※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子が食事中に椅子から降りたがり、食べさせるのが難しいです。歩きながら食べることも考えていますが、将来的に座って食べることができなくなるのではと心配です。どうしたら良いでしょうか?

1歳半の息子が最近5口程食べたら椅子から降りたがります。降ろした後も欲しがるのでその都度椅子に乗せてもすぐにまた降りたがります。降りた時点でもうご飯ないないねと言って片付けたこともあるのですが、夜お腹が空くのか寝る時になるとなかなか寝てくれないという状態でした。椅子から下ろして食べさせたこともあり、歩き回ってだと食べてくれました😂しばらく椅子に座らせず歩き回って食べさせるというのも考えてはいるのですが、2歳くらいになった時にちゃんと座って食べてくれないとかなるとそれも厄介だなと思っています。どうしたら良いのでしょうか💦アドバイスいただけると助かります😭

コメント

ママリ

保育園の一歳時クラスでは座ってご飯を食べる習慣がついていますが、イヤイヤ期に入りかけて座らない子に関しては抱っこや膝に乗せて食べさせています!

• ママリ

ママリ

保育園行かせてたらそこで学べるからいいですよね🥺膝の上で食べさせたりしているんですが、すぐにそこからも降りたがるんです😭😭

• 5月23日
ままり

座って食べるを徹底した方が長期的に見て楽だと思います。
なので私ならば、椅子からおろさないです。

今食べることを重視するか?座って食べることを重視するか?で変わってくると思いますよ。
同時が叶わないのはご自身も分かっていると思うので、まずどちらを先に覚えてもらいたいか。で、決めても良いと思います😊
ルールとして教えるならば夜お腹が空いても仕方ない。で、心を決めないと、じゃあおにぎりでもあげようかな。とか他のものを食べさせる?になると子どもは学んで楽な方を選びます。
一度すれば癖になることもあるので、まずご夫婦で今何を目的とするのかを話し合われると良いと思います😊

• ママリ

ママリ

勉強になります🥺
    そうですよね、子供も知恵が付いてくるので一度許してもらえたら次も楽な方を選びますよね💦今は大変ですが、今後のためにも椅子から下ろさないを徹底しようと思います。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

2歳までは食事は楽しい!を覚えさせたのでいい と言われましたが、保育園教論の方には、1歳半を目安にしつけは少しずつ言い聞かせていったほうがいいと言われました!

そのことを両者に話すと、2人とも、
食事の時間を決めてだいたい10分は座ってちゃんと食べる!立ち上がってしまっても最初はいいから、取り敢えず椅子からは下ろさない!おりたいおりたい言わなくなったら、次は座って食べる練習をする
がいいかな?とアドバイスもらいました!

• ママリ

ママリ

1歳半過ぎたのでそろそろですよね…💦
    なるほど!とりあえず椅子からは降ろさないを徹底することから始めたらいいのですね😊時間はかかるかもしれませんが、頑張ってみます🥺ありがとうございました!

• 5月23日