※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が手でしか食べず、スプーンを使いたがらないことで悩んでいます。毎回手が汚れるのがストレスで、いつスプーンで食べるようになるか不安です。

1歳8ヶ月の息子が、9割手掴みでしか食べません💦
食べるのが大好きなので、スプーンじゃうまく食べれないから手で掴んだ方が早いわ!って感じの食べ方なんですが😅
右手にスプーン持ってるだけで、左手で掴んで食べてます。
味噌汁なんなも手突っ込んで具食べるのですごいストレスで😇

上の子はこのぐらいの時からスプーンでした。
逆に手を汚したくない子なのでなかなかすくえなくてもスプーンで頑張って食べてました💦
毎回手がすごいことになるし、何よりもうスプーンで食べれる時期なのに手掴みばかり、味噌汁に手突っ込むのが嫌で😰
ヨーグルトなど簡単にすくえるものはスプーンで食べてます。

毎日毎食「スプーン使って」と言うのも疲れてしまいました。
いつかスプーンで食べてくれる日が来るのはわかってるんですが、そのいつかはいつなんだろうって考えてしまいます…

コメント

初ままり

ヨーグルトはすくって食べれるなら大丈夫じゃやいですかね?
うちの子…フォークでさしたり、スプーンですくったあとに手で取って食べてます😱
そのまま口に入れて❗️って何回言っても同じ😂
それなら、最初から手掴みでよくない?と思います😓

スプーンもあまり上手じゃないのでおもちゃで練習しようと100均で飾り付け用のボンボン?みたいなの買ってきてスプーンですくう練習してます。すぐ飽きますけど😫

うちも早くまともに食べれるようになってほしいー😭

• ちょこ

ちょこ

上の子が当たり前にスプーンで食べてたので、手がぐちゃぐちゃになりながら食べてるのみたら仕方ないと思いつつ汚いな〜って思ってしまって😰
    すくった後に手で取って食べるんですね😂スプーン使えるけど…っていうのを見せたいのかな🤣笑

スプーン持ってるだけだから使わないなら返してって取り上げたらすっごいギャン泣きで😅
    右手にスプーンで左手で食べるから左利きになりそうです😇

お互いほんと早くまともに食べてくれる日が来ますように…😭

• 5月19日