※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

働き方に悩んでいます。現在は扶養内で年収120万円で働いていますが、将来は9-17時で年収160万円になりたいと考えています。扶養外れると支払いは同じくらいになるでしょうか?将来的に国民年金第3号と第一号、どちらが多くもらえるでしょうか?

働き方について悩んでます。

現在、旦那の扶養に入り年収120万くらいで働いてます。
私がHSPなのもあって疲れやすくストレスが溜まりやすいので9-13時までのだいぶ余裕のある働き方にしてます.

ただ、このままでは家計の心配もあるのでいずれは
9-17時までにして、年収約160万くらいになるように変えようかなと思ってたのですが扶養から外れることになり、その場合私は歯科で働いてるので歯科医師国保 国民年金になります。

この場合結局支払い等々に回すと
年収160万くらいだと今もらってる額と同じくらいって感じなんですかね😥?

もう一つ,扶養で国民年金第3号と、第一号のひとって
将来的にどちらがもらえる額多くなるんでしょうか?

コメント

ママリ

働き損の範囲が150万といわれるので、多少は手元のお金も増えるかと思います。
ただ、それが増えた仕事時間に見合うかどうか…ってところで、うちは何十時間も増やして数万円しか手元に増えないよりは心の余裕を選びました。
あと、夫の税金もあがるし、夫の会社の扶養手当もなくなるので💦

年金はもちろん1号の方が多いです‼️
でも、調べたら、150万程度で1年年金を納めたとして、将来増える年金は月500円でした(笑)

• ママリ

ママリ

とてもためになる情報をききました🥺
    本当に無知で…分かりやすく教えていただきすごくありがたいです。
    年金も月500円しかプラスにならないと聞きびっくりしました😥…そんなもんなんですね…
    私も心の余裕を選んだほうがいいなと感じましたね…
    子供が大きくなって確実に手がかからなくなれば正社員でバリバリ働いても遅くは無いですしね😥

ありがとうございます😊
    本当に助かりました.

• 5月23日