赤ちゃんのハイハイが遅いので心配。階段登らせると発達に良い?体幹や腕力は問題なし。走ると転ぶことも。要注意。
ハイハイが短かったので上半身の発達が心配なのですが、階段を登らせる事でも鍛えられますかね?
つかまり立ちし始めた時に支援センターで相談したんですが、大人が無理矢理歩かせたとかじゃなければ本人が歩こうとするの止められないし仕方ないよ〜そのうちふざけてハイハイするようにもなるよ〜とは言われたのですが、ハイハイなんてまるでしません😂
テーブル下もハイハイしてたのが、今や頭ぶつけながらでも歩いてます😂
トンネルあそびも良いと聞くけど、トンネルや段ボールで作ったりしても毎日それ出してきて遊ぶのめんどくさすぎて😅
階段なら毎日登ってるし、本人も好きそうなので…
あとは腕の力?は強くて椅子とかよじ登る時は手であがってますし、体幹?も良いね!と義母には言われますが赤ちゃんの体幹の良し悪しってどやってわかるもんですか😅
でも確かに走ると転けるし、手ついてもそのままの勢いで顔打ったりしてるし、歩き方もよく見るドタドタヨチヨチって感じよりすり足気味で歩いてるので靴履いてると爪先引っ掛けたりしてます…
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はほぼハイハイなしで歩き始めましたが
なんの問題も今はまだないですよ😂
ざわちゃん
うちは上の子ハイハイしたことありませんが特に何も問題ないですよ〜。むしろ運動神経良くて足も速いし体幹も強いので、そのせいで早く歩き始めたのかな?という感じです。
赤ちゃんでも体幹しっかりしてる子はいますよー!何か体の軸がしっかりしててブレないなーって感じです。うまく言えませんが😂✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ハイハイなしの子多いんですね!!
うちの子もブレはないなーて思うけど、これが体幹⁉︎⁉︎
このまま足速く成長してくれたら嬉しいんですが…
腕の方の発達がすこーし気にかかってて…- 5月24日
-
ざわちゃん
体感しっかりしてるとどんなスポーツでも有利だから良いですよね☺️
そんなに心配しなくても、全部同じスピードで発達するわけじゃないので大丈夫ですよ〜🙆🏻♀️そのうち色々出来る様になります🙌🏻- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣そうですよね!
- 5月25日
ママリ
うちもお座り→つかまり立ちで早く歩き始めましたが何の問題もないですよ😆
なんなら周りからびっくりされるくらい運動神経がいいので、個性だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
びっくりされるぐらいの運動神経!羨ましいです!!
腕の方の発達もちゃんと追いついてくれるかすこーし不安になってました、- 5月24日
はじめてのママリ🔰
ほぼハイハイなしだったんですね⁉︎うちもハイハイとつかまり立ちは同時でした😂
なんか小学生以降に腕の筋肉がどうのって記事みてちょっと焦ってました💦
わたし自身も早くに歩いてて、足は速かったけど球技全般できないので😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
ちなみに私はハイハイ無しでいきなり歩いたみたいですが球技全然できますし
自分でゆうのも変ですが運動神経そこそこいいですよ😂👌
はじめてのママリ🔰
じゃあ私が球技苦手すぎるだけかもです🤣