※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科で1歳の予防接種の予約をしたいが、予防接種名を知らないと予約できないと言われて困っている。自分で調べるべきか悩んでいる。

今行っている小児科なんですけど、
前に「次の予防接種は1歳超えたらきてね」と言われました。
来週、1歳なるので、予約の電話しました。
1歳になるので予防接種の予約を伝えると予防接種名を言うてくれないと予約できないと言われました。

今、出先なのでわからないと言ったのですが、普通わかる事ない??と思いました。
予防接種が主にしている小児科なんで💦
もし、自分で調べて、し忘れとかあったら怖いとか思いましたが、皆さんは自分で調べてるんですか??
今までは、普通に予約取れてたんですが、急に言われたんで⤵️

コメント

るう

小児科で管理してるはずなので向こうも分かってると思いますが…

• るう

るう

1歳までは言ってました!間が空いて1歳の予約をする時に月齢を伝えたら「じゃあこれとこれですね~」って言われました。

• 5月24日

私はいつもどの予防接種の何回目の予約したいですって言ってます!

さち

予約の時にどのやつを受けるか私は言います!

ママリ

自分でももちろん管理はしますよ!😊
1歳の予防接種と言っても何種類かありますし、それを一気に打つのか、1種類ずつ打つのか、半分くらいに分けて打つのかなど人によって様々ですから何の予防接種を打ちたいのかこちらから言うのが普通かなと思ってやってました!
もちろん小児科でも間違いないか確認、把握はしてくれてるはずです!!

今までがそんな感じで予約取れてたのなら受付の方によっても対応違うのかもしれませんね💦
でも自分でも管理はしておいた方がいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

1歳って打つやつ何種類かありますよね?
どれを打つのか、同時接種でいいのかなどそれは親が決めると言うか確認するべきことなので、病院におまかせはしていませんでした😌
もちろん次何を打てばいいのかなどは聞いて、そこからは自分で調べて確認して把握していました。

れんれん

いつも同じ小児科で打っていますが、毎回何を打ちたいか伝えますよ!
小児科では何人も見てるでしょうし、お互い間違いがないように、伝えた方が安心です。

2回目のママリ🔰

小児科で、次は〇〇を何ヶ月で、とか書いた紙をくれるので、それを参考に電話してました😃

ママリ

自分でも調べてます!
中学生のお子さんでしたが、予防接種受けに行ったらコロナ打ってしまったってニュースもありましたし、おまかせにしていて漏れたり、ミスがあったら怖いので必ず自分でも把握するようにしてます…💦