生後10ヶ月の息子を育てています。離乳食3回食で1日の授乳回数は何回が適切でしょうか?授乳回数を減らしても離乳食が上手く進まないのですが、回数を減らした経験のある方、アドバイスをお願いします。現在は1日5回の授乳です。
生後10ヶ月の息子を育てています。
完母の方に教えていただきたいです。
離乳食が3回食なのですが、1日の授乳回数は何回されていますか?
離乳食の食べムラがあり、授乳回数を少しすつ減らしていこうと考えているのですが、なかなか上手くいかず。。
回数を減らしたら離乳食を食べるようになった方いらっしゃいますか?
よかったら皆さん教えてください(^ー^)
ちなみに今は1日5回の授乳です。
- ☆リリー☆(7歳, 8歳)
コメント
じゅん525
もうすぐ10ヵ月の娘がいます!
うちは3回食で授乳は3~4回です!
退会ユーザー
寝る前と夜間の2回です。
2回食の時は1日4.5回でしたが、3回食になってから自然と授乳回数が減りました。
授乳回数が減ってからは離乳食の食べる量が格段に増えました!
-
☆リリー☆
2回ですか!回数が減ったのは、欲しがらなくなったのですか?それとも食後に授乳しなくなったのですか?
うちは食後にあげてみたら絶対飲むんですよね。。- 11月20日
-
退会ユーザー
3回食にして1週間くらい経ったころ、試しにお昼の離乳食後の授乳をやめたら特に子供も欲しがらずそのまま減っていった…という感じです^^;
最初はお昼後の授乳をやめて、次に朝をやめて、と徐々に減らしていきました。
寝る前と夜間はどうしても欲しがっちゃうので、なかなかやめられないですけどね(>_<)- 11月20日
-
☆リリー☆
そうなんですね☆今日朝をやめたところ昼前に欲しがったので、昼をやめればよかったと思っていたところです。
明日は昼をやめてみます!
詳しく教えていただきありがとうございました(*´ω`*)- 11月20日
T&Tママ
三回食になってから食後は飲まなくても大丈夫になってきていたので、10ヶ月過ぎから昼間は0回、夜寝る前と夜中2時間おきでした。徐々に夜中もやめて、一歳から寝る前もやめました^_^基準量くらい食べるようになりました!
-
☆リリー☆
そうなんですね☆
私も徐々に減らしていこうと思います。
これで食べる量が増えれば嬉しいです♪
教えていただきありがとうございました(^ー^)- 11月20日
はじめてのママリ🔰
夜間断乳を9ヶ月の時にしたので
今は朝寝前、昼寝前、夜寝る前の
3回です。
しかし3回とも寝かしつけに
授乳してしまっているので
この三回をどう辞めようか
考え中です^^;
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は朝は約120g位、
昼は140g位、夜は150g位食べています。夜間断乳してから
食べてくれるようになりました。- 11月21日
-
☆リリー☆
3回ですか!羨ましいです。
ご飯も沢山食べてくれるんですね。
うちはやっと最近80gくらいを食べるようになった感じです(*_*)
授乳を徐々に減らして、離乳食を沢山食べてくれる事を願います✨
教えていただきありがとうございました(o^-^o)- 11月21日
ここ
みなさん授乳回数少なくて羨ましいです!(´;ω;`)
私も5から7回くらい授乳してます。5時ごろ起きて1回、7時ごろ朝ごはんの後、13時お昼ご飯の後、19時寝る前、夜中2回から3回は起きるので飲ませてます。
もっと減らさなきゃですかね。ご飯の食べはあまりよくなく、ストローなどでも飲めないためついつい脱水が心配で欲しがったら上げてしまいます😢
-
☆リリー☆
一緒ですね。私もついついご飯の後もあげていました。
それで離乳食をあまり食べないんですかね。。(*_*)
お互いボチボチ頑張りましょうね(o^-^o)
コメントありがとうございました☆- 11月21日
hiro79
うちも10ヵ月の息子を育ててます。
夜間断乳して離乳食3回食べているので授乳は寝る前に1回のみになります。
夜間断乳してから離乳食よく食べるようになって、離乳食後はじめは授乳していたのですが、欲しがったりしなかったので3回ともあげるのやめました。
-
☆リリー☆
そうなんですね。段々欲しがらなくなるんですね。
何故か今日は昼と夜に欲しがらないので、明日からもこれで頑張ってみようと思います(^ー^)
コメントありがとうございました☆- 11月21日
さくらんぼ☆
うちの息子はよく食べる方で8ヶ月の終わりに3回食にして、授乳は7回から5回になり、夜間断乳して3回、2回と減り、毎朝7時~8時に起きるのでそのまま離乳食食べさしてたら朝のおっぱいがなくなったので、今は夜寝る前に1回だけです☆
-
☆リリー☆
そうなんですね。寝る前に1回だけなんて羨ましいです✨
うちはバラツキがあってなかなかです(´д`|||)
コメントありがとうございました☆- 11月29日
☆リリー☆
3~4回なんですね!3回食になって減りましたか?