※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーたんママ
住まい

流山おおたかの森に住んで4年になります。生後一ヶ月の子供がおりますが…

流山おおたかの森に住んで4年になります。
生後一ヶ月の子供がおりますが、このままここに住み続けていいのか悩んでいます。
小学校はどこもマンモス校ですし内申点争いになっている、習い事も子どもの人口が増えていて入れるのに一苦労だと知り合いのママさんから聞きました。
別の知り合いは人口が増えすぎたため、おおたかから引っ越すとのことです。
最近は、人気のお店が続々とおおたかの森に集まり、あまりにも便利になりすぎた結果、人口も増えて車も増えました。ここを離れたらおおたかの森の良さに改めて気づくんだと思いますが、子育てをしているママさんにとってはやはりおおたかっていいところですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が住んでましたが、確かに子育てはしやすそうですよね😊
ただ、保育園が激戦だったり中学校は足らないとかママリさんが書き出した点を見ると客観的に見てそこでずっと…は悩みますね💦
因みに住んでいた友人は家を買うのにも高すぎて近くの別の市に引っ越してました🤔

yuki

昔のおおたかに比べたら凄い変わりましたよね〜。

正直、私は住もうとは思わないです😓
良い場所だとは思いますが、色々な人が集まりすぎて逆に住み難そうなイメージが、、、
ママ友関係とか子どものお友達関係とかゴタゴタしたら厄介だな〜と感じる部分も多々あります😅

昔のような団地や似たような子育ての感覚なら良いと思いますが老若男女色々な価値観や育児方針がある現代にはちょっと怖い部分もあります💦💦

おおたかと初石の間らへんに住んで10年近くになります。
当時は子供が出来るかも分からなかったので、学校や公園など子育てについては全く調べずに家を買いました😅

10年前はSCなんか土日でもガラガラだったし、車通りも少ないから住みやすそうと思いましたが、ここ数年でメリットに思ってた所が何もなくなってしまい、賃貸だったら引っ越したいくらいです…。
どこに行っても人人人、、
病院も混むし、公園も子供多くてごちゃごちゃしてるし、人口増えてよかったと思うことは全くありません💭

セロリ

今おおたかの森から数駅のところに家を建てています。(流山市ではないです)
最寄りがおおたかの森は便利な反面、人の多さはネックだよな…と思っておりました。
どんどん新しい施設建ってますもんね。

今お子さんがまだ1ヶ月ということなので、7年あれば環境も結構変わるのかなとは思います。
車も多いとはいえ、駅回りは整備されていてそこまで渋滞もしないですよね。
おおたかの森から離れて柏市方面や流山市に行くと混みますが…
利便性を重視するならいい街だと思います。

車があるのであれば柏の葉公演なんかもいいのかなと思ったんですが、昔より混んでますか…?

はじめてのママリ🔰

おおたかの森在住です!
私は住みやすさや子育てでも人気がある他市から引越してきましたが、断然おおたかの森が住みやすいです!

子供はマンモス学校通ってますが、とにかく友達がたくさんできるし、ママさん達も気さくな人ばかりです!
保育園も空きがたくさんでてるほどで待機児童もゼロですし、近隣には色んなお店があって退屈しないので私は本当に引っ越してきて正解だったとおもっています。

一言では語り尽くせないぐらいです😊

カプリコ

15年以上住んでいました。昔と比べてかなり変わりましたよね💦😅

平日も関係なく駅周辺は混雑していて正直全然休まらない街になってしまった気がします🥶🥶🥶病院もどこいっても混雑です、、、。他の方が言っているように人口増えて良かったことは全く無いと思います🥲🥲

待機児童ゼロとTVで話題にもなってましたが待機児童になってる人も実はいますし、お友達がそうです😅

チョコ

同じくらいの期間おおたかに住んでおります😊

私としては良い街だな〜と思っています。元々都内在住だったのもあり、最近は特に混んでいるところもあるけれど、都内のモールや電車なんてもっと混んでいるように思いますし、ベッドタウンなんてこんなものかな〜と😅

たしかに内申点争いやマンモス校はちょっと…ですが、人口増も一旦落ち着きそうですし。その辺りを差し引いても、都内ほどごちゃついてなく、かつ自然もあり、価格的にも悪くなかった…という感じで、コスパ的に満足してます!