予防接種後の副反応について相談です。四ヶ月の赤ちゃんが、今回初めて腕に3本の予防接種を受けた後、夕方からグズグズしていて、抱っこを求める様子です。初めての経験で戸惑っています。
予防接種後の副反応。
今日、ヒブ、肺炎球菌、四種混合の予防接種うけました。四ヶ月になります。
今までは予防接種後、特に何も副反応はなかったのですが、今日は夕方からずっとグズグズです。寝るんですが、抱っこじゃないと駄目。旦那に変わると駄目。ずっと抱っこです。
腕に3本は初めてで、1番泣いてました(笑)
副反応の不機嫌なんでしょうか。今回初めてで、テンパりました(;´Д`)
- qqq(9歳)
Somama
看護婦さんから言われたのですが、予防接種は、1回目より、2回目→3回目とするうちに、副反応が出やすくなるそうです!!
もう一つ、看護婦さんから言われたのが、
同時接種しても大丈夫だけど、一気に6種類の菌が入るから、赤ちゃんの小さい体に、それなりに負担がかかる。
そうです。
私は、
先週→ヒブ・肺炎球菌、2回目。
1週間あけて、今週・明日→4種混合。
にしました(^^)
まりもん
一昨日、その3種のワクチンを受けました!
昨日の明け方から朝にかけてグズグズだったので、体温を測ったところ、38.6度の熱がありました(^_^;)
病院に駆け込んだところ、肺炎球菌ワクチンが最も熱発させやすいらしく、風邪ではないようなのでクーリングして下さい、とのこと…。
薄着させて、団扇で扇いでるうちに、少し機嫌はなおり、今朝には解熱していつも通り機嫌良かったです。
なので、体温は大丈夫ですかね?
一度確認してみた方がいいかも、です。
(確認済だったらすみません…汗)
qqq
そうなんですか∑(๑º口º๑)!!初めて知りました、、無事に落ち着いてくれました。ありがとうございます。分けてあげても良かったなって思いました(;´Д`)
qqq
ありがとうございます(;´Д`)
発熱はなかったのですが、今朝見たら肺炎球菌のとこが、今までで1番腫れていて、痛かったんだなーと思いました(;´Д`)
BCGとかも、がんばりましょうね∑(๑º口º๑)!!
コメント