※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
産婦人科・小児科

山口市のながやレディースクリニックでの出産経験者へ。入院時の準備や院内の対応、食事内容など、アドバイスをお願いします。

山口市のながやレディースクリニックでコロナ禍で出産された方!入院時セットや陣痛バックでプラスで準備しておいた方が良いものがあれば教えてください!

後は院長先生が息子さんに変わってからの出産中や産後のケア、看護師さんや助産師さんの対応、入院中の対応、食事の内容等はどうでしょうか???

コメント

なな

12月に出産しました!
プラスで準備は夜用ナプキンぐらいです!でも足りなくなったら病院でも買えると思います☺️

後はスキンケア系でホットアイマスク、パックなど持っていきました!入院中は面会などもなくゆっくり過ごせたので、癒しグッズあって良かったです💓

院長先生変わってから会陰切開の後の傷口が痛いとか縫い方が下手(笑)とか聞いてましたが全然上手でした!痛みもなかったです✌️1人目もながやでしたが産後ケアや食事も変わってないように思いました🤭助産師さんもいい方多いです!
あ、唯一お祝いでバスローブがあったんですがそれがなくなってました🥲

• naru

naru

ありがとうございます🙇‍♀️
    立ち合い出産とかもできないですよね??💦
    お菓子とか飲みもとか持参されました??

院長先生が変わってから口コミで会陰切開の後の傷口が痛いとか縫い方が下手っていうのは見てました😂笑

お父さんが院長先生の時に1人目を産んでて、その時の傷は全く痛くなかったので、心配でした!💦

食事も委託になって味が変わったと聞いたので、気になって聞いてみました!

お祝いでバスローブですか?!私の時は出産後の写真を写真立てに入れたものとアルバムでした(笑)

出産後の写真とかはありましたか??1人で産むのが心細いですね😭

• 5月20日
  • なな

なな

立ち会いはできないですが、出産直後に5分か10分ぐらい旦那さんが赤ちゃんと対面(抱っこも)できますよ☺️✌️

あ!お菓子沢山持って行きました!笑
    でも毎食のご飯がかなり量が多くていつもお腹いっぱいでした(笑)3時のおやつもご飯も、前と変わりなくとっても美味しかったですよ😍😍
    ちなみに私の時はお茶や紅茶の補助毎回ありました!🤔

分かります!くまさんのような先生(笑)めちゃくちゃ上手でしたよね☺️息子さんも上手でしたよ!

出産後の写真は、分娩室で息子さんが病院のカメラと私のスマホ両方撮ってくれました!
    連写でかなりの枚数撮ってくれてました!

1人は寂しいですよね🥲でも助産師さんが良くしてくれて救われましたよ☺️

• 5月20日
  • naru

naru

出産後に対面、抱っこまでできたんですね!写真撮ってもらえたら良いなぁ( ᐪ꒳ᐪ )お菓子や飲み物はある程度必要みたいですね🍀*゜確かにご飯もおやつもボリュームは凄かった覚えがあります(笑)

会陰切開の縫合上手いなら良かった😭お父さんも優しい方でしたよね‪𓂃 𓈒𓏸

バースプランとか事前に産婦人科に伝えられたりします?

• 5月20日
姉妹のMAMA

私は飲み物を余分に持って行ったくらいです‼️
なんなら2リットルで持って行ったほうがいいかも。
1人目の時は、スタッフの方がこまめにお茶とか補充してくれましたが、2人目の時は全くやってくれませんでした🤯
おやつ持って行きました😆
あとは必要なものあれば受け渡ししてもらえるし、特にないかな、、、⁉️

