※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsuna
子育て・グッズ

トイレ拒否の子供について相談です。トイレに行かない息子がいて、プールにも行けません。色々試しても無理で、幼稚園でも変わらず。どうしたらいいでしょうか?

トイレ完全拒否で何やってもダメです💦
絶対トイレに行かなかった、出なかった子が出来る様になる方法あれば教えて欲しいです。
年少さんで来月からプールがありますが、完全にオムツの子は入れません。
たぶん息子だけなので悲しくて、できれば1ヶ月でなんとかしたいです😭
焦ってもできないけど・・・

この1年ネットや人に聞くような方法は試したし、ストレスになってるかもと感じたときは完全に中断したりもしてきました。
まずトイレやおまるに座りません。
むりやりパンツもしたことありますが、9時間オシッコ我慢します。

幼稚園に行けば変わることを期待していたけど、頑なに拒否のまま。
もう待つしかないですかね💦

コメント

ともとも

お子さんに寄り添っているからこれだけ頑張っているし、観察されているなぁ✨と思いました!!

もしかしたら、お子さんの気持ちが逃げてませんか?この時期だと、難しいのかな?と思いました。
もしかしたら、おむつの子がプールだめなら…入りたくてトイトレがスムーズになることもあるのかな?なんて思ったりもしました✨
こればかりはお子さんがやる気がないと、できない部分もあるので…難しいですよね。
きっと、シールなどのご褒美もされてると思うので、割愛しますね。
ただ、9時間もおトイレ我慢はこわいですね💦

• ともとも

ともとも

補足…プールにみんな、入って楽しい雰囲気を見たら変わるかもしれません✨

• 5月20日
  • mitsuna

mitsuna

ありがとうございます😭
    その言葉に泣きそうになりました💦

それだけ我慢できるなら、やる気さえあればすぐ終わる気もしてるんです。
    理解してて拒否してるので😭

トイレでできたらみんなとプールに入れる、そうじゃないと自分だけ入れないのも理解してて💦
    けど実際そうなったらまた変わるかもですね!

• 5月20日
  • ともとも

ともとも

行かれてる園ではできてますか?

うちの子(下)は園でのトイレが大丈夫だったのに家では出ないパターンでした😭💦

• 5月20日
  • ともとも

ともとも

↑年少さんの話です〜。

• 5月20日
  • mitsuna

mitsuna

幼稚園でも全くの拒否です💦
    トイレに誘われても行きません😭

• 5月20日
  • ともとも

ともとも

トイトレ自体がNGになっていそうですね💦

おトイレが嫌な理由は、お子さんの中でありませんか?(お忙しい時間帯にすみません💦)

• 5月20日
  • mitsuna

mitsuna

なんで嫌なのか何度か聞きましたが、行きたくないとしか言いません💦
    もしかしたら今までに本人なりにトラウマになることがあったんですかね😭
    いえ、お話聞いてもらえて嬉しいです✨

• 5月20日
  • ともとも

ともとも

おトイレ(補助便座)やおまるなどにシール(お好きなキャラクターが理想✨)などで装飾を一緒にしてみるのはいかがでしょうか。
    もちろん、お子さんが、嫌がるならやめたほうが良いですが、嫌がらないようなら…です。
    もしかしたら、雰囲気作りに繋がると、良いなぁなんて思って提案してみました✨

ただ、必ず成功するタイミングが必ずくるので安心してくださいね✨それが今のタイミングではないと、彼が決めているのかな?と思いました💦 
    意思が伴ったトイトレはすぐに移行(パンツへ)しやすいです✨

• 5月20日
  • mitsuna

mitsuna

トイレやおまるにシールや好きなものを取り入れたりはもうやってました😭
    でもいろいろと提案ありがとうございます🙏💕

そうですよね、何かやる気が出るような出来事があればいいな✨
    そろそろやらなきゃなと徐々に感じているかもしれないし、プールまでにと焦らずやっていこと思います。

• 5月20日
  • ともとも

ともとも

いやいや、すでにされてましたかから〜😉💦 

幼稚園の協力も必要なので、おトイレトレーニングで変化があったときに、教えてもらえるようにしてもらえると、良いかもしれません✨(急に気分が乗ることもあるため)

そうなんです〜😭😭😭
    親の気持ちがマックスに「トイトレしたい!」と思っても、子どもが逃げたいときの心境だとさらに逃げたくなるよう(ちょうど去年くらいがなつみさんの心境が似た感じ)だと逆効果だったり…、みんな同じではないので難しいと思います😭
    まだまだ3歳なので、心境も変わりやすい事もあるかもしれません。今のようになつみさんがお子さんに寄り添っていたら(すでにいろいろされてますし、よく観察されているところから)、タイミングがお子さんに来るはずです✨
    焦りは分かっていても、焦るお気持ちを抑えるって難しいなぁ、と、今でも思います😅

