ほとんど虫歯だよって方いますか?変な質問ですが。私は小さい頃から歯磨…
ほとんど虫歯だよって方いますか?
変な質問ですが。
私は小さい頃から歯磨きをする習慣がありませんでした。まぁネグレクトのような…感じで。
いま頑張って治療していますが、欠損してる歯も多いです。
同じ思いをされた方がいたら話がしたいです。
批判などは要りません。🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
mari
わたしもです…
歯並びも悪いし、1番のコンプレックスです…
ママリ
私もです。
おそらくほとんどの歯を治療してます…
エナメル質が薄く虫歯になりやすいとも言われました。
同じように小さい頃から朝晩歯磨きする習慣がなく毒親です。
-
はじめてのママリ🔰
私も虫歯になりやすい体質だと思います。
習慣がないと歯の大切さって気づかないですよね…
私も抜歯したり治療したり銀歯や欠損してる歯だらけです。
大口開けて笑いたいのに…- 5月23日
-
ママリ
私も銀歯だらけで大きい口開けたくないです…
マスク生活に助けられてます💦
セラミックにするにもお金かかりますしね🥲
子供には同じ思いはさせたくないと思い頑張ってます!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
私もです。
セラミックにしたいけど、なかなか…家族もいますしね😭
私も子供には歯は綺麗でいてほしいので、予防歯科など通おうと思っています。- 5月23日
あや
私もです、、途中からちゃんと歯磨きするようになったので、同じ感じです。頑張って治療してますし、今後抜かなければいけない歯もあります。
もう失くしてしまった歯はしょうがないので、いま残ってるのをなんとか残していきたい!とおもってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じ思いの方がいて、なんだか救われます。
私も今頑張って治療してますが、ほとんど奥歯とか虫歯です💦
私もいまある歯を大事にしようと思います。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
私もです。
ほとんどの歯を神経抜いてるってくらい治療してます。前歯も全部治療していて、笑うことすらコンプレックスです😔
大人になって歯磨きするようになってからも虫歯ができてばかりでしたが、歯間ブラシを毎晩するようにしてからは数年、虫歯は1度もできていません!
ケチらずに毎晩し続けたら、今は歯間ブラシをしないと気持ちが悪くなりました。
今からでもできることもあると感動しました✨
オススメです🥺
-
はじめてのママリ🔰
コンプレックスですよね。
歯医者に行くのも気が重いです。
歯間ブラシ、どのメーカーがおすすめですか??- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
小林製薬製薬の
・やわらか歯間ブラシゴムタイプのsss~sを毎晩
・糸ようじ(黄色のパッケージに薄緑のタイプ)を2週間~1ヶ月に1回
のペースでしています!
歯間ブラシだと入らない隙間もありますが、糸ようじは私はちょっとめんどくさいのでとりあえず歯間ブラシを毎晩していますが、虫歯はなってないです✨
子どもにも虫歯菌はうつっているものとして、子ども用糸ようじを月1くらいでしています😊- 5月23日
はじめてのママリ🔰
歯磨きしない=必ず虫歯になるって事でもないみたいですよ🥹挟まったものを放置してると虫歯になったりしますが、唾液が少ないだとか、歯並びだったり、歯の元々の質?とか遺伝とかもあると聞きました。私は小さい頃から歯磨きもしていたし、今も朝昼晩磨いてますが、虫歯はよくなります。反対に夫は小さい頃から歯磨きの習慣がなく、今もそれで歯磨き終わったの?ってレベルに早くおそらく磨けてないよね?って感じですが、1度も虫歯になった事なく、歯並びも羨ましいほど綺麗です!歯医者も定期的に行ってはいますが、いつも虫歯0で歯の掃除だけして帰ってきます👍私はいつも虫歯や初期虫歯が見つかります🥹歯医者の先生にも体質的に虫歯になりにくいとかあると言われました!!
-
はじめてのママリ🔰
そういう体質だといいですよね😭
私もきっとなりやすいタイプです。
子供にはしっかり歯磨きしてるつもりですが、遺伝的な心配もあります。- 5月25日
くにちゃん
主人がそうです。
詳細省きますが、保険証を持ってない期間があり、お金もなくて学校の検診以外で歯医者さんにかかるという習慣がつかないまま、年頃には喧嘩して歯が折れ、タバコを覚えてから口腔環境が悪化。
そんなだったので、臼歯がほとんどありません。
その反動か、娘で女の子だからか、娘の歯磨きには厳しいです。
基本的に、娘の歯磨きは進んで夫がしています。
「いやー」と逃げる娘に
「嫌じゃない!パパのお口みたいになったらどうすると?〇〇ちゃん、可愛くなーいって言われちゃうよっ?!」と押さえつけてでも歯磨きしますし、歯ブラシや研磨剤、ジュースやおやつには私よりも厳しいです。
-
はじめてのママリ🔰
パパさん頑張ってらっしゃるんですね。
私も、こどもにはしっかり歯磨きするようにしていますが、心配は尽きないです。💦
お菓子もついあげたくなりますが、一日一回で、あまりあげたくない時はキシリトールタブレット食べさせてます😅- 5月25日
はじめてのママリ🔰
私もほとんど全部の歯を治療してます。
歯磨きしてもいつも虫歯になります。歯医者では唾液がかなり少ないと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり虫歯になりやすい体質ってあるんでしょうね😣
唾液…
考えたことなかったです。
私も少ないのかも💦- 5月25日
ママリ
私も半年ほど前から重い腰を上げ歯医者に通っています😅
やっと半分治療できたかなってぐらいでまだまだ欠損してる歯あります💦
うちもネグレクトのような感じで子供の頃歯磨きした記憶はほぼありません😱
歯医者に行くのは痛い時だけ。
神経の治療後に被せ物するはずが通うことなく放置が何年も続き抜歯3本しました💧💧
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じもあり、たくさん抜歯してます。
関心がなかった親にも恨めしい気持ちはありますが、今頑張って治療してます。
長い戦いになりますが、頑張りましょうね😭😭😭- 5月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
辛かったですよね、でも大人にならなければ私は気付きませんでした歯磨きの大切さに。。。
mari
自分の子どもには同じ思いをさせたくないという気持ちは普通の人より強くなってしまっています💧