※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)
子育て・グッズ

里帰り中で義実家にお世話になっていますが、義両親の対応にイライラしています。長男を甘やかす様子やタバコの匂いなどが気になるそうです。同じような経験をした方いますか?

現在里帰り中で義実家にお世話になっています。
本当にいい義両親でとても感謝しているんですが、次男を出産してからイライラすることが増えてきました...

長男にご飯を食べさせていてグズグズが始まったので少し怒ると、義父がまだ食べてる長男を椅子から抱えて「ほら遊べ~」と床に降ろしました。
ご飯の途中で勝手に中断され、息子もご飯なのか遊んでいいのか訳分からない状態。

弟が産まれて、赤ちゃん返りやイヤイヤ期に突入してる長男を優先しようとしてくれてるんでしょうが、変な甘やかし方しないでほしい...と正直思ってしまいます。

外でタバコ吸って手も洗ってくれるのはいいけど、くさい!そのくさい状態で子供たちに近づかないで欲しい...

義母も少しでも長男が泣けば、私から奪うように「ばーばのとこおいで!」と抱っこ抱っこ...
少しでも私に楽させてあげようという配慮なんでしょうが。

あーこれがガルガル期ってやつかーと実感してます。

諸事情で1月中旬まで義実家です。
耐えられるかなぁ、、、耐えるしかないんですが...

同じような気持ちになった方いませんか?(;´Д`)

コメント

おゆき

義実家でのイライラ、ありますよね…
我が家もとてもいい義両親なんですが、息子が産まれたばっかりの頃は、1度抱っこしたらとにかく返してもらえなくて。
旦那の妹(未婚)を指差して「ほらママよー」なんて言われたり…40時間の陣痛で、死ぬ思いで産んだの私なんだけどなぁ…とか思ったりしてました。(>_<)
息子が2ヶ月の時に旦那側の親戚のお葬式があって、参列中ひたすら旦那の妹が抱っこ→親戚の挨拶まわりも赤ちゃん抱っこしたまま妹が済ませて、「赤ちゃん可愛いわねー!」とか言われてて私1人蚊帳の外状態だったり🌀
産後のナイーブな状態だったんで、そんな些細なことでもキツかったです(;_;)

ただ、私の友達で孫を全然可愛がってくれない義両親がいる子がいて、その子の話を聞くと「うちの義両親は孫が生まれて嬉しいんだ、可愛がってくれてるんだよな」と思うと少しラクになりました(^_^)
子育てに対する価値観ってやっぱり違うし、義両親は「子供を育てた」ってプライドもあるからこちらからは言えないし、しんどいですよね💦
1月中旬までってかなり長いですね(;_;)

長文失礼しました💦
何もアドバイスできずで申し訳ないですが、少しでもmamaさんのストレスが和らぐといいなと思います(o^^o)☆