※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまま
ココロ・悩み

保育所に内定が出ており、両親に保育所に預けることについて相談中。家族でみる案も出ており、悩んでいる。どう思いますか?

気持ちの整理をしてます。

7月で1歳。6月から保育所が内定し、複雑な気持ちになってます。
コロナで預けるのが可哀想と色々両親に言われ、保育所に預けずに両親達でみれないかと言われ、心が折れかけてます。

実家は車で15分ぐらい、両親は60代後半、私の祖母(90代)も一緒に暮らしており、これまでも日中は実家で過ごすことが多かったです。

保育所は内定を頂いて面接の日程も決めたので、ここから辞退するのもなんだかなぁと思ってます。

皆さんはどう思われますか?

コメント

レッサー

質問主さん自身はお仕事をされるという事ですよね??

両親達でみれないか?というのは、親ではなく祖父母や実家で毎日見れる状況ということなのでしょうか??

1歳児で入れる枠も少ないですし、お仕事されるのであれば、辞退してしまうのは、もったいないなと思います。

コロナは今後も続きますし、保育所に限らず、今後も幼稚園など預ける場面は来るので、保育所次第に抵抗がないのであれば、預けても良いのではないかと思います。

• みゆまま

みゆまま

私は仕事に復帰します。
    私の両親は仕事はもうしてないので、見れるつもりでいるようです。
    また私も旦那もシフト制であることから、必ずしも毎日ではないかなと思うところもあるみたいです。

これからもコロナと付き合っていかないといけないですもんね💦預けても良いのではないかと思われると聞いて、心が救われました!ありがとうございました!

• 5月24日
rety ''

上の娘が1歳から保育園に入りました!
コロナ全然関係なかったですけど
確かに鼻水でたり熱出たりで休んだりとかも
ありましたけど誰しも通り道であって
子供もそうやって免疫つけて
健康になっていくもんだと思ってます😌✨
あとはなんと言っても娘は
めちゃくちゃ成長しました!
周りのお友達の刺激を受けていろんなことが
できるようになっていって
お友達もできるし
めちゃくちゃ楽しそうでした☺️
親に預けてたら正直どうしてるんかなとか気になりますし
どのくらい働かれるかわかりませんが
預かる方もすること尽きてきそうですし
私は逆に気使うので保育園がいいなと思います😩
お迎えにいってもらったりとか助けてもらえるところ
あると思いますし
保育園はいるのも簡単ではないので😭
入れたタイミングで行かせてあげれるの
すごい良いことだと思います😊

• みゆまま

みゆまま

保育園の洗礼というやつですね。
    お友達も出来て楽しく、思う存分遊べるのが良いですよね!
    これからも両親には色々と助けてもらわないといけない事が多いと思います。
    ひと枠だけ空いていた所に入れるようになって、仕事復帰まで1ヶ月間ゆっくり慣れていく形が取れるので、いいタイミングだったと思えます。
    ありがとうございました!

• 5月24日
ママリ

週1で働いていて、10ヶ月の頃から2歳3ヶ月の頃まで実母に子どもを見てもらってました!!
実母は60代前半です。
最初の歩けない赤ちゃんの頃は良くても、1歳半過ぎてから実母が大変そうでした💦
2歳近くになると時間も持て余すし、昼寝もなかなかしなくて、、、

預けるのは毎日ですか?
60代後半のご両親ならなおさらしんどいと思います💦
保育所に今入れそうならそちらのほうが安心かなあと思います。

私は二人目は託児所や保育園を利用するつもりです!!

• みゆまま

みゆまま

そうですよね💦だんだん成長すると両親の体力も心配です💦保育園に入れた方が安心と言っていただき心が救われました!ありがとうございました!

• 5月24日
( ◜ᴗ◝)

うちの両親は50代ですが
孫は来てよし、帰ってよし、と
たまに来るから全力で見れるよ!といった感じです🤔
それを週5で、朝から夕方までママのいない状態でって考えると
大変じゃないかなぁと思うのですが…
保育園に預けれなくて…とかなら止むを得ず分かりますが
せっかく入れたのに辞退してまでする選択ではないかなぁ、と。
そんなの保育園に行ってる子はみんな可哀想なの?って思っちゃいます🥲
保育園は家では経験出来ないことを沢山経験してお友達と共に成長出来ますよ😊大丈夫!可哀想なんかじゃありませんから!!

• みゆまま

みゆまま

確かに私がいる間は、ただみてるだけで良かったと思います。
    そうですよね💦預けたくても入れない方も多くいると思います。
    大丈夫!と言っていただき、心が救われました!
    ありがとうございました!

• 5月24日