※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ( •̀_•́)ง♡
その他の疑問

保育園や幼稚園を選ぶ際の決め手について教えてください。通いやすさや知り合いの有無など、理由は様々だと思います。

皆さんは保育園や幼稚園、こども園など、選ぶ決め手はなんですか〜❓
例えば車で10分かかったとしても知り合いがいるから通わせる。
歩いて行ける距離を選ぶ。
近くを選んだ。
自分がどうしてもここに通わせたいから。
など色々あると思うんですが教えて頂けたら嬉しいです〜🥺🙏

コメント

はじめてのままり☺︎

こども園に通わせてます🤲
月初めと月末は残業あるので
実家に預けてます!
家からは車で15分かかりますが
実家からは2.3分で着きます!
先生も優しいですし
園も綺麗、完全給食などで決めました😂👌

近くの幼稚園へ通わせています。

理由は、
近い(自転車で片道5分)、少人数、完全給食、平日・長期休暇の預かり保育有り、のびのび教育で体操に力を入れている、
という点で決めました◎

市内に3つ幼稚園あるのですが他の2つは評判が良くなかったり厳しかったりでなんだかなぁと思って、通ってる園が1番良かったし通える範囲なので決めました。
どちらかと言うと保育園みたいで厳しい規則などもなく外遊び、泥遊びなどたくさんのびのび遊ぶ感じなので自分の子には合ってるんじゃないかなぁと思っています(*^^*)

ママリ

1番は近さです!
幼稚園教諭の時に災害があり、お迎えがほんと壮絶だったので💦

お金を払って通わせるメリットがあるかどうかって所も考えました。
カリキュラムだったり行事、先生や子供の雰囲気とか💡
あとはうちの子は人見知り場所見知りが強いタイプだったので、同じ小学校に進む子が多いところにしました!

じゅん

こども園にしました✨
・個性を大事にしながらも、いろんなことを体験できて、押し付けではないしっかりと考えられたカリキュラムがある
・園、先生の雰囲気がいい
・習い事もできる
・フルタイムのワーママでも困らない

あとは、保育士の友人達からの評判がいいのも決め手になりました😊