専業主婦の看護師が働くべきか悩んでいます。将来の不安や経験不足で自信がなく、保健師になりたいと思っていますが、状況が難しいです。資格はあるが、働かない選択もできる状況です。将来困窮した際、経験不足でも雇ってもらえるか不安です。
ほぼ経験なし、資格だけの看護師です。
ずっと専業主婦でいることに申し訳なさや将来への不安で働こうか悩んでいます。
子どもは幼稚園で働ける時間も限られてるし、何より経験がないので自信がなく…
本当は保健師になりたかったのですが、ワンオペで周りに頼れる人がいない中でのフルタイム勤務は無謀だと感じています。
年齢制限的にももうタイムリミットが迫っていて、自身の夢やキャリアは諦めるしかないのだと虚しくなります。
金銭的には問題なく、夫も専業主婦でもいいよと言ってくれていますが甘えてる感じがして申し訳ないです。
何なら中途半端に働いて夫の仕事をセーブすることになると世帯収入は減りそうです。
(例えばクリニックで働いて土曜日働くようになると夫が働けなくなり収入ダウン)
このまま専業主婦続けていて、もし今後生活が困窮した時に看護師資格さえあれば経験少なくてブランクがあっても雇って貰えるのでしょうか?
求人を探せば未経験ブランク可求人なんて山ほど出てきますが、本当に雇って貰えますか?
働かなくても生活させてもらえてる感謝の気持ちと働きたいけど働きたくない謎の感情で、自分の存在価値が無いような思いが出てきて生きるのが辛くなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は新卒4年働いて、そこから数ヶ月の透析しか経験がありません。
もう6年くらいブランクがあるので、はなさんと同じくらい不安があります…
ほぼ経験なしだと保健師はなかなか難しいかもしれないですよね💦
辞める人も少ないですし…
ただ、ブランクがあっても雇っては貰えると思います。
問題はそこからですよね💦
中途採用ってことであんまり細かく教えてれなかったり、知ってるでしょ?みたいな感じだったり、様々だと思います…
そこは見学とかして見極めるしかないのかな〜と🤔
私も働きたいけど働きたくない気持ちです笑
でもこのままブランク伸びていくのはヤバいなと思うんですが、なかなか行動に移せず困ってます💦
退会ユーザー
私も資格職です😌
あくまで私の気持ちなので、ご参考までに✨
私は、仕事はお金のためだけだとは思っていません。やりがいや自己肯定感、自分の社会や家庭での存在意義、その全てを満たしてくれるものであってほしいと常に思っています。
私、結婚もしてます。4ヶ月の娘もいます。転勤族で持ち家なので、今後主人は単身赴任です。ワンオペ確実です。
実家も義実家も遠方です。
旦那のお給料だけで暮らせない訳ではありません。
でも私は「どのような環境でも仕事は必ず続ける」と心に決めています。ここだけは絶対にブレさせないと、結婚前、そして妊娠前に主人に強く強く訴えました。
会社にも訴えました。
そのくらい、社会と繋がるって自分の心の為には必要な事だと思っています。
どんなタイミングだって絶対に遅くないです。自分が外に出たいと思ったときがスタートです。
新米看護師さん、素敵じゃないですか☺️✨
看護師さんって働く先は病院だけではないですよ!
介護施設、訪問看護、保育所、放課後等デイサービス、療育センター等等、たっっっくさんあります!
保健師さんもお持ちなのでしょうか?もしそうでしたら、市役所の子ども課や健康診断の検診センター等もありますね!子育ての経験があったら、子どもの課は意外と入りやすかったりします!
もし私だったら、「履歴書にある通り、経験ゼロです!これまで必死に家庭を支えてきました。けれど、私も看護師として力をつけたい。今は名ばかり看護師でたくさんご迷惑をお掛けするかもしれないですが、私も一看護師として頑張りたい。その一心で面接に来ました。」
と、馬鹿正直に言います!
こういう時は、隠したら逆効果。正々堂々と、経験0のまま挑んでいいんです!✨
今、働きたいと思ってあるそのお気持ち、私はすごくすごくすごく素敵だと思います!
かっこいいです!!
でもそれと同じくらいの働きたくない気持ちと不安。それも分かります。私も育休明けどうなるんだろうと不安だらけです。
でも、それでも私は自分のために仕事をしたいし、そうしていくと決めています!!
