長男が最近イライラして、注意すると『ママは僕のこと嫌い?』と言ってくる。どうすればそんなことをやめさせられるか悩んでいます。
長男が最近めんどくさくてたまりません😩
ちょっと注意したらすぐ『ママは僕のこと嫌いってこと?』と言ってきます😩
そんなこと言ってないし自分が悪いから注意したんやろ!
っとイラっとするんですけど
どーやったらそんなこと言うのやめてくれますかね?😩
いい加減キレそうです😩
- ことり(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あくるの
注意したこっちが悪いみたいなリアクション取ってきますよねめっちゃわかります😭
「息子くんのことが大好きだから悪いとこ直して欲しくて言ってるんだよ!どーでもいい子にはなんにも言わないよ」って話をちょうど今日寝る前にしました😅
まるめい
まだまだ下の子が小さくて、下の子2人に構う時間が長いのではないかな?と思いますが、いかがでしょうか?🤔
もしそうだとしたら長男くんは、あまり構ってもらえなくなったことで寂しい思いをしているのではないかなと思います。
構ってもらえなくなった=好きじゃなくなったのかもしれない
と思ってしまっているか、もしくは「ママは僕のこと嫌いってこと?」って言えば、何かしら構ってもらえるのではないかと思って言ってしまってるのかもしれません。怒られてでも、僕を見てほしい。と。
悪い事をするのも、ママの気を引きたい可能性もあります。
時々でいいので、思い切り長男くんを甘えさせてあげて、ちゃんと長男くんも大好きだよって言ってあげたら、伝わるかな?
今は娘さんに手がかかることなど、理由も話せば分かってくれるかもしれません😌
と、なんだか偉そうなことを言ってしまいましたが😅
全く違う感じだったらすみません💦
-
ことり
まさにそうだと思います😩
保健師さんに違う事で相談しても、上の子は寂しいんだろうから2人だけの時間作ってあげてって言われます🥺
次男が1番手がかかるので、次男にばかりになってしまうし、長男はだいぶ1人でできる事も増えて任せる事が多いです🥺
思いっきり甘やかすって、何したらいいんでしょうね😭
こっちとしては毎日保育園帰りに長男が公園行きたいって言うから連れて行ったり、寝る前はその日の長男の良かった所を言ったり、リクエストの絵本よんだり、長男のためにやってる事は多いと思ってるんですけど…
こんなんじゃ足りないんでしょうね😭💦
甘やかすの定義がわからず😥- 5月24日
-
まるめい
毎日頑張ってますね、お疲れ様です😌たくさん構ってあげているのに、なにも変わらないのは辛いですよね😔
以外、とある場所のコピペですが💦参考になればと思います☺️
お子さんがお母さんに怒られるような関わり方をするときはどういうときですか。そのことを観察していくと、お子さんなりの理由があることに気づくはずです。それに気づけるとお子さんの気持ちをちゃんと受け止められます。受け止められれば、お子さんに愛されている実感が育まれます。
また、どういうときにお子さんは楽しそうにしていますか。楽しそうにしているときに一緒にその場面を共有することは、あなたとつながっているという思い、すなわち、愛されている実感につながります。
そして、あなたはどういうときにお子さんを愛しいと思いますか。1日に1回でよいので、愛しいと思える時間をつくってください。その時間はあなたとお子さんを幸せにします。
これらの3つを実践していくなかで、お子さんとの関係を安定させていくことができます。- 5月24日
-
ことり
ありがとうございます!
じっくり読んで、考えさせられました🤔
だいたい怒られる時は弟に手を出してる時です。
それを注意すると『嫌いってこと!?』って言ってます🤔
弟は2歳でいま1番成長が著しく、褒められることが多いから、それに比べたら自分は…って思うかもしれないなって気付きました。
こどもがふざけて楽しそうにしてると、早くしてよってイライラしてしまって、楽しそうにしてるところを一緒に共有できてなかったです💦
気をつけてみます😥
ありがとうございます😊- 5月24日
ことり
わたしもその都度そんな感じで言ったり、寝る前も大好きぎゅーしたりしてるけどなかなか伝わらなくていい加減めんどくさくなってきました😩💦
いつまで続くんでしょうね😭