※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

5歳の子が夜尿症でおねしょを繰り返すことに悩んでいます。同じ年齢のお子さんがいる方、気を付けていることを教えてください。

5歳の子が夜寝て朝起きるまでにおねしょをします。
1週間のうちに何回かします。
ネットで見ると夜尿症と書いてありました。

気にしすぎるのもいけないのですが同じ年齢のお子さんがいるかたはどうですか?
またどんなことに気を付けてますか

コメント

みたこん

うちの子もたまに漏らします😭

夜私が寝る前にもう一度起こしてトイレに座らせる
トレーニングパンツを履かせる
おねしょズボンを履かせる
とかですかね💦
何日が続く時はオムツ履かせちゃう時もあります。

• はっち

はっち

コメントありがとうございます。
    わかります。うちの場合下の子が小さいのもあって上の子がおねしょしたあとの洗濯が、大変でついオムツに頼ってしまうときがあります。
    長い目でみてそのうちおねしょがなおるのを見守るしかないんでしょうね😅

• 5月18日
みかん

私自身が夜尿症でした、
母が言うには
1度オムツが外れてから5歳くらいから小学校5年生まで続きました
薬を飲んで(途中から点鼻薬になりました)徐々におねしょしなくなって治った感じです。

寝る前にトイレに行っても水分を減らしても出てました
本人が嫌がらなければオムツでもいいと思います。
防水シーツ敷いてオムツ履いて夜中に1度起こしてもらってトイレに行ったりしていました

先生に教えてもらったのは
トイレでおしっこをする時に、途中で止めるように力を入れたりトイレで出す直前に
しばらく我慢してみる
(膀胱を大きくしたり、止める筋肉を鍛える)事で良くなるかもって事でした

お母さんにはおねしょで叱らないであげて欲しいです
本人にはどうしようも無いので

ゆう

まだ5歳なら気にしなくていいと思いますよ。
膀胱の許容範囲があるので大きくなっていくにつれて失敗しなくなりますし。
小学生にあがっても頻繁にあるなら受診されてもいいと思いますよ☺️
飲み薬もありますのでその時にまた相談したらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

長女も5歳の時はおねしょが続く時期がありました😅
夜寝る前におトイレいっても朝には出ちゃっていてふとん干すのも洗濯とか諸々大変でした😣
連続で続いたり次の日天気悪いときはおむつにかえています😴
おむつでおしっこ漏らさないようになったらバンツに戻してやっと直ったって感じです😣

我慢できなくなってしてしまっていたので朝とか寝ている時に声おしっこ大丈夫?とか声かけてました。

はっち

あまり私が気にしすぎるのもダメですね。
色んな意見がきけてよかったです。
長い目でみておねしょしなかった日はたくさんほめてあげるようにします

✩sea✩

一番上の子が夜尿症で治療して治って、今現在、小1の一番下の子が夜尿症専門外来に通い始めたところです。
5歳のうちは何も気にしてませんでした。
親が焦っても夜尿症は治りません。
6歳になったら治療に通って治せばいいや、くらいにしか思っていませんでした。

ママリ

うちオムツです🤣🤣🤣
朝からシーツの洗濯とか無理です😭😭
小学生になっても頻繁におねしょするようなら、治療するけど
今はまだ気にしなくて良いと言われました!
1週間に2回くらいします😅
でも夕飯以降水分採らなければ漏らさないです!!