がんばれ、はなさん。一歩だけでも進んでみたら、道は必ず開けます🌸
-
はじめてのママリ🔰
うちも結婚前は共働きしようと話していましたが、妊娠と転勤が重なり専業主婦になりました。
夫の多忙さと頼れる環境のなさからか専業主婦でいてもいいと夫の考えが変わりました。
子どもの検診パートのお誘いがありましたが、延長保育を頼んだりして全くお金にならないので悩んでいます💦
働き続けても正社員にはなれませんし、やりがいがあるのかわからなくなって保留にしています。
人に迷惑かけるのが嫌なこの性格何とかしたいです…
甘え上手になりたいです…- 5月24日
まぃしか🐶
優しい旦那さん…羨ましいです(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)…
私は旦那が他人には愛想よくて家庭では優しさの欠片もない人なのでワンオペだし
旦那の転勤で引越してるので頼れる人も友達もいないし仕事は介護職で現在働いています^^;
でも働きだしたら旦那に家庭内の事を言い合えるので少し楽ですよ^^*
↑「でもケンカばかりです」
看護師さんの資格を持たれてるのはすごいです!関心します´ω`*
-
はじめてのママリ🔰
本当に私にはもったいないくらい優しい夫です😭
ワンオペで周りに頼れる人がいない中での子育て大変ですよね💦
そんな中でしっかりお仕事されているのは本当に尊敬します!
仕事してると対等に言い合えますもんね!
どうせ大学進学するなら資格が欲しい!ってだけで取った資格です笑
でも資格のおかげで専業主婦でもいざとなれば仕事はあるかなと安心材料になってます😭- 5月24日
はじめてのママリ🔰
都道府県のナースセンターに相談にいかれてはいかがですか?
私もブランクがあって復職の相談に行ったら看護師の方が真摯に相談に乗ってくれて大変安心しました。
子育てで長い間ブランクがあって復職する人も多いと聞きましたよ。
処置などが少ない職場も多いので、働きながらその職場に必要な知識を勉強していけば大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ナースセンターに相談も良いですね!
実際に看護師の方に相談に乗って貰えると安心感増しますね😭
ブランクあって復職する人も多いなら少し安心しました。
勉強する事は好きなので、歳だけいったおばさんにも優しく指導して頂ける職場があれば一生懸命働きたいです!- 5月24日
退会ユーザー
上の子年少、下の子はプレ幼稚園に通わせていてフルタイムで働いています🙆♀️
旦那の休みに夜勤を被せています。
下の子が4ヶ月の時にパートで復職して働いてます、経験年数2年しかなく辞めてしまったので再度経験を積み直したくて急性期病院の病棟にいます。年だけ重ねていざ働こうってなった時がきついのかなと思い若いうちに経験積んでおこうと思っています!
専業主婦の時もありましたがなんとなく養ってもらっているのに罪悪感もあったりで、いまは自分1人で手取り30万くらいあるので旦那と自分は同等だと思えるようにもなりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
子育てしながらフルタイム素晴らしいです👏
夜勤までしていて凄いです…
旦那さんが見てくださるんですね!
うちは旦那が休みがほぼなく、朝早くて夜遅いので病棟勤務すると幼稚園の送り迎えができなくて現実的に不可能です💦
本当に経験のない歳だけとった看護師になりそうで不安です。
養ってもらってる罪悪感私も凄いです…
手取り30万は凄いですね!- 5月24日
-
退会ユーザー
旦那も看護師で残り番とかだと遅い日夜中1時とかに帰ってきたりします💦
幼稚園も朝バスに乗せて預かり保育して仕事終わりにお迎えに行ってる感じです!
今年からフルタイムになりましたがパートの時は週3の8:30-13:00でしたよ🙆♀️
扶養内で働くのも選択肢かなとは思います外来とかだと週3で午前で帰られる方も多いですし、幼稚園の送り迎えが心配なのであれば小学生になったらパートになるとか、本当に働きたいと思うのであれば選択肢は色々あるかと思います🤔週1〜とか単発のお仕事も看護師はありますしあとは主さん次第かなと!- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも看護師なんですね✨
夫婦で夜勤しながら子育てしてるの尊敬します😭
幼稚園の送り迎え、病棟勤務でも間に合うんですね!
