※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

10月から扶養を抜けて自分で社会保険や厚生年金を払う予定です。これまでの収入は月10万ちょっとで、フルタイムで働いても大丈夫でしょうか?

10月から扶養を抜けて働く予定です。
社会保険、厚生年金を自分で払います。

今までは扶養内で年間129万の収入で止めていたので
月、10万ちょっとの収入になるようコントロールしてました。

10月から扶養抜けるなら
今の段階からフルで働いても支障ないですか?

コメント

ママリ

はい、支障ないです😊

はじめてのママリ🔰

何時間働こうが、稼ごうがもう関係ないですよ🙆‍♀️

実際には支障はありますけどね、、、。旦那さんの会社が年収130万の計算が月額10.8万をひと月でも超えたら外れなきゃいけないのか、3ヶ月超えたら外れなきゃいけないのかにもよりますよ、、、。その条件満たさなかった翌月には外れる申請しないと、のちのち外れる時期まで遡って扶養抜ける手続きしてくださいと言われることがありますので、、、😅そうなると本来は扶養抜けなきゃいけなかった期間は自分の会社の社保に入れていないので国保にその期間だけはいることになります。

• いちご

いちご

詳しくありがとうございます!
    旦那の会社に、特に私が月にいくら稼いでるか伝えたことはなく、年末調整の時期に年間の収入見込みを伝えています。

ということは年間で計算されめるということでしょうか?

今から抜けたら国保険に一時的に入らなくてはならなくなる可能性があるんですね!教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日

退会ユーザー

会社によっては突然収入証明出してください!って言ってくることもあるので、もしそうなったら10.8万超えてるのバレます、、、。まぁだいたい超えてないよねって感じで見られたりはしてますが、どこで管理しているかわかりませんがバレることがあるので😓確実にバレずに安全とは言えません💦

• 5月24日
  • いちご

いちご

何度もすみません💦

これまで、年間130万超えない用計算していたので、前半ガッツリ稼いで後半は休みが多かったりしたこともあり、月の収入が結構バラバラです💦
    それも本当はよくないんですかね?会社によるのかもしれませんが…

いつも年間で計算していたので、10月から変わると聞き、今からどう計算して働いたらよいのかちょっと混乱してしまいました…
    本当な無知で、質問ばかりすみません。

• 5月24日

退会ユーザー

それで今まで何も言われてないなら年間130万として見てるのかもしれませんね✨会社によってホントに決まりがバラバラなので一概に月10.8万までとは言えないのですが、、、😓
    ただ、本来はこの月収だと年間計算したら130万超えますよね?って感じで見られたりするので、そうなると扶養外れてね!って言われちゃうことが多いんです。10月から制度が変わるから社保加入って感じですかね?それだと今の段階で働きたいだけ働く感じに変わると10月の前に自分の会社の社会保険加入条件満たしちゃいませんか?そこまでは働かないってことですかね?

• 5月24日
  • いちご

いちご

そうなんですね!知らないことばかりでした💦

10月から扶養外れますが、以前、手取りで考えたら扶養はずれはなら年間150万以上は働かないと損するみたいな話を聞いたので、今年の一月から計算したら今から働いていた方がいいのかなとおもったのですが、社会保険、まだ自分で支払ってなかったことに気がつきました!笑
    10月までは月10万弱を目安に働き、10月からはもう少し増やしていこうと思います!

• 5月25日