docomoショップで機種変更した際、分割の審査がNGでした。クレジットカード支払いやキャッシングも問題ないのに、何がNGなのか分からず困っています。結婚前はイオンカードを使用し、現在はTポイントカードを持っています。分割ができなくなった理由が分からず、驚いています。どなたか分かる方いらっしゃいますか?
今日docomoショップで機種変更したんですが…
分割の審査がNGでした(´;ω;`)
docomo規定?の審査はOKだけど、外部の審査がNGとだけ教えてもらいました。
ただ、クレジットカードの支払いも引き落としできちんとしているしキャッシングもローンも組んでないです。
約3年前にSoftBankでスマホ購入した時は普通に分割で買えたので、NGになったのは最近…?
ちなみに結婚前にはイオンカードを使用していて、結婚してからTポイントカード(アプラス)を作りました。イオンカードは使わなくなったので去年解約しています。支払い実績も1年以上あるし、何がNGなのか心当たりがありません(ノд<)
分割が組めなくなってる状況にビックリしてしまったのですが、何か分かる方いますか??
分かりにくくすみません。
- にゃおぷん(7歳)
コメント
╰(*´□`*)╯
外部の審査ばかりはドコモショップでも
審査通した後にOKかNGでしか
表示されないので原因が
わからないんですよね😔💦
朔ママ♡*.
キャッシング、カードローンも返済中で、かつクレカの審査通らなかった頃の私でも 分割OKだったので、何が原因なんですかね。。。ただ、2年前の話となるので最近厳しくなったのかもしれませんが(><)💦
現在は産休中ですか?
就業状況とかですかね?
-
にゃおぷん
初めての事でビックリして不安です(´;ω;`)
今は専業主婦です。
docomo的にはOKだったんですけどね。。- 11月20日
-
朔ママ♡*.
理由が分からないとモヤモヤしますよね~(><)!!
専業主婦だから通らないだと困りますもんね(°°;)
でも2年前の私の方が遥かに審査通らなさそうなのに。。。
違うところとしては就業状況くらいですかね(><)
お力になれずに申し訳ないです💦- 11月20日
-
にゃおぷん
とりあえず現金で払ったので変更は出来たんですけど、審査NGに頭の中が???って感じで(*_*)就業状況も関係あるんですかね…謎です。
ありがとうございました!- 11月20日
☆まめお☆
過去にDOCOMOの支払い遅れや滞納はなかったですか?
あと、コンビニ払いとかしてませんでしたか?😣
-
にゃおぷん
docomoの規定ではOKと言われてるので、関係ないと思いますが…クレカ払いで遅れた事もないです(*_*)- 11月20日
-
☆まめお☆
遅延等も無いとなると、謎ですね~😵
docomoの審査と信用機関の審査は異なるので、信用機関が通らない一番の原因は支払い関係なんですよね😣
ちなみに、ご兄弟やご家族に自分名義で携帯やその他の契約ってされてないですよね?- 11月20日
-
にゃおぷん
自分のもの以外で自分名義にしてるものはないです(´;ω;`)
本当に心当たりが無いんですよね。。- 11月20日
-
☆まめお☆
あと、言えるのが連絡先をご主人の携帯にしましたかね?
そうすると、専業主婦=ご主人の支払い状況!となるので、ご主人に問題があると難しいかもしれないです😭
過去に携帯販売をやってて何組かそういう方がおられましたので😵- 11月20日
-
にゃおぷん
連絡先は実家の固定になってた気がします(´・ω・`)
主人も支払いに何も問題なくて、今日分割で機種変更出来てました。。- 11月20日
-
☆まめお☆
ご主人は分割が出来たんですね!
そうなると、憶測ですが専業主婦=ご主人の支払い=ご主人は携帯の二重分割!って審査したのかもしれませんね😭
的確に答えられなくてすみません😢- 11月20日
-
にゃおぷん
うーん(*_*)そうなんですかね。。
docomoのお姉さんも外部審査だから、何ででしょうねってなってて謎のままです(笑)
ありがとうございます!- 11月20日
退会ユーザー
専業主婦の方だと分割の枠が決まってくるので、他にカードに分割枠が付いていたからダメだったとか…?
旦那さん名義の支払い関連は大丈夫ですか???
-
にゃおぷん
私自身、ローンは組んでないですし、主人も今日一緒に機種変更してて分割OKでした(´・ω・`)- 11月20日
-
退会ユーザー
ローンだけではなく、クレジットカードの分割枠で支払っているものはありませんか?
