医療事務の資格について、独学で取得可能か、おすすめの参考書や通信講座、資格の難易度について相談です。
医療事務の資格について、教えてください。
最近クリニックの受付で、働き始めました。
しかし、医療事務の資格は持っていません。
将来のことを考え、医療事務の資格を取りたいと考えています。
そこで、3つ質問があります。
1.独学(通信講座なし)でも医療事務の資格を取ることは可能か
2.独学でおすすめの参考書や問題集
3.おすすめの通信講座があれば知りたい
(できるだけ安いと嬉しいです)
4.資格の難易度
(自分で勉強しても、合格できるのかどうか)
ということです。
もし、何かわかる方いらっしゃったら教えてください。
全部にお答えいただかなくてもかまいません🙇♀️
よろしくお願いします😌
- momoco(6歳)
コメント
むーむー
独学だとけっこう大変だと思います🙄
医療事務ならニチイがいいと思います😊
私も医療事務持ってますが学生のときにとりました!
ぽせ
資格はあってもなくてもいいですし現場で学ぶ情報のほうが重要かつ役立ちますのでまずは職場で仕事を覚えてからで良いかと思いますよ。
独学でやるにしろ、少し仕事覚えてからのほうがテキストも理解しやすいのでしばらくしてからやりたければやればいいかと思います。
現場では資格より経験のほうが重宝されます。
-
momoco
ありがとうございます!まだ始めたばかりですが、仕事がとても楽しく勉強したい欲が強まってしまいました😌
まずば現場で、仕事をしっかり覚えるようにします!✨- 5月21日
ばたこ
私も独学は大変だと思います💦
友人が数人、通信で取ろうとしましたが全員挫折したって言ってました😱
働きながらだと中々大変ですよね😭
-
momoco
そうなのですね😱まだ働き始めたばかりですが、せっかくなのでもっと勉強したいなと思って!ありがとうございます。
- 5月19日
sh🩶
ニチイで医療事務の資格取りました☺️!
独学や通信ではなく学校に行ってとったのですが通信と選べましたよ✨
かなり前のことなんで忘れましたが学校も毎日ではなく週に2回くらいだったような?
実際に勉強してみて独学は難しいと思います💦💦
通うのが難しそうであれば通信をおすすめします☺️
-
momoco
ありがとうございます!
できれば私も通いたい派なのですが、仕事を始めたので通うのは難しそう😢なので、通信教育で探してみようと思います!✨- 5月19日
-
sh🩶
頑張ってください☺️✨
- 5月19日
ままり⭐️
独学で勉強してニチイの医療事務の資格とりました☺️
二人目産まれて、子供見ながらだったので通ったりするのが逆に大変だったので独学にしました😊
勉強したのは医学通信社の診療報酬・完全攻略マニュアルと医学通信社の診療報酬早見表を買って、診療報酬・完全攻略マニュアルの方を暗記する気持ちで勉強しました✎
期間は1ヶ月半勉強して1回で合格できました😄
-
ニコ☆
横から失礼します💦
独学で1ヶ月半との事ですが地頭が良いのですか😂?
単純にスゴイ!と思ってコメントしてしまいましたw唐突にすみません🥺- 5月19日
-
ままり⭐️
いえいえ💦💦
ひたすら時間がある時は勉強してたのと、元々管理栄養士の資格を持っていたので聞き慣れた内容もあったのでスムーズに進んだのかもしれないです❢✴️- 5月19日
-
momoco
独学ですか!すごいです🥺いろいろな方のお話を聞いていたら、独学だとなかなか難しそうなのに!すごい!
勉強方法教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます。- 5月19日
-
ままり⭐️
お仕事されながらなので大変ですよね😭✨
頑張ってください‼☺️🌠- 5月19日
りっくんママ
資格の種類によると思います!
ただの民間のなら簡単ですが独学は私はおすすめしませんー!
昔ユーキャンでやりましたがさっぱりでした。その後ヒューマンで通いました。
まーーーったく違います😂よーユーキャンで受けようと思ったなと思いました。
診療報酬請求事務能力認定試験
こちらは合格率3割程度で難しいです。
これは通いでないと無理だと思います。
2度落ちましたが1度目の先生がめっちゃわかりやすく合格してると思ってたので多分ギリギリ不合格、
2回目は先生変わって何言うてるのか全くわからなくて落ちました。
3回目は1回目の先生のいるところに移動して受けて合格です。
分厚い本なんですが点数改善など定期的にあり
やはりプロに教えてもらわないと難しいなーと思いました。
確か試験が3時間ですが時間は足りないくらい問題いっぱい、応用、応用、応用です。
普通の民間のは合格率も高く受かりやすいです。
が、持ってるからっていってそんなにですねー!
ないよりかはって感じですがとるなら診療報酬請求事務能力認定試験かな?とおもいます。
時給も上がるみたいですよー!
丸暗記は無理です!
基礎は丸暗記したら早いですが応用が本当にすごくて、、、😂
頑張って下さい!
-
momoco
そうなんですね😲❗️
色々と無知でした!皆さんおっしゃってるように、独学は難しそうですね。
今は通える状況ではないので、おそらく取るとしても民間のもの?になりそうです。
(それでも通信だと難しいんですかね??🤔)
子どもが小学校に上がったらフルタイムで働きたいので、教えていただいた資格も視野にいれたいなと思います💪- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ニチイで取りました!
仕事しながら土曜日だけの授業に通いました✨
その後、病院で働いたんですけど、電子カルテだったりで、あんまり資格必要なかったような…と感じることもありました😅
でも点数の見方や計算の仕方等色々学んで、勉強は楽しかったので取って良かったと思います🎶
-
momoco
土曜日だけとかもあるのですね!
そうなんですよね。私も、せっかくクリニックで働けたので、色々勉強したい気持ちがあり😌
ありがとうございます😊- 5月19日
しゃるる🏎
私は大学卒業して特に資格持ってませんでしたが、医療事務として10年くらい勤めてました。全部先輩に教えてもらいました。パソコンの資格は勤務後に先生に病院まで来てもらってレッスンしてもらいました。
-
momoco
ありがとうございます😊現場で覚えることが大事ですね!
毎回行くたびに、新しいことを教えてもらっているので、覚えていきたいと思います!- 5月21日
momoco
ありがとうございます🥰ニチイは通信教育ですか??
むーむー
ニチイの通信は有名ですよね!
私は先生に学校で教えてもらってたのでニチイのテキスト使ってましたよ😊