お子様の喘息治療について悩んでいます。吸入治療に関して旦那と意見が分かれており、効果について不安を感じています。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。
お子様が喘息の治療している方いますか😣?
少し長くなります😣
今子どもが喘息の治療で毎日朝と夜にパルミコートという
吸入をしています。
旦那にパルミコートはステロイドだからよくない!
と言われ、でも先生にはちゃんとやらないとよくならない。と言われ。どうしていいかわかりません。
吸入は4月に喘息で入院してから毎日しています。
吸入していてもやはり幼稚園に行くと鼻水だったり
咳だったりして帰ってきたりします。
私的には吸入をしているから咳や鼻水が出ても喘息まで
いかないものだと思ってましたが
先程旦那に吸入なんかしてるから咳がおさまらないんだ!と言われました。
私が子供に吸入していることは良くないのかも。。と思ったりしてきて頭がおかしくなりそうです。
治療している方または治療していた方
お子様の喘息は良くなりましたか?
- ちょこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ひどいときはパルミコート毎日吸入してあげてました!
私自身も喘息持ちで子どもの頃に何度も入院してますが、、、吸入しないと本当に苦しいですよ💦
まずはパルミコートでしっかり治してから飲み薬での経過観察になるかと思います!
うちの子は今それで半年弱お薬でコントロールしていて梅雨明けにはお薬なしになる予定です⭐️
はじめてのママリ🔰
うちもパルミコート使用していました!毎日4ヶ月です。現在はキプレスのみです。
う〜ん。。治療しないで発作続いたり、入院とか最悪亡くなったりありえますよね。
早めに治療して良くなれば⭕だと思ってステロイド使用していました!
うちは、キプレス(モンテルカスト)とパルミコートで去年の11月から発作ありませんよ😌
-
ちょこ
4ヶ月間毎日朝と夜にパルミコートしてましたか?
お子様は11月から発作ないということは今はもう吸入はしていないですか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
朝晩で吸入は一旦卒業しました!
今は飲み薬だけです🙋🏼♀️
喘鳴、乳児期幼児期に治しておかないと大人になってから大変ですよね😭- 5月22日
-
ちょこ
パルミコートは4ヶ月間していたのでしょうか?
どのくらいから喘息起きて
飲み薬に変わりましたか😣?
本当喘息発作起きた時が恐怖で💦幼児期に治してあげたいです😣- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
パルミコートと内服薬併用で4ヶ月使用していました。
どのぐらいから喘息とは?
現在も去年の11月から毎日の内服薬ありです。
喘息にならないような生活も心がけたりしております😣- 5月22日
ワンじろ
喘息持ちの者です。
ステロイド、良く思わない方も多いですよね💦
でも吸入してるから、ひどくならないはあります。
喘息は長い目で見ないといけないので、、いつまで吸入するの?って思ってしまうのかもですね💦
日本は四季があるので、それぞれの四季を、吸入ありですごして、1年間、風邪引いても症状出ないとかになると、吸入やめてみようか?と提案されるくらいかな?と思います。(お医者さんによると思いますが私が通ってた小児科、今通ってる呼吸器科はそうです)
ご主人の気持ちもわかりますが、喘息が出て苦しいのはお子さんなので、医者の言うことを聞いたほうが絶対いいです。
A☻໌C mama
長女が1歳から喘息治療して、今はしっかり風邪ひいたときくらいしか発作が出なくなりました😉同じくパルミコート吸入と、ツロブテロールテープで気管支拡張する治療をしていましたよ。
しっかり吸入続けないと悪化して辛いのはお子さんです。失礼ですが、医師免許もない旦那さんの意見よりかかりつけ医を信用するべきと思いますよ。
ご主人に色々言われるのも辛いと思うので、今度一緒に受診して医師から説明を受けさせてみてはどうですか🤔?
-
ちょこ
パルミコートはどのくらいの期間していましたか?
- 5月22日
-
A☻໌C mama
風邪が長引きあまりに発作が酷いときに、継続して2ヶ月近く吸入していました!
そのとき以外は、風邪を引いて喘息予兆があれば吸入、治ったら終わりという短期療法をしています。すべて主治医の指示に従っていますよ😉3歳まではキプレスも併用してましたが卒業できました。- 5月22日
-
ちょこ
卒業したんですね☺️
うちの子も卒業できたらいいな。
パルミコートはやはりそのくらいは続けなきゃいけないんですね😣- 5月22日
-
A☻໌C mama
子どもそれぞれ症状の出方は違うので、1〜2週間ですぐ吸入終了となる子もいれば、2〜3ヶ月かかる子もいますね🤔ただ家の子みたいに風邪が悪化してからの喘息悪化で2ヶ月近くかかるというケースもあるので、喘息が出た経緯によっても変わってくるから一概にどのくらいで終えれるとは言えないですね…。
ただ確実に言えることは、喘息完治の1番の道は医師の指示に従いきちんとした治療を受けることです。特に小児喘息は早期治療で治りやすいので、今のうちにしっかり治すのが1番ですよ😉- 5月22日
ままり
うちの子も朝晩の吸入と薬も飲んでましたが徐々に薬も減り今では薬も吸入も一切なしです!
まだ完全に良くなったかはわかりません
-
ちょこ
うちも吸入以外に薬も飲んで1ヶ月経ちます。
どのくらいの期間パルミコートをしてましたか😣?- 5月22日
-
ままり
3年ほどですかね
途中から簡単にできる吸入にかわりました- 5月23日
-
ちょこ
3年間パルミコート吸入していてその間発作はありましたか?
- 5月23日
-
ままり
何度もありましたよ
発作が出なければ吸入はすぐ終わっていたと思います- 5月23日
まま
そもそも旦那さん、医療者でなくド素人ですよね💦
信じる根拠ないと思います💦
ステロイドは標準治療だと思います💦
私が喘息ですが、本当にステロイドで呼吸ラクになります。
そんな納得出来ないなら旦那さんが医師とお話された方がいいですよ💦
-
ちょこ
喘息はいつからですか?
ステロイドはどのくらいの期間していましたか?- 5月22日
-
まま
もうかれこれ10年以上前から喘息です。
ずーっとステロイド吸入してますよ。
妊娠中だってしてました。
内服のステロイドは確かに色々副作用ありますが、吸入は気管支の炎症部分にだけ直接作用するので問題無いというのが今の医療者の見解だと思います。
お医者さん、そういうの説明してくれないんですか?💦- 5月22日
はじめてのママリ🔰
次男6ヶ月から治療していて
最初はオノンのみ
それでも入院したので
10ヶ月からは
パルミコート使っていて
ネブライザーが大変で
1歳1ヶ月からは
フルタイド使ってます!
内服薬(モンテルカスト)
と吸入毎日です!
私も赤ちゃんだし
ステロイド怖いなと
思っていましたが
ステロイド使い始めてから
入院はしてないので
効いてるのかなって
思ってます🥺
ちょこ
パルミコートはどのくらいの期間していましたか😣?
はじめてのママリ🔰
1ヶ月弱吸入してました!
その後キプレスのみになり
今もキプレスで安定してます⭐️