※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもがお座りできず、ずり這いが得意。つかまり立ちもせず、斜め状態で足を持ち上げる。発達が遅いかもしれない。医者に様子見を勧められた。

10ヶ月の子どもがまだお座りしません。
ずり這いはすごくて、毎日ずり這いで色んなところ行ってます。最近、つかまり立ち?までではないのですが、つかまって、身体は斜め状態ですが、足裏はつま先だけ床について、身体斜めで持ち上げてます。
お座りより先につかまり立ちはしないですよね?
腰?背中の筋肉が弱いのですかね…お医者さんにはもう少し様子見ようとは言われましたが、発達は少し遅めだね、とは言われてます。。

コメント

うちも10ヶ月過ぎまでお座りしなくて、先につかまり立ちしてました😅
体幹が弱いのかなぁと言われてリハビリに通ってました💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦リハビリはどんなことしてましたか?自分で探して通う感じですか?
    その後は問題なく過ごせてますか?💦
    質問だらけですみません😢

• 5月22日

退会ユーザー

うちはつかまり立ちで歩くのが好きでハイハイもあまりしなかったのもあって体幹トレーニングみたいなのに通ってました😅
    おもちゃを使ってハイハイさせたり、背もたれのあるイスに座って遊んだりしてました😊
    通うきっかけは市の定期検診で相談した時に紹介してもらいました💡
    うちは発達ゆっくりなところがあるので何事もお友達よりは少し出来るようになるのに時間がかかりますが、特に大きな問題はないですよ😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

息子はつかまり立ち・伝い歩きしてからお座りでした!

ちなみにつかまり立ち・伝い歩きは1歳1ヶ月、お座りしたの1歳2ヶ月で遅かったです。様子見になってました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    その後は問題なく過ごせてますか??

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りも最初つかまり立ちからそのまま尻もちつくようにして座ることができるようになりました。ズリバイ、ハイハイの姿勢から1人で座るのはしばらくできてなかったけど気付いたらそっちでもできるようになってました!
    1歳3ヶ月でハイハイするようになり今はズリバイ・ハイハイ・つかまり立ち・伝い歩き・お座りは極めてます🙌

まだ歩けなくて2歳まで様子見になってますが最近立たせると10秒くらい、足も2、3歩出てきて歩けそうな気配をようやく感じられるようになったし体も柔らかめですが私が見てもだいぶ体幹?下半身の力強さを感じられるようになりました😲✨
    周りよりは遅めですが問題なく過ごしてます!

• 5月23日