生後2ヶ月の子どもを育てている方が、7ヶ月か1歳7ヶ月で保育園に入れるか悩んでいます。以前は9ヶ月で入園させた経験があり、他の方の意見を聞きたいそうです。
戸田市在住の生後2ヶ月の子を育ててます!
育休切り上げて4月から保育園に入れようと思うのですがもう少し家で見た方がいいのかなと悩み中です。上の子の時は9ヶ月だったので悩まず入園させたのですが…同じように保育園入園考えてる方参考までにご意見お聞かせください!
考えてるのは
1、7ヶ月で保育園入園(育休切り上げ)
2、1歳7ヶ月で保育園入園(育休半年延長+休職1ヶ月)
です。
- かんちゃんママ(8歳, 10歳)
コメント
マンゴープリン
うちも来年四月の7ヶ月で入園希望だしました。入れるかわからないけど…
本当なら長く見ていたいけど
仕方ないかなと
pople_maiko
私は1歳で復帰予定です😃
途中入所になります。無理なら次の4月で、1歳6ヶ月で入所させようと思っています☺️
復帰すると毎日ドタバタで旅行や遊びに行くのもなかなかできないですもんね💦
それにやっぱり、2人目は1人目程構ってあげられてないので、今はゆっくりしようと思っています🌸
かんくみさんの考えでいくと、私なら2を選択します〜🤗
-
かんちゃんママ
なかなか旅行とかは難しくなりますね😥兄弟加点とかを使えば1歳4月も可能性ありますよね!
- 11月22日
アンヌプリ
私は7ヶ月で入れます。申請期間ももう終わりました。
1歳児の入所は地域柄難しいのと、仕事のキャリアの為です。ちなみに神奈川住みです。
収入やキャリアは不要で待機児童がない地域でしたら育休延長で良いのではないでしょうか?
-
かんちゃんママ
神奈川は待機多そうですね!収入はなんとかなり、キャリアはブランクとかさほど関係ない専門職なのですが待機児童が結構いて1歳4月時点だと兄弟同園の可能性が低いらしく…そこが悩みです…
- 11月22日
-
アンヌプリ
そこは仕方ないですよね。1歳までで育休切り上げて認可外に入れて加点してから4月に同園を狙うとかですかね。
わたしの地区は兄弟がいると加点があって同保育園になりやすいみたいですが、それでもママ友は駅近とかにして別園になっても大丈夫なように1人目からしてます。
1歳まで見たい気もしますが東京都内に通える範囲はどこも激戦なので私は諦めてますね。
それに早く保育に入れた方がバランス良く育つ気もしてます。うちの旦那3兄弟が産休だけで保育始めたのですが私の兄弟よりもかなりしっかりしてるので。- 11月22日
かしこ17
うちも来年の4月に7カ月で保育園に入園したいので、今月手続きしました。
私ももう少し大きくなるまでそばにいたいのですが、0歳児枠のが入園しやすいのと、1歳になってからの途中入所がしにくいこと、会社がそこまで融通がきかず、だいたい半年しか休めないという理由です。。
-
かんちゃんママ
年度途中はやっぱり難しいですよね…
本当は夏ごろからが理想なんですが…職場の環境もありますよね!ありがとうございます!- 11月22日
pezu
めっちゃ中途半端ですよね(´・ω・`)私も迷ってました…💦
育休を1年半に延長しても3月やし1ヶ月休まないと入れないし…💦
1歳児になると入れにくいと聞いたので、職場の状況とを鑑みて7ヶ月で入れることに決めて今保育園見学いってます🙋❤
お互い希望通り入れたらいいですねー😄💦
-
かんちゃんママ
そうなんですよね…休職1ヶ月しないとだし、4月は頭慣らし保育期間あるしで悩ましいですよね…
お互い入れるよう祈りましょう!- 11月22日
ぬくもり
1年半休みたいけど、今月から保育園見学に行きます。入れたら、7ヶ月での入園になります。一人目を完母で育てていますし、0歳からいいのか?周りにいないので、一人葛藤しています。
-
かんちゃんママ
せめて9から10ヶ月なら離乳食も大分進んでるのでまだ安心なんですが…
完母なんですね!うちは希望があれば冷凍母乳をあげてくれるところにしようと思ってるのでその辺は安心なんですが…- 11月22日
パン🍞
私も同じように悩んでいました!
結果、7ヶ月で入園希望を出す予定です。
本当は1年半休み子供の成長を見ていたかったのですが、途中入園が難しい事と1歳児では競争率が上がるということ、経済的理由から結論を出しました。
時期的にめっちゃ中途半端ですよね😭
-
かんちゃんママ
10月後半から11月生まれなら迷わず4月入園見送るんですが…中途半端ですよね!
お互い頑張りましょう!- 11月22日
かせい
こんにちは。
私も0歳4月から6ヶ月ですが、保育園に入園させようかと。役所に申請しました。地域がら途中入園は難しく、1歳4月だと希望の保育園には入れられないため、決断しました。あとは結果をみて希望の保育園に入れたら、0歳4月から保育園へ。にするつもりです。
-
かんちゃんママ
年度途中はやっぱり難しいですよね…1歳の競争率も高いですし育休延長でそこに賭けるのもリスク高いですよね。
希望園入れるといいですね!- 11月22日
サニー
待機児童多発地域に住んでます。
今日第一希望に見学に行き、来年4月の0児クラスなら入園できると言われて迷ってます。
同じくらいの月齢のみなさんやはり苦渋の決断ですよね…
ママさんでない人のサイトなど覗くと早く預けることを悪のように言われてることが多くて心が痛みますが、、現状と将来的なこと考えると仕方ないのかなと思ってます(;つД`)
4月から預けることになっても育休切り上げはしないで、育休終わる9月までの間は慣らし保育で数時間ずつだけ預けることを考えてます。
-
かんちゃんママ
もう、第一希望園だけで出してダメなら待機しようかと思い始めました…
月齢的に微妙なんですよね…まだ2ヶ月で保育園に悩むなんて…
4月入園でも9月まで育休使えるんですか?うちの地域は入園月内復帰が条件なので…- 11月22日
かんちゃんママ
長くみたいですよね!やっぱり、0歳4月じゃないと入園難しい地域なんですか??