※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てでストレスを感じています。心の余裕を持ちたいと思っています。

実家や義実家には1日たりとも頼らず
3年間子供を自宅で育てて
今年から幼稚園通い始めて
1人の時間ができて心の余裕ができると思ったのに
帰ってきたら
手洗いしいや!連絡帳出してね!
帽子は元の位置にかけて!
服脱いだら洗濯物入れや!
お菓子食べたら捨てや!とか
怒ってばかり。

一昨日と昨日は2日連続、YouTubeに夢中になって
トイトレ完璧やのにうんち漏れて(普通のうんち)パンツ洗って…。怒ってしまった。

ほんとに嫌になる。優しい心持ちたい。
子供が可哀想になる。
どうしたら心の余裕が持てるのだろう。

コメント

オムハンバーグ

頼ることと、感謝と「まあいっか」精神です。
怒りを少しずつ手放すイメージですかね。
でも、人間なのでイライラしますけどね。
修行と思って日々過ごしていると、少しずつ変わっていきました。
毎日、本当にお疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りを手放す。考えたことなかったです。押し殺して爆発してたので、まあいいっか。精神極めて見ます!

• 5月22日
御園彰子

今年の4月に入園したばかりなら、そこまでいろいろ出来るように求めないことですかね😅
夏休み挟んだら、降園後の片付けなどはまた振り出しに戻る可能性もあるので、三学期までに身に付けてもらえればいいかな〜ぐらいの気持ちでいた方がいいと思います。
入園してまだ2ヶ月の子に、アレコレ完璧に出来るように求めることはないかなぁと。

うちの幼稚園は結構ゆるくて、かなり子ども個人のペースに合わせて指導してくれる園なので、「こういうことが出来るようになってください」って言われたこともなくて。
なので親もそんなスタンスでいます😌
去年から次男が幼稚園に通っていますが、帰宅時にイライラして怒ることって、あまり無かったです。
最近になって、自宅の玄関で鍵を開ける前にピンポン何回も押すことだけ、何回言ってもやめてくれないので怒ってます😅

でも心に余裕があるわけじゃなく、幼稚園児だしこんなもんだよねって思ってるからですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふむふむ。わたしが求めすぎてたんですかね…
    たしかにまだ産まれて3年、幼稚園通い始めて2ヶ月。
    できなくて当たり前ですよね。
    ハッとしました。
    わたしも仕事2ヶ月目だときっとミスもするし忘れ物もできないこと沢山ありますもんね。求めすぎてました。
    少しずつ緩くゆる〜く
    歩み寄って成長していきます。
    ありがとうございます😊

• 5月22日
より

年少さんですよね?そんなものだと思いますよ。これからです。出来たことは大いに褒めてあげてください。

でも、両実家頼らずにやってきて、やっと一人時間ですもんね。今まですごく大変だったと思います。お子さんが登園してる時間は存分に一人時間満喫してくださいね!
あとは、他の方もおっしゃるように自分にも子どもにも完璧は求めない、いい意味でいい加減がいいと思いますよ。

私も似たような境遇なので、お気持ちすごくわかります。なんで他のママはあんなに寛大にいられるんだろう?って思いますもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    褒めることよりいつからか怒ることが増えてた気がします。
    ひとり時間お散歩や少し遠出したりしてみようかな…?
    完璧を求めてはダメですよね。
    わたしだって完璧じゃないのに
    3歳児に完璧を求めるのはわたしが間違ってました。

辻ちゃんとか見てると
    裏では起こってるんだろうけど
    あんなに優しく注意したり、
    見守ったりできてないなと自己嫌悪です(笑)

• 5月22日
  • より

より

そう言う私も褒めるより怒るほうが多いです😅
    一人時間は自分のために使っていいと思いますよ。私も自分のために遠出しますよ。

• 5月22日