※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなかすいた
お金・保険

調理師の方への質問です。お給料はどのくらいですか?

調理師免許をお持ちの方や旦那様が調理師の方にお聞きします。

お給料は安いですか??
できればお給料いくら頂いていますか??

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

主人でも自分でもないですが、似た立場にいます。
うちは手取りで17万くらいです。ボーナスは3カ月分/年。
待遇としてはよくないですが、施設ですが早番で7時半から、遅番で18時まで。
残業はほぼなしです。
みんなゆるりと働いてます

  • おなかすいた

    おなかすいた

    そうなんですね〜。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

    • 5月18日
じゃがびー

結婚する前に調理師の正社員でした。集団調理、給食の仕事で
8時から17時で初任給19万でした。
ボーナスは、年2回で20ずつぐらい出たと思います。

  • おなかすいた

    おなかすいた

    集団調理とはどのようなものですか?
    実は息子が調理の専門学校に興味を持ってて、就職してもお給料が安いのはちょっとな。。と思いまして。。

    • 5月18日
はじめてのママリ🔰

元ですが…
そこそこ大手のブライダルレストランで8時~早くて17時(週1回あるかないかレベル)、あとは22時や23時頃までで手取り15万とかでしたよ。
個人のレストランは9時~日付変わる前に帰れればラッキー、で月収16万社保なしとか。
クリスマスやお節の時期は店に泊まり込む人もいます。
好きじゃなきゃできないです…😂

待遇そこそこ良いのは給食とホテルですかね😒

  • おなかすいた

    おなかすいた

    給食とはどうゆうことでしょうか??
    中々安い給料ですね。。。
    息子が調理の専門学校に興味を持ってまして、就職してもお給料が安いのはどうも私が納得いかなかて。。(笑)

    • 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    給食作る施設ってことです、病院とか給食センターとか。
    めちゃめちゃ安いですよ、しかも調理の学校なんて相当頭悪くても入れちゃいますし笑
    そのぶん脱落者も多くて、新卒で入社半年もったらまだマシです。

    収入はゆくゆく月収30万とかになれば良いほうじゃないでしょうか?
    かなり極めて、渡仏して修行とかして一流シェフになれればまだ夢ありますけどね😂

    子持ちでは絶対戻れない世界なので、今は全然関係ない仕事してます笑

    • 5月18日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    リアルな意見ホントに参考になります。

    ホテルや給食センターなどはまだ給料はマシな方なんですか??

    • 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一番労基的にマシなのはホテルじゃないでしょうか…給食は職場によるかと。
    厳しさは何を目指すかによりますね。
    一流シェフになりたいという夢があるなら、