過去に働いてた病棟だとお迎え難しそうなイメージあったので🤔
うちは旦那が朝6時とかに家出ちゃうんで…💦
そのパート理想的です!
子育てが落ち着くまではパートですかねぇ…
もう1人子ども欲しかったですけど、これ以上ブランク空くのが怖いです😱
午前パート位で探せたらいいなと思います✨- 5月25日
鬼のパンツ
私現役ですがやっぱりメンタルやられます💦
理不尽なことで怒られたりして、悲しくなることおおいです。
看護師も色々な人がいます。
でも、ぜったい居る看護師は気分で接して来る人は居るのでそういう人に振り回されたりするのでメンタル弱いと病棟、外来看護師大変かもです💦
働かなくていいなら働かないで家でのんびりしてても国家資格持ってればいつでも働けるので焦らず過ごされた方がいいのかなと思います!
本当に羨ましい!
-
はじめてのママリ🔰
私も働いていた時メンタルやられていたので、またあんな思いするのは嫌だし…でも無職な自分も惨めだし…と葛藤してます💦
忙しい人手不足のところで働くと人間関係も大変ですよね😰
旦那が思いっきり仕事できて稼げるのも、私が子どもを見ているからだからだ!と胸張って言えるくらいになりたいです😭- 5月24日
初めてのママリ
こんにちは😃コメントさせていただきます。
私もまともな病棟経験は1年くらい。
ずっと潜在看護師でした。
今年38歳です😅
飲食店など接客業はして来ましたが、
4月から看護師としてクリニックのパート(午前中のみ)として復帰しました。
看護師の資格はあっても、やはり歳がいってしまうと戻る気力や体力も無くなってしまうし(記憶力も💦)
もし戻る気持ちがあるなら早い方が良いと思います。
ほぼ未経験でも雇ってもらえるところは探せばあります。
私は泌尿器科のクリニックですが、ほぼ何も出来なくても皆んな初めはそうだったからと、実際私と同じ感じで入り何年もそこで働いている先輩方がほとんどです。
私も最初はそのクリニックで何年か勤めてからステップアップしようかなと思ってます(病棟はもう無理かもしれませんが💦)
立派に働かなくても、資格を活かしてゆるく、細く、働いて社会と関わって生きていければそれで良いと思ってます。
あとは他の方もコメントしていますが、ナースセンターで復帰プログラムをしているのでまずそちらを受けてみるのもおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
状況が良く似てて参考になります!
私ももう病院でバリバリ働くのは望んでいないのですが、せっかく取った資格を使わないのも勿体ないなと思って復職考えています。
そんな何も出来なくても大丈夫って感じの職場羨ましいです!
どうやって探せば見つかるんだろう…
ステップアップも考えていらっしゃるんですね!
凄いです✨
働かなくても大丈夫って言ってくれる夫に甘えて、収入はあまり意識せず無理のない程度に生きがい探しくらいの気持ちで社会に出てみようかな🤔
24歳で子どもを産んで、子どもがある程度手がかからなくなってもまだ40歳くらいなのかと考えると、子育てだけをしているとその後の人生悲しくなりそうで😭
ナースセンター、かなり前向きに考えています!
復帰プログラムで復職への自信に繋げたいです!- 5月26日
2回目のママリ
こんばんわ!
全然答えになってないですが、似たような境遇すぎてコメントさせていただきます!
私はオペ室看護師2年、出産を期に退職しブランク5年近くになります。
私も保健師を目指しており、資格はとりましたが、専門卒業時に看護師経験しておくほうがいいと先生に説得されとりあえず看護師として就職しました。
そして、今はコロナの疫学調査で保健師として保健所で派遣しています。
週に2、3回ですが人間関係的には最高です!
やはり看護師と違い、保健師は優しいというかコミュニケーション力が高い人が多いのでみなさん円滑に仕事されている感じです。
それを見て、都道府県の保健師の採用試験受けようかとも考えましたが、やはりフルタイム勤務は厳しく、またもや保健師として働くのを断念しようかと思ってます。
でも何か仕事をしたい気持ちがあり、他の方もおっしゃっているナースセンターの研修に行ってきました!
