※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
その他の疑問

親族の四十九日法要の時のお布施について孫夫婦として参加する場合、喪…

親族の四十九日法要の時のお布施について

孫夫婦として参加する場合、
喪主は母なのですが、孫の私もお坊さんにお布施を包む必要は一般的にあるのでしょうか?

ネットで調べてもいまいちよく分かりません。

コメント

べりー*

もう別家庭なので包むかなと💡

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

包む必要は一般的にあるんですね!夫に言うとなんで喪主じゃないのに家まで払わなきゃいけないのかと言われて💦

• 5月22日
  • べりー*

べりー*

そのあと会食とかはありませんか?お坊さんにというか諸々の費用の足しに渡す感じかなぁと

• 5月22日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

会食もあります!ありがとうございます!

• 5月22日

お坊さんに対してのお布施は喪主のお母様だけで、他の方はお香典を包んで喪主に渡すもんだと思います!

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

そうなんですね、ありがとうございます!

• 5月22日

退会ユーザー

施主がいるのであれば喪主も渡す必要ないですけど大体施主と喪主同じなので🙄お経あげてもらったりなんだかんだ御寺さんにかかるお布施やお車代などは施主・喪主で渡します。何人もがバラバラ渡すものではないかと。地域の風習で渡すとかがない限りは。
    参列する人たちが用意するのは基本的にお香典で施主・喪主に渡すものです。

• 5月22日