましたよ☺️
    入れなければ、私立幼稚園かなーと考えてました🤔💡

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ考えです!!
    希望している園は園庭開放は実施されてないのですが、一時保育でお世話になってます。
    まずは5名定員のうちに入れたら良いなあと思ってます🥲

• 5月26日