旦那の海外赴任について行くか悩んでいます。戸建て(ローン有り)立地が…
旦那の海外赴任について行くか悩んでいます。
戸建て(ローン有り)立地がいい。ご近所付き合いも良い。
長女が年中で、来年長男が年少で同じ幼稚園に行くためにプレ的な感じで幼稚園に遊びに行っています。
次男は今年で1歳です。
猫が4匹います。
まだ確定ではないのですが、海外赴任する場合3~5年の勤務になるそうです。
ついて行きたい気持ちもあるものの、子供の事や猫の事、家の事を考えると単身赴任を、、、という気持ちも出てきてしまいます。でも寂しい。子供にも寂しい思いをさせてしまうかも。
皆さんならついて行きますか?行きませんか?
- みけ🔰(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
赴任先の環境によるかなと思います💦
子どもにとって良い経験ができそうな環境が整っているのであれば前向きに考えます🙌
3年で帰ってくるのであれば家はそのままでもいいのでは?🤔私の周りにもそういう方いますよ☺️
猫ちゃんは難しいですね😭
多分簡単には海外に連れて行けないですよね?ご実家などに頼れるといいのですが💦
あとは自分の語学力もちょっと心配です😂
でも海外の文化にふれるなんてなかなかできない経験なので、子どもが大丈夫そうであればついて行きます!
みかん
海外赴任に帯同中です。
我が家は転勤があることがわかっていたので家も賃貸、ペットも飼ってなかったので帯同しましたが、みけさんの場合だと帯同は難しそうですね💦
家は近くの親戚などに管理してもらうにしても猫ちゃん達は住み慣れた家がいいでしょうし赴任先の国の餌が合わないとかもあるでしょうから連れて行くのもかわいそうだし、預けるにしても4匹まとめてお世話するのは負担に思う人が多いと思うので😥
子供にとって3〜5年は長いので個人的には幼少期は家族一緒に住む選択の方が子供にとってはいいとおもいますが、、
コロナ禍で頻繁に海外との行き来も難しいですしね💦
犬ならまだしも猫となると家が変わるのはなかなストレスがかかると思うので私なら猫を預かってもらえる人がいるなら帯同するかな〜と思います。
-
みけ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
猫を飼ってから子供産んでから家を買ってからの海外赴任はまじかー!ってなっています😂
赴任先はベトナムなのですが、親日国で治安は良いし物価は安いし良い所で子供たちにはいい経験になると思います。
猫がやはり7時間の飛行機と新しい環境のストレスが心配です🥺
猫4匹のうち2匹が神経質で、私がいないうちに禿げたりするので連れて行かなければなりません😫- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私が子供の時の話ですが、父の仕事で海外に住みましたがその時飼っていたペット(犬、猫)も一緒に引っ越しましたよ!
検査とかがあってだいぶ遅れての到着だった記憶がありますがみんなで引っ越ししました😆
日本の持ち家はそのままで祖母が月に何回か換気と掃除をしていてくれたようです!
私は幼少期の海外生活の経験は大人になった今でも貴重な経験だったなって思います💓
-
みけ🔰
そうなんですね!!その時のわんちゃん猫ちゃんの様子はどんな感じでしたか🥺?
赴任先はベトナムで、約7時間の飛行機と検査などで再会できるのが遅そうです。
旦那の実家が近いので家は何とかなりそうですね!
子供にはやはりいい経験になると思いますし家族みんなで過ごしたいですね😌- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
もう何十年も前なので記憶が定かではなく申し訳ないのですが、うちは犬が大型犬だったのでゲージでの移動が窮屈かなと母も悩んだようです🥺
でも大型犬なので日本に預けることもできなかったようで😫
犬も猫も渡航前の書類準備が大変なようでした!
せっかくならみんなでお引越ししたいですよね🥺💓- 5月25日
-
みけ🔰
まず移動が大変ですよね😭
狭いし窮屈ですし😔
書類準備が大変なのですね、、もしかしたら書類系は会社がやってくれるみたいな話なので、もしかしたら楽になるかもです!人間だけかもですが😅
教えて頂きありがとうございました😊出来れば猫たちには頑張ってもらって行きたいですね🥹🥹- 5月25日
はじめてのママリ🔰
旦那様の赴任先の地域は教育面はどうですか?日本人学校があるか、現地校のみか、お子さんにとってそこもかなり重要だと思います。
私と子供達は7月末にアメリカに夫の海外赴任に帯同する予定です。
夫は4月からすでにアメリカに行っていて、両実家が遠い今の土地で私は2ヶ月ワンオペですが、精神的にしんどいです🥹💦
2021年の12月に夫が上司から突然アメリカ赴任を言われて、夫から報告を受けた時私も頭が真っ白になりました😭
すごく悩んで、赴任先の地域の話を聞くと、日本人学校がある、スーパーやお店、病院も一応日本人向けの施設が多い、などの理由でついていくことを決めました。
あと私は子供の頃母子家庭で育ったのですが、父親には会ったことがありません。なのでできることなら子供達には父親と楽しく過ごした思い出のある幼少期になってほしいので、アメリカにはぜんっぜんついて行きたくはないけど笑、家族は一緒にいたい、という気持ちは強かったです。
嫌なこと、面倒なこと、不安なこと、心配なことは山ほど思い浮かぶのですが、それ以上に家族は一緒にいたい、その気持ちが一番大きいです。
本当に悩むと思いますが、みけさんにとって、優先したいところは何か、何が一番大切か、ですね😭
お子さんの日本で落ち着いた環境での教育面を一番大切にしたいなら今の家に残るのがいいと思いますし、家族みんなで過ごしたい、という気持ちが一番強いなら色々大変ですがついていくのがいいと思います。もしついていくとなると4匹の猫ちゃんのことはかなり心配ですね😭💦
賃貸でペットもいない我が家よりみけさんは持ち家、ペットもいる、お子さんも3人もいらっしゃるので、心配事がうちより多そうでかなり悩みそうですね💦
-
みけ🔰
7月に帯同されるんですね、、!ワンオペの中準備も大変ですよね🥺
本当に悩みますよね😔やはり家族なんだから一緒がいいですよね。支え合いたいです。
たまにしか帰って来れないとか寂し過ぎて😭😭😭
ベトナムにも日本人学校、幼稚園、日本人街など日本人に優しい国なのでその辺は大丈夫なのですが、、、
猫が7時間のフライトと検疫諸々に耐えられるのかどうかが物凄く心配でして😭
調べるとANA、JALと毎年犬猫が亡くなっているので、もし最悪な事になったらと不安でたまりません。
大丈夫かもしれないけどこればかりは猫たちにかけるしかないですし😩
毎日どうしようどうしようになってます😂笑- 5月28日
みけ🔰
赴任先はベトナムです。治安は比較的良いみたいで、子供にはいい経験になると思います。日本人学校も多いみたいです。
ベトナム語を喋れなくてもそれほど問題無さそうです笑
家は3年ぐらいなら大丈夫なんですね✨💡
やはり猫が心配で約7時間の飛行機に着いたとしても検査などですぐには会えないし、新しい環境でストレス半端じゃないだろうなぁと、、
旦那の実家は近いので家の管理は何とかなりそうですが、猫4匹のうちの2匹が割と神経質で、私が里帰り中に禿げたりしたので行くとしたら連れて行かないとなんです😭