※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
その他の疑問

保育所、幼稚園の先生、教えてください。次年度のクラス担任に、こども…

保育所、幼稚園の先生、教えてください。
次年度のクラス担任に、こどもたちの引き継ぎを
すると思いますが、
例えば、この子はお金持ち、この子の親は
モンペ気味、この子の家は〇〇…
など、保育とは直接関係ないような
プライベートなことも話したりするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金持ちとかは言わないですが、少し細かい保護者の方や逆に放任主義の方は引き継ぎしてました💦細かい方は特に気をつけないとクレームが増えますし、放任主義の方はその対応が必要になったりすることもあるので。

• すせ

すせ

ありがとうございます。
    実際どうなのかな、と思っていたので知れて良かったです。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

保育士です✨
家庭支援が必要な背景や、そのお子さんの育った環境など養護面で家庭や家族の話もあるかと思います💡

世間話すきな先生とかは、それ必要か?と思うような情報も時々くれます😅

• すせ

すせ

先生によっては教えてくれる人もいるんですね笑

• 5月23日
ママリ

お金持ちかどうかとかは別にしませんが、モンペ気味とかそういうのはもちろんしますよ!
親チェックも付けてますし、生活環境とか問題があればチェック付けてるのでそれは引き継がれます💡

• すせ

すせ

親も一年かけて見られてる感じなんですね😂

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

面接の時から見てます!
    保育するのは子供ですが、家庭環境や親も大切ですし、今は酷い要望とか言ってくる人も多いし、保護者対応で病んで辞める先生も少なくはないので、先生や園を守るためにも必要な事なのかなと思います😖💦
    日々チェックしてるとか、粗探ししてるとかいう訳ではなく、何かあった時に、こういうことがあったので対応注意って書く感じです💡

• 5月23日
  • すせ

すせ

なるほどです🤔
    親への対応もしなくちゃいけないので先生は大変ですね😢

• 5月23日