※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

松戸市馬橋に住んでいます。保育園を①ゆめのみ、②さわらびドリーム、③つくしで検討中。情報求む。

千葉県松戸市馬橋在住です。
今の予定は場所的に
①ゆめのみ保育園
②さわらびドリームこども園馬橋
③つくし保育所
この3箇所で考えてます。

過去にこの保育園使われた方、使ってないけどママ友に聞いた事がある方、他にオススメの園がある方。
どんな情報でもいいので参考に教えてください🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

ミルク

つくし、無認可ですよね?
3か月だけかよいましたが、最悪でした。コロナ前だったのもあったのか、38度くらいなら預かっちゃうから〜と園長が言っていて、しょっちゅう風邪をもらって熱出してました!
しかも掃除をきちんとしていないのか家では綺麗にしていくのに迎えにいくと鼻くそまみれ!小さい子の鼻はフィルターと一緒です!
汚いおうちの子は鼻くそよくでてます。
ちなみに私は潔癖ぎみなので毎日掃除機と、クイックルワイパーやってます。
あの保育所だけはやばいです!

• ママリ

ママリ

情報ありがとうございます!

つくしが1番近いんですが、園が2階だし狭そうでしかも情報も少ないので不安もってました😥
    そんなにやばいんですね…

良ければ教えて頂きたいのですが、その後はどこの保育園通われてますか?
    そこはいい感じでしょうか?

• 5月27日
  • ミルク

ミルク

もともとが市街だったので、隣の市の認可保育園に行きました😊
    保育園入れなかった子たちが冬に入ってきて、4月にはみんな、違うとこ行く子が多いって聞きました!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

あそこはほんとに一時預かり所って感じなんですね😅
    でも衛生環境がちょっと…という感じがありそうなので最終候補くらいにしておきます。

ご丁寧にありがとうございました😄

• 5月28日