ゆうり(ガチダイエット部)
どんなにきみがすきだかあててごらん
しろいうさぎとくろいうさぎ
これは大切な人に好きだと伝える内容で私は凄く大切なことだなと思って読んでいます。

退会ユーザー
へいわってすてきだね
グレたとよくばりきょじん
ダンプのがらっぱち
水の絵本
ひるださんと3びきのこざる
すてきな三にんぐみ
としょかんライオン
あかいじどうしゃよんまるさん
されどオオカミ
小さい子向けかもしれませんが、まめうしくん、たまごにいちゃんシリーズも、気持ちを育む系かな?と感じます。
物事について考えさせる系は、イギリスやアメリカなど外国の方が書いた絵本に多いいな〜と感じます。アフリカ系の絵本も、動物でたとえながら、大切なことを教えてくれる絵本が多かったです。(題名でてこなくてすみません💦図書館でこの辺を探されるとたくさん見つかりやすいと思います!)

ママリ
車好きなら、
しょうぼうじどうしゃじぷた
が思いつきました。
車がでてきますが、道徳的な絵本です😊
定番の絵本なので、既にお持ちかもですね💦

はじめてのママリ🔰
感情をゆさぶられる名作といったら、林明子さんの絵本がおすすめです!
とくに「こんとあき」「はじめてのおつかい」「あさえとちいさいいもうと」は私が大好きです!
毎回読むたびにこっちが泣いてしまいます(笑)子どもは何で泣いてるの?って感じで見てきますが、ストーリーがほんとうに秀逸で、絵本なのにドキドキハラハラで最後はどうなるの?!と引き込まれます。
自分も小さいころに読んだ記憶があったので、いつまでも忘れられない絵本だと思います☺️

ちゃむ
お返事をくださったみなさん、ありがとうございました!
中には持っているものもありますが知らない本も沢山教えて頂きましたのでどんな絵本か図書館等で読んでみて気に入ったものを買い足したいと思います🤗
コメント