(オペ室勤務で看護師らしい看護技術は全くないので…)
そして先週、クリニックの面接行きましたがブランクというよりも看護技術がないということで不採用となりました…
勤務時間的にはクリニックがいいけど、看護技術がない人は小規模の病院のほうがいいと派遣会社の人にも言われました😭
でも他の方のコメント見ていると経験が少なくてもクリニックで働いてる方もいらっしゃるし、片っ端からクリニックの面接受けるしかないんですかねー…
ほんと働きたいけど、働きたくない。
働きたいけど怖い。でも働きたい。
最近は永遠にループしています😓
-
はじめてのママリ🔰
本当に経歴そっくりです!
私はもっと経験短いですけど笑
保健師、私も受けようか悩みました…
でも子持ちが受かるのか、もし受かっても残業できないし難しいのかなと考えているうちに年齢制限に引っかかっりそうです😅
クリニックでも経験ないと難しいんですね💦
私も看護技術なんて採血くらいしか経験ないです😢
私も働きたいけど働きたくないです!
旦那の働かなくて良いよは働いて自分の仕事以外の負担を増やしたくないって事なのかなって思えてきましたし、私の負担が増えるだけですし😭- 5月27日
-
2回目のママリ
でもやはりそこは公務員、みなさんしっかり休んだりされてます!
コロナのピーク時は残業されてましたが、今は交代制になり、みんなで助け合っている感じです。
うちの保健所だけかもですが、お子さんの体調不良で休んでいる人がいても文句を言ってる人はいないです。
「あの人のお子さん、お熱だって。大変だねー」って感じです😅
フルタイムて働くのがネックだと言っていたら最初の一年だけがんばってフルで働いたら次の年から時短勤務にすればいいと先輩には言われました😅
そんなにうまくとれるのかはわかりませんが…💦
採血できたらクリニック大丈夫だと思います!!
私は採血すらしたことないので😫
ほんとポンコツすぎて泣けてきます😭
今の現状というより、老後のこととか考えると働いて貯金しなければなー…と思います😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な職場ですね!
助け合えるって最高だし陰口もなく心配してあげているって素敵です♥️
都道府県って受かったとしても配属範囲が広くて敬遠してました😅
助けてもらうことがあっても残業出来ないと助けることは出来ないし、こんな人採用されませんよね😭
採血は当時何とかできていただけで今はできるか…😭
でも誰でもやるようになればできると思いますよ!
私も老後が心配です💦
積立投資増やして夫が死ぬまで手を付けない!って決めてます、勝手に笑- 5月27日
はじめてのママリ🔰
4年も経験あるの凄いです。
私は経験のある分野で働こうとすると夫の職域に触れてしまうので働きにくく、未経験分野しか難しそうです…
メンタルよわよわなので、指導しっかりしてくれる職場でないとすぐ辞めちゃいそうです💦
働かなくてもいいって夫に甘えていいのか…
働きたくないのが本音ですが、自分がダメになりそうで😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ、経験してても今はもう色々変わってるでしょうし、新卒と同じです💦
即戦力にはなれません。
私も病棟しか経験ないですし、
透析は絶対やりたくないですし、次は未経験分野だろうな〜と思ってます💦
私もメンタルは弱いです🥲
人間関係1番で探すつもりです。
でも子供のためにいつかは働かなきゃいけないので、とりあえず医療系の検定とかを取って、ブランク中も勉強する気ありますアピールをしようかと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
私は若さを失って新卒以下だなと思えてきます…😭
未経験分野だとさらに不安増しますよね😥
私も子育てに理解のある人間関係1番で探します!
子どもに学費がかかるようになるまでには復職くらいにゆっくり構えて探そうかなと思ってます💦
確かに!勉強アピール良いですね☀️
私もいっその事、旦那の職域を教えてもらいながは勉強して知識だけはある看護師になれるように努力してみようかなと思えました!笑
考えられてなかった思考だったのでとても参考になりました✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
私ももう若くないです😂
だからこそ余計やる気アピールと学びたいアピールくらいしかできないかなって💦笑
あとは同じように子育てママさんが多い病院にしようと思ってます💡
とにかく知識は更新しとかなきゃダメですよね…
私も逆にやる気をいただけました!笑
ありがとうございます🙇♀️
頑張りましょう😂
はじめてのママリ🔰
やる気アピールお互い頑張りましょう💪
知識の更新…これも課題ですね😭
まだ看護師資格あることで、復職しやすくて恵まれてるんですしポジティブにいきましょう✌️