※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子が人見知りで幼稚園でお友達と遊べず、不安です。先生は外遊びで改善すると言いますが、現状は難しいようです。どうしたらよいでしょうか。

4月から幼稚園に入園した3歳10ヶ月の息子がいます。
以前から人見知りが強く、公園でも周りの子と遊ばず親とばかり遊んでいました。
知り合いの子に話しかけられても俯いたり一言くらいしか答えず、一緒に遊ばず近くで遊ぶだけです。
幼稚園から最近泣いて帰ることがあり話を聞くと、お友達に遊ぼうと言ったが断られた、とのこと。
お友達と一緒に遊びたくなったんだなと思いましたが、公園などに連れて行っても今までと変わらず、周りの子とほとんど話さず、なかなか一緒に遊べません。
こんな状態で幼稚園でお友達と遊べるのか、とても不安です。
幼稚園の先生は、これから外遊びが増えると自然にお友達と遊べるとおっしゃっていましたが、息子の場合は今のところ難しい気がします…
休日は公園などに連れて行ってますが、あまり変化はありません。
どうしたらよいのでしょうか…

コメント

き

4月からなんでまだ2ヶ月くらいですよね?!😊

もちろん性格にもよると思いますが
みんな一年くらいかけてお友達と遊ぶことを学ぶと
幼稚園の先生が言ってました!

むしろお友達に遊ぼうと声かけできたことは今までと比べてとても成長してるんじゃないでしょうか?!

そしてその断った方のお友達も一年かけてみんなで仲良く遊ぶことを
学ぶんだと思います💪

幼稚園でのことは先生にある程度お任せで大丈夫だと思います🤗

さくら

長男がなかなかお友達と遊べない子でした。というか、今でもコロナ禍でママ友作るような機会もなく次男と三人で公園で遊ぶことが多くて、幼稚園以外でお友達と遊ぶことが少ないので微妙ではありますが。。。
先生のおっしゃるとおり、段々と遊べるようになると思います☺️うちの子も年少の頃は一人で遊ぶか先生と遊ぶことが多かったようですが、徐々に「一緒に遊ぼう。」と誘えるようになり一緒に鬼ごっこしたりするようになっていきました。
また、周りの子たちもまだ小さいので「遊ぼう」→「良いよ」が上手くできなかったりもすると思います。幼稚園ではそういったことも含めて教えてくれるので大丈夫だと思います。
まだ幼稚園に行き始めて2ヶ月ですもの。これからだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

月齢から、お子さんの気質ではないかと思いました。
だからといって友達が出来ない訳ではなく、園の中で気の合うお友達が出来ればそのお友達と遊べると思います。
公園に行って、お友達と遊ばなくても、園でお友達に断わられても今はママが一緒に遊んでいれば十分だと思いました!!