※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

こどもが今後通う学校のことで相談です。今はアパートに住んでで、こど…

こどもが今後通う学校のことで相談です。
今はアパートに住んでで、こどもが後2年で小学生なのですが、引っ越さずに今のままだとマンモス校に行くことになります。
アパートは狭いのでいずれは引っ越しをしたいのですが、夫の職場と私の職場の通勤のことを考えると今住んでいる近辺が住みやすいですが、人口が多くて、家を買うにも建てるにもふんぎりがつかずにいます。
ちょうど校区の境目に住んでいるのでそのことでお聞きしたいです。
A校区 小学校在校生徒700~800ほど。 中学校は、在校生徒400~500ほど。
B校区 小学校在校生徒400~500。中学校は、700~800ほど。
C校区 小学校在校生徒400ほど。中学校は、700~800ほど。
D校区 小学校在校生徒90人ほど。中学校は、400~500ほど。

もし、自分のこどもの校区を選べるならA~Dのどの校区の環境がよいですか?

コメント

🔰

在校生の人数だけではどの校区がいいかわからない思います😅
具体的な地名を出して聞く方が有益な情報が得れると思いますよ。

• りー

りー

そうですね。人数だけでは、わからないですょね😫

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

地域や環境もあるとおもいますが、私ならBかCかなーと思いました。お子様の性格にもよりますが、いきなり大人数の団体に入ると、気持ちが追いつかなく不登校とか、精神的に辛い時期があるかな?と思いました。(私がそうでした)小学校→中学校のときも同じだと思っているので、Dにはしないかなと思いますり

• りー

りー

BかCですね😫なるほど~参考になります。ご意見ありがとうございます🙇

• 6月4日
ayumix

地域と環境によるかもです。
通学路や学童や多の施設が近くにあるのか?習い事の送迎バスルートなども結構大事かも。

人数が多いと子供に合ったお友達ができるかもしれません。
少ないと気が合わない場合大変ですよね。。。

• りー

りー

確かに通学路や学童が近くにあるかも気になりますね。色々調べてみます😣ご意見ありがとうございます🙇

• 6月4日
?0代です夜露死苦

うちはマンモス校に通ってますが、特に何の問題もなく通ってます。
しかもうちの子の学年だけ5クラスあり、他の学年よりも1クラス多いです😓

あと2年あるとの事ですし、色々な学校の通学路歩いたりするといいと思います。
子供達が登下校時なんていいですよね😉
重たいランドセル背負って真夏の通学路に一切日陰がないとか地獄です。
→これは、うちの話し😅😅

距離、危ないところはないか、信号などなど。
リサーチ大切と思います😉

• りー

りー

ですね。リサーチ大事ですね😊ご意見ありがとうございます😆

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

人数よりも通学路だったり、周りに子どもがいるのかなどで考えます。
私の地域ではマンモス校だと小学校でも1000人近くですし、中学校だと1000人は普通に超えます。
A〜Cは割と普通、Dは小学校は少ないかなというイメージなので人数はそこまで気にしません💦

• りー

りー

なるほど~1000人超える小学校もあるのですね😣上には上がいますね(>_<)

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

教員をしていますが、マンモス校だろうと小規模校だろうと、あまり関係ないような気がします。
結局は教員や友達になる子によって変わると思います。それはもう入ってみないと分からないですから。

• りー

りー

確かに入ってみないとわからない部分はありますね(>_<)

• 6月4日
まり

地域とかにもよりますが、私自身がマンモス校に通っていました!
クラスも多かったしクラス内の人数も多かったですがその分先生も多かったですし別に不登校になるとか置いてけぼりにされるとかはなかったです。
むしろ色んな友達、色んな経験が出来たのでマンモス校だから悪いとか全く思いません。

• りー

りー

マンモス校かそうでないかは、あまり気にしないでよさそうですね😫ご意見ありがとうございます🙇

• 6月4日
れ

dだけは避けます。
合わない子がいた時逃げ場もなく、合う子すらいない可能性もあるので、、、

• りー

りー

少なすぎも気になりますよね(>_<)世界が狭くなりそうで(>_<)

• 6月4日

うちは1000人超える小学校ですが、非常に楽しそうです笑 友達バンバンできます✨1年くらい執拗に意地悪してくる子がいましたが、同じクラスにならないよう配慮してもらえてます☺️少人数だとそうはいかないので、うちは人数多くて満足です✨行事も活気があります☺️

でも中学も多い方が楽しそうなので、AかBかCですかね🤔✨うちの学区の中学は900人くらいいますが、全く荒れておらず、毎年難関高に沢山進学しているみたいです☺️

• りー

りー

1000人超える小学校ですかぁ~!すごいですね(>_<)執拗に意地悪してくる子がいたけど、同じクラスにならないように配慮してくださっている学校さすがです。✨ご意見ありがとうございます🙇

• 6月5日
みくる

d以外なら気にしません😂
っていう私は田舎に引っ越すのでdが近いのですが
何かあった時可哀想だなと今から心配です😭💦

• りー

りー

d以外は気にならないんですね(>_<) 私は、少人数もいいところはあるのかなぁと少し思うときもありますょ~
    ご意見ありがとうございます🙇

• 6月5日

学校って人数より雰囲気とか、そもそもその土地の治安とかが大事ですよね。
治安が悪ければ比例するように学校は荒れるし、治安が良ければ落ち着いています。

人数だけで言うなら、多い方が楽しいと思います。
少人数だと、5.6年生で組体操するから2年連続で同じことやらないといけなかったり。
クラブも人数少なくて試合に出れないとか。
楽器を振り分けられず限られた楽器しか使えない。

そもそも、人数少ないと予算も少ないので、備品が壊れてたりしそうなイメージです。

• りー

りー

確かに人数だけで言うなら多い方が楽しいかもしれないですね~まぁ、人によるところもありますね(>_<)
    ご意見ありがとうございます🙇

• 6月5日