- 11月20日
-
にゃおぷん
分割もリボも使ってないです。毎月口座から引き落としされてます(´;ω;`)- 11月20日
-
退会ユーザー
CICやJICCといった信用情報を取得してみた方がいいかもしれませんね💦
携帯の分割が通らないとなると、今後カードやローンの申し込みに影響する可能性が高いですし。。支払いはしていても、約定日が守られていないことも引っかかる原因ですしね😱そういったことも、信用情報に載ってますよ!- 11月20日
-
にゃおぷん
結婚するときにCICは使ってみたんですが、何もなかったです(´・ω・`)結婚後に今のクレカも作れてるし…支払いも遅れたことないので本当に謎です(;_;)- 11月20日
-
退会ユーザー
謎ですね…専業主婦だから、だと一定の収入としては確かに不透明かもしれませんけど、職業差別な気がしますし。
突き詰めるなら、外部審査がどの信用情報機関に照会しているのか、何か契約書とかに載ってないですか?- 11月20日
-
にゃおぷん
謎ですよね(´・ω・`)
分割組めなくて困る事はないんですけど、何で駄目だったかが気になって。。
結局現金で払ったので契約書には金額とかしか載ってないです(´;ω;`)- 11月20日
-
退会ユーザー
気になりますね…
最終的には現金で払ったにせよ、個人情報を取り扱うわけですから、同意が必要なはずです。。そういった書面にサインしてはいませんか??- 11月20日
-
にゃおぷん
主人の方の契約書に入ってました!でもCICだったので…うーん(*_*)って感じです。- 11月20日
-
退会ユーザー
なにー!!!
法律が変わったのかなぁ…職業柄気になるので、調べてみます!- 11月20日
-
にゃおぷん
専業主婦になったのは今年に入ってからなので、そういうのも関係するのかな~と思いつつ…また改めてCICに情報請求するのもな~と思ってます(´・ω・`)- 11月20日
moo
以前にドコモショップで働いてました☆
同姓同名の人がブラックだったようで審査NGが出たことがありました。
もしかしたら、結婚して名字が変わったことで同姓同名の人と間違われて審査通らなかったとかじゃないですか?
今後のこともありますし、ドコモの151に問い合わせて原因を調べた方がいいかと…
-
にゃおぷん
docomo規定の審査はOKだったので、151で聞いても分からないみたいです(*_*)- 11月21日
-
moo
151にもう問い合わせましたか?
ドコモの規定ではOKというのはショップ店員だけの情報でしょうか?- 11月21日
-
にゃおぷん
電話したら教えてくれるか聞いたら、docomo側の審査は通ってて外部の審査の事だから…と言われました(´・ω・`)- 11月21日
-
moo
ショップ店員の範囲ではわからないかもしれませんが、問い合わせてみるとわかることもあるかもしれません。
審査に通らない原因がわからないと、もし今後ローンを組みたいとなったときに困るのでᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
ちなみに同姓同名の人のせいで審査NGだった方は151に電話して、再度調べるようにしてもらったようで、再来店の時は審査通ってました。- 11月21日
-
にゃおぷん
今後ずっと主婦の予定なので、ローン組めなくても仕方ないかな~とも思っちゃうんですが…一応聞いてみた方がいいですかね(´・ω・`)
色々とありがとうございます♪- 11月21日
海月まひ
10万超えの商品でしたか?
10万を超えると審査が厳しくなるので
専業主婦だと、結構審査が通らないので、
旦那さんの年収を
足して申請したりするのですが、
2台などと
なると旦那さん1人で2台という事に
なるので難しかったのではないですか?
新人さんとかだと、申請の書類が足りない
入力間違えから審査落ちになったりするので、
次はベテランの方にお願いした方がいいかも
しれないですねー
-
にゃおぷん
主人のと合わせると10万越えました(´・ω・`)ベテランさんだったので間違えではないかな?とは思うんですが…
主婦が審査落ちある事も聞いて少し納得しつつあります(о´∀`о)- 11月21日
こっちゃん
わたしはauショップでの勤務でしたが、金額が高くなると契約者の年収が審査の際に必要になり、専業主婦の方は収入が0円になって審査落ちる方は結構いましたよ💦
-
にゃおぷん
年収とかは聞かれてないですが、主婦ってだけで審査落ちする可能性があるならとりあえず安心というか、仕方ないな~と思えるので少し安心です(*´∀`)- 11月21日
4人のママ
私専業主婦ですが先月私名義で自分の携帯と主人の携帯契約できました!
軽く10万以上は越えてたんですけどね😥
モヤモヤが残るといやですよね( ˙ ˙ ; )
にゃおぷん
そうなんですよね(*_*)
本当に心当たりが無くて不安です。。