自閉症の子で言葉が出ない子に対してこんな療育したら出るようになったよっていうものありますか?あれば教えてください!
自閉症の子で言葉が出ない子に対してこんな療育したら出るようになったよっていうものありますか?
あれば教えてください!
- ⭐︎マイメロ⭐︎(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ともとも
うちの子も自閉症です。
一対一の料飲の方か子に合わせてくれるので、良かったてす✨
トマト
息子も自閉症です。
3歳半すぎにコミュニケーションとしての単語が初めて出てから少しずつ言葉も増えました。
とにかく子供の理解を増やすことが大事と教わりました。
大人は「りんご」と聞くと「赤い」「丸い」「甘酸っぱい」など様々な情報を一瞬で無意識に想像します。
「りんご」という言葉はたくさんの情報で構成されてるのです。
そうした理解があって、やっと「りんご」という言葉が分かるようになる。
なので日常生活でりんごに限らずそういった理解、言葉の土台をたくさん増やすことが大事だそうです。
また息子の時は言葉が出る前は絵カードを作ってました。自閉症の子はイメージする力が弱いからです。
頂きますの時に頂きますとご飯を食べる絵カードを、朝ごはんにいつも食べてる食パン、チーズ、牛乳もそれぞれ絵カードを作ったり。
絵にすることで自分の行動を再認識できたり、物事を一致させたりできます。
最初は破られたりしましが、諦めずに行動や物に絵カードを添えていってるとそのうち自分でやるように。
「パパ」「ママ」の似顔絵の絵カードも良かったです。
お風呂に行く前に「どっちと行きたい?」と選ばせたり。
その後ジェスチャーを覚えるようになり、その後で言葉が出ました。
療育の先生が言うにはジェスチャーが出来るようになれば言葉は必ず出るそうです。
ちなみにYouTubeの「子供の言葉は、この方法で必ず出ます」という動画も参考にしました。
自閉症の子は無理に喋らそうとすると余計喋ろうとしない性格?をしてる気がします。息子はそうです。
とにかく焦らず、絵カードと共に理解を増やすことを優先して子供目線で子供の興味関心のあることの声掛けを増やしました!
-
⭐︎マイメロ⭐︎
そうなんですね!
とてもわかりやすい説明ありがとうございました!
保育士してるのですが、なかなか難しくて…
体験談など聞く方がわかりやすいのかと思い投稿しました!
絵カードは今現在してまして、ジェスチャーまでできています。
焦らずに関わりたいとおもいます!
ありがとうございました!- 5月23日
まろん
1番上の方のコメントは
変換間違えで
1対1の個別療育ってことだと思います😊うちも行ってます✨
うちは自閉グレーですが、幼稚園が1番言葉が出ました!療育の話じゃなくてすみません
もちろん療育も良いですが、言葉のスピードは幼稚園が凄かったです✨
-
⭐︎マイメロ⭐︎
人それぞれですよね!
個人差もありますし!
ありがとうございます😊- 5月23日
⭐︎マイメロ⭐︎
どういう意味ですか?
すみません😭😭
ともとも
すみません、一対一の療育です💦
⭐︎マイメロ⭐︎
あ、そおいうことですね!
すみません(´;ω;`)
ともとも
こちらこそ、分かりにくくてすみません💦
療育は2つ行っていて、住んでる市町村のものと、病院のもの(発達障害みれる)です。
両方とも役立っているように感じました✨
お子さんの性格や自閉症の種類も関係すると思うので…言葉は、たくさん出たら嬉しいけど、なかなか難しいところもあります💦
⭐︎マイメロ⭐︎
そおですよね、、
お子さんの性格などもありますし、難しいですよね(´;ω;`)
ともとも
「〜したい」「〜が欲しい」などの欲求が強いお子さんなら、そこに視点を向けると良いかもしれません。つまり、お子さんの興味が強いところはありませんか?もし、あって周りが何でもされていたら(ご存じかもしれませんが)言葉を発することをしなくてもよくなってしまうこともあるので、あえて焦らす(その行動を待たせる)ことをすることもテクニックとして、良いです✨(その言葉をうまく言えなくてもなんとなく言えてから親が動く)←うちの子はこれが有効でしたがトピ主さんのお子さんに合うこともあるかもしれないので書いていきますね。