今でも出産直後の写真ありますよ‼️
先生が足の裏をこちょこちょして、赤ちゃんをわざと泣かせて撮りましたがいい思い出になりました😀

エステみたいなマッサージは2人目の時の方が良かったです。

• naru

naru

そうなんですね💦コロナ関係で頻回に訪室しなくなったんですかね?💦おやつ🍪どうかなぁと思いつつ、面会ができない分あった方が良さげですね😭私は宇部から行くようになるので万全にしていかなくてはいけないなと思っていますー💦
    出産直後の写真あるんですね💡旦那さんは立ち合いはされてないですよね??
    エステはあるんですね‪𓂃 𓈒𓏸

• 5月20日
  • 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

1人目の時は食事の時に確認して追加してくれてたんですけど、スタッフによるかもですが2人目の時は補充してくれませんでした😇笑
    出産立ち会い出産は今もないと思います。
    でも生まれた時は面会出来るようになってるみたいです‼️
    私の時は、産まれた直後にガラス越しに見て帰るのみでした😅
    宇部からなら、少し遠いので飲み物必須ですかね、自販機のラインナップが微妙すぎるし、高すぎて🤣

• 5月20日
  • naru

naru

そうなんですね😅必要ならお願いしてみようかな( ᐪ꒳ᐪ )
    立ち合いはやっぱりないですよね、生まれた時に短時間だっこや面会が出来るだけでも違いますね😭写真撮れたら良いなぁ‪𓂃 𓈒𓏸自販機は明治で紙パックばかりですもんね💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私も会陰切開の縫合は痛くありませんでしたよ!里帰りで途中からお世話になりましたが、先生がめちゃくちゃ優しくて、お医者さんにもこんなに優しい人がいるのだとびっくりしました!エコーとか説明もとても丁寧でみんな優しくて安心して過ごせました🎶
バースプランは聞かれませんでした💦
マスクに対しては厳しくなくて助かりました!
出産、頑張ってくださいね💕

• naru

naru

そうなんですね(^^)
    里帰り出産だったのですね!確かに先生は優しいし、しっかり診てくださいますね✨
    マスクはどの程度でしたか?
    出産時はご主人さんの面会はできましたか??

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大っぴらに言っていいのか分かりませんが、ほぼマスクせずに過ごしました😄
    うちの夫は遠方から駆けつけたのでお産に間に合いませんでした💦他の方は分娩室の前の待機室?まで1人は付き添って、付き添った人は抱っこできるみたいなので、旦那さんが付き添えるといいですね!!

• 5月21日
  • naru

naru

そうなんですね(^^)部屋も個室ですしね!個室で待機して産まれたら抱っこ+写真という感じでしょうか??
    どうにかタイミングが合えば良いなと思います😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真は分娩台の上でした!汗だくの疲れきった顔で(笑)それを写真立てに入れて頂き、最高の思い出です😂
    携帯も分娩室に持ち込めて、それでも先生が写真を撮ってくださりました!よく覚えてませんが、おそらく助産師さんが携帯を分娩室に持っていくように声掛けしてくださったのではないかと思います!

• 5月21日
あーちゃん

他の方も回答されていますが…
私は出血が多くて、病院で産褥パッドを購入しました‼️
ポットはあったのですが、私は温かい飲み物が苦手で、常に冷たい飲み物を荷物の受け渡しの時に持ってきてもらっていました❗️
あと、シャンプーとかはあったものの、洗顔はないので持っていってよかったです😊

私は、途中で院長先生から息子さんに変わって、出産は息子さんの方でしか経験していないのですが、2日後には円座クッションは無しで普通に座れていた記憶があります☺️
入院した時の担当の助産師さんは神だったのですが、交代した後の方がちょっと苦手でした😂前の方が、神すぎたのかもしれません🤣🤣
その後は、毎日朝と夕方には必ず顔を出してくださいましたよ!
食事はとってもおいしかったです❤️私は、食べるのがあまり得意ではなくて、毎回残してしまいましたが…😢陣痛中に全くご飯が食べれなかった時に、付き添った旦那がうまーーー!と言いながら食べていました。ご飯が美味しすぎて、俺も入院したいと思った〜と出産が終わってから言われました😅