※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむいねむい
ココロ・悩み

境界性パーソナリティ障害の可能性があり、病院での診察がおすすめです。

境界性パーソナリティ障害とゆうのを初めて知りました。
ネットですが自己診断したところほぼ当てはまりました。

元々すぐイライラしやすく娘にも衝動的に怒ったり
叫んで物に当たったり、物を投げたり。(叩いたこともあります)
気分の上げ下げが激しい
人との距離がとれず友達できない
仕事が長続きしない、職場の人と仲良くなれない
常に孤独感を感じる

などなど・・・

境界性パーソナリティ障害ではないかと不安です。
病院に行ったほうがいいですか?

コメント

ちょこ

母が統合失調症と境界性パーソナリティ障害です。

心配なら一度病院に行かれてはどうでしょうか?

• ねむいねむい

ねむいねむい

そうなんですね・・・
    行ってみます・・・

• 11月20日
⁂⁂⁂

基本的に精神疾患は家族歴があります。なので、親がそうだったりします。気をつけないと今後子供もそうなっていきます。。。

• ねむいねむい

ねむいねむい

親は障害もなにもないです。
    少しヒステリックだなと思ったことはありますが・・・

• 11月20日
まぁさん

パーソナリティー障害では無いですが、私が統合失調症で 産後のせいもあるのか 最近とても感情の起伏が激しかったりしますよ。

子供ちゃんに 衝動的にあたったりしてしまうのでしたら、とりあえずすぐに 精神科へ行かれた方が 子供ちゃんも塩昆布さんも少しは楽になるかもしれませんよ?

何か精神的な 障害や疾患があるんでしたら、治療や療養もできますし
なにも無くても 場所によってはカウンセリングなど受けさせてもらえるところもあるので…

• ねむいねむい

ねむいねむい

衝動的にあたるなんてダメですよね
    反省してまた繰り返してしまうんです。
    本当に子どもが可哀想ですよね。
    病院も視野に入れて考えてみます

• 11月20日
𖤐mam🍓

え…(;ω;)
なんか文章読んでいたら 私にも当てはまります💦
イライラしやすいし 娘にも怒ってばっか ギャン泣きしてると もー!うるさい! って言ってしまう時もあります。 職場の人とも距離感とっちゃうし💦孤独感に襲われる時もたまにあり。

ほぼ当てはまる(^^;;

まゆり

病院はお子さんの為にもご自身の為にも行った方がいいと思います。
5ヶ月の子に当たるって怖いです。
今で当たってしまうのにもっと自我が強くなった時、どう対処されますか❓
当たられたお子さんも辛いですが、その状況になった時のご自身も辛いと思いますよ。
私は鬱病の経験しかありませんが
やはりいっぱいいっぱいになると自分のことしか考えれない、でも自分のことも考えれないとどうにも出来ない状況でした。
逆に子供が生まれてメンタルは治ったんですけどね。

お子さんの成長にもかなり関係してきますし
受診をおすすめします。

みい

おはようございます。

パーソナリティ障害だと自己判断してしまう人は多数いるみたいです💦

不安だと思うのであれば受診したほうがいいかなとは思います。

パーソナリティ障害だと言う事を医師は教えてくれない場合もあります💦

和

鬱とパニック障害を持っています。
自身も心理学専攻でしたが、鬱を発症して私も不安になって心理士さんに相談したことがあります。その時に言われた事ですが…

境界性パーソナリティー障害などのパーソナリティー障害は病名ではなく性質や性格の事をいいます。
なのでいくつもあるパーソナリティー障害の中に殆どの人は大なり小なり当てはまってしまうものらしいです。

なので問題なのは本人の困り感であるとのこと。それによって困る事があるのであれば、投薬なりカウンセリングでコントロールすることが必要とのこと。
本人が困っていなければそれはただの性格でしかないと。

産後五ヶ月で、ちょっと気が抜ける時でもあり疲れが出やすい時期なのもあると思います!
なので、不安や心配があるのであれば保健師さんなどに相談してみるのも一つだと思いますよ((*´∀`*))