コメント
はじめてのママリ
1歳と3歳なのですがこの年は多いと言われました💦待機児童結構いるみたいですね
ゆっち
下松市内の幼稚園に入れて働いています。
幼稚園によっては夕方まで預かり保育してますので働けますよ。
長期休みも預かり保育してますので、幼稚園も視野に入れられると良いと思います。
-
なみまる
夏休みもお預かりあるんですね😳
待機児童が多いと幼稚園も倍率が高いのでしょうか、、、- 5月30日
-
ゆっち
幼稚園によると思います。人気の園は願書出す初日に列が出来ていたり、前日の夜から並ぶ…という話も聞きました。
並ばなくて入れる園も沢山あるので大丈夫だと思いますよ。どこにも入れないことは無いと思います。定員が多い幼稚園もありますから。- 5月30日
-
ゆっち
定員が多い幼稚園は末光幼稚園と鋼鈑幼稚園だったと思います。
末光幼稚園は預かり保育もあった気がします。- 5月30日
-
なみまる
願書の日はやはり並ぶんですね、、、、
校区的にも鋼板幼稚園に入れたらなと思ってますので、定員が多いと聞けてよかったです。- 5月30日
-
ゆっち
鋼鈑幼稚園は前は鋼鈑にお勤めの方が多かったそうですが最近はそうでもないみたいですね。
鋼鈑幼稚園が預かり保育しているかは分からないので聞いたほうがいいかもしれませんね。- 5月30日
-
なみまる
そうみたいですね。
ありがとうございます。いろいろ知れてよかったです☺️- 5月30日
-
ゆっち
こちらこそ少しでもお役に立ててよかったです。
実は私も保育園希望でしたが無理そうだったので幼稚園で預かり保育で働きに出てます。
保育園は希望が通りにくく家から遠いところになる可能性もあったりでその点幼稚園は選べるので良いかなと思います。- 5月30日
-
なみまる
ママ友もいなくてなかなか幼稚園のことを聞けなかったので助かりました。
本当にありがとうございます。
通いやすい場所に自分で選べるのは、働きはじめてからも嬉しいポイントですよね。- 5月30日
-
ゆっち
私もママ友いないのでなかなか情報が掴めず、苦戦しました。
自分で選べるのは良いですよね。幼稚園によっては開放してる日もあって子供と参加できるのでそれで園の雰囲気とか知る事もできるのでいいと思います♪
下松の子育て支援科に行くと色々な幼稚園や保育園の開放している情報やチラシを置いてますよ。- 5月30日
-
なみまる
今年で2歳になるので来年から積極的に
園解放に参加してみたいと思います!
市役所行って見てみます☺️
本当に丁寧に教えていただき
ありがとうございました!- 5月30日
-
ゆっち
いえいえ、お役に立てて良かったです。
保育園に入れるのが一番ですが、幼稚園もいい幼稚園市内は沢山あるので是非色々と遊びに行かれてみてください。
子供さんにとって良い場所が見つかること願ってます😊- 5月31日
ひろ
現在進行形で待機児童です。
順番来るまでなかなか連絡来ません🥺
今年は特に応募が多いって役所の方が言ってました🥺
-
なみまる
そうなんですね😭
下松市ほんと人が多いですね😢
幼稚園の方を検討しようかな😥- 5月23日
-
ひろ
私もタイミングによっては幼稚園も視野に入れようかなって考えてます🥺
保育園もっとあればいいのに…って思っちゃいますね🥺- 5月25日
-
なみまる
フルで働く予定ですか?🥺
保育園増えたら待機児童減りますよね🥺- 5月25日
-
ひろ
しばらくはパートで働くつもりです。
保育園入れたら初めは呼び出し多いっていうし風邪引きで仕事抜けやすいのはパートかなぁ?って思って🤔- 5月25日
-
なみまる
それはありますね🤔
連絡早くくるといいですね😥- 5月25日
なみまる
一番人気の学年ですもんね💦
やはり幼稚園視野に入れとこうかなと思います😭
ありがとうございます😭