• 5月21日
  • mitsuna

mitsuna

先生とトイトレに関しては共有していきたいですね!
    幼稚園に慣れた5月ごろからって話をしてたので、園でももう少し声かけが増えるかなあと思ってます。

なので家でも焦らずに様子見ます!
    できれば寒くなるまでにとはやっぱり思っちゃうけど😅

お話ありがとうございました✨

• 5月21日
  • ともとも

ともとも

園と情報共有しながらされてましたね✨

園でも、生活が変化したばかりのトイトレは良くないと、時期をみていたんですね✨

お子さんに寄り添ってらっしゃって素晴らしいと思いました✨✨

全力で応援しています✨

• 5月22日
Huis

うちは3歳6ヶ月までトイレに入ることすら拒絶、おむつ濡れるの全然大丈夫、「トイレ」という言葉すらNGワードでした😅引っ越しの関係で、3月だけ保育園に在籍していなかったのですが、その1ヶ月で奇跡的にトイトレ完了しました!
おもちゃやシール等に釣られなかったので、良くないですが「まだおむつしてる子はいないかって鬼が探しに来るみたいよ」と言ったらトイレに座るようになりました💦同時に普通のパンツにしました!初日は10時間くらいおしっこ我慢しましたが、3日後には失敗しなくなり、1週間後にはうんちもできるようになりました!

• mitsuna

mitsuna

我慢が長いと心配になりますよね😭
    そこまで我慢できるならトイレ行けるでしょって思うのに・・
    あまりそういうやり方は誰も言わないけど、アリですよね💦

• 5月20日
じゅあ

うちも1年間あの手この手でやり尽くしましたが座るのすら拒否で入園を迎えました。
(慎重で怖がりな性格です。)
でも入園2週間で座ると言い始め、2日も経てば日中のオシッコはほぼ完璧に!座るまでは長かったけどハイペースにトイトレが成長しました。
本人のやる気のタイミングとはよく言いますが本当その通りでした😭
うちの場合は間違ったやり方かもですがちょっと追い込みました😅
「みんなお兄さんパンツでくるんだよ。1人だけ違かったら嫌じゃない?」とか言って💧(実際に入園初日から布パンツで登園しなくてはいけない幼稚園です)
すると考え込んで座り始めたのがきっかけです。
性格的に「みんなと同じが安心」「みんなの前で漏らしたら恥ずかしい」と感じるタイプなのでそこを刺激してみました😅
焦らせる可哀想な言葉かけではありましたが、初めて出来た瞬間は目をキラキラさせて喜んでいて結果良かったかなと✨
きっかけ大事ですよね😣
9時間も我慢できるくらい膀胱はためられるから😅きっかけで出来る様になれば進みは早いかもですよ!
(うちも始めは幼稚園では座れず長時間我慢してました😓)

• mitsuna

mitsuna

ありがとうございます!
    みんなパンツ履いてるでしょ?みんなトイレ行ってるでしょ?とかもう言っちゃってます😭
    プールも最初は出来たら入れるよって言い方にしてたんですが、最近は1人だけプールに入れなくなっちゃうって言ってしまいました😨
    それでもダメでした💦
    結局はどこかでタイミングときっかけを待ってやる気を出してもらうしかないですね!

• 5月21日
Y・T

うちのも昨日まで全く同じ状況でした😣
オマルにもなぜか、怖い!と頑なに座らない、オムツ大好き娘でしたが、六月から始まるプールに私が焦り…
まずやったのは、トレーニングオムツです。漏れないけど濡れた感じが10倍わかるオムツです。それで濡れた感じがなんとなく不快だなぁと感じさせておいて、次は一緒に新しいトレーニング布パンツ(三層)を数枚娘に選ばせて買いました❗️それを機嫌のいい時に履かせておき、おしっこー!オムツに替えてー!となってもおトイレでしないならパンツにしていいよ。と…何度かパンツに漏らし、ズボン+床までおしっこだらけに💦でもそう言う体験も必要だったのかな?と思います。そして機嫌の良い時に服のままでもOKなのでオマルに座らせるくせをつけました。座ったまま一緒に遊ぶなどしてオマルは嫌じゃないよと言うイメージをつけました。そしてまたまた機嫌を見計らってパンツをおろした状態でオマルに座ってずーっと遊んだり、本を読んだりお話ししたり1時間半かかりましたが、出るのを待っているとついに…おしっこー!となりそのままトイレで成功しました。最後はオムツは無いから!そこでしちゃって💦と少し強引になってしまいましたが、一度出ると自信がつき何度もできるようになりました😉今はまだ漏れが心配なので、布パンツ+パンツ貼るタイプのトレーニングオムツが売っていますので、それを装着していますが、今日もすべてトイレでできました。うちの子も成功したのはつい昨日の事です。何か参考になる事がありますように…☺️

• mitsuna

mitsuna

トレパンやいきなり布パンツとかもやりました😭
    不快には思うようで、長時間我慢して漏らすを繰り返しましたが、断固としてトイレ拒否でした💦
    それが2週間続いたので、我慢しすぎでオシッコもう漏らしてくれっていう私のストレスもあって断念しました。
    結局タイミングを待つしかなさそうですね!
    ありがとうございます😭✨

• 5月21日