※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

ピアノレッスン30分では進まない。60分にするか迷っている。子供の集中力や費用が懸念。

お子さんがピアノ習ってる方いますか👀?
30分ってあっという間すぎませんか😳?

練習する時間は1週間毎日あるのに、レッスンが30分なのであまり進まないというか子供ピアノ好きだし60分にしようか迷ってます👀

しかし下の子もいるし、5歳の本人も60分集中力保たなそうな気もします☹️

あと単純にお値段が60分月4だと1.5万と高くなる😨
迷いどころです🫡

コメント

ちゃ

あっという間に感じるけど30分がちょうどいいですよ💡
集中力もそうですし、将来ピアニストになりたいとかでないなら💦

• ママー

ママー

子供が毎日ピアノ触ってる程好きで私もピアノ買ったらテンション上がり、ピアノ弾けない素人でしたが簡単な両手ぐらいは出来るようになった程度の親です👀

なので家で私が予習として教えた事を先生の元で弾いて完璧にしてOKもらい、譜面書いてドレミ覚えてそれで終了なので、もうちょっと進みたいなと思ってしまいます🤣

音大目指してたりするわけではなくて、本人は沢山弾きたい曲があるようです😊

今本当にまだ導入なので曲っぽい感じになってきて難易度が上がってきたら30分で丁度よくなるのかもですね👀

• 5月19日
せつ♬

上の子もピアノのレッスンは30分です!
スイミングと体操教室もやってますが、そちらは60分なので、それに比べると短い感じしちゃいますが、ピアノは個人レッスンなので、30分みっちり見てもらうと集中力的に30分ぐらいがちょうどいいのかな?と思っています^ ^

ちなみに、うちはスイミングと体操教室の60分。
下の子が飽きてしまうので、待ってる間に少し外に出たり、おもちゃ持って行ったりと時間潰し結構大変です😅

• ママー

ママー

うちもスイミングと体操やってます😆

子供が毎日ピアノ触ってる程好きで私もピアノ買ったらテンション上がり、ピアノ弾けない素人でしたが簡単な両手ぐらいは出来るようになった程度の親です👀

なので家で私が予習として教えた事を先生の元で弾いて完璧にしてOKもらい、譜面書いてドレミ覚えてそれで終了なので、もうちょっと進みたいなと思ってしまいます🥺

60分見てもらっても途中で姉弟でお遊びモードになりだらけても意味ないし、もうちょっと様子見てみますかね👀

わかります、弟の時間潰し大変です😭
    シールブック、迷路、最終手段はYouTubeです😴

• 5月19日
  • せつ♬

せつ♬

同じですね♬
    私も、ピアノ全然ダメで、楽譜も読めないので、娘と一緒に、こうじゃ無い?と言いながらやってます😁
    うちは、予習はしないで、復習ばかりですが、楽譜見て弾く→リズムを間違えずに→楽譜見ないでとやっています!
    きっと、先生も年齢に合わせてやってくれていると思うので、娘ちゃんが物足りないと思っているようなら、先生に進度を相談してもいいかな?と思います☺️

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私と姉が子どもの頃習っていましたが、30分が普通でした!
長くても集中できないので😅
個人のピアノ教室だったので月謝は5000円くらいだったと聞きました。

• ママー

ママー

確かに幼児にピアノで30分はハードル高いというか、ちゃんと習得出来るかどうかって感じですよね🧐

なので家で私が予習として教えた事を先生の元で弾いて完璧にしてOKもらい、譜面書いてドレミ覚えてそれで終了なので、もうちょっと進みたいなと思ってしまいます🤣

ちょっと足りないぐらいが楽しく続けるにはいいのかもですね😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉は中3までやっていましたが、中学生でも30分くらいでした!
    私は小学生でやめましたが、30分も集中できなかったです🤣(ピアノは合ってなかった)

親が教えるのももちろんいいと思いますが、やはり先生に教えてもらうのと素人が教えるのでは違うと思います💦
    大学でピアノ必修でしたが、ただ弾けるだけではダメでした😅
    私はそれで何度も先生にみっちり指導されました😂
    進みたい気持ちはわかりますが、親が焦るものでもないと思うので、家でやるのはいいですがレッスンは先生にお任せするのがいいと思います。
    最初はよくてもだんだんレベルアップしてくると、簡単にはいかないこともありますし難易度も高くなれば親が教えるのも限度がありますからね😢

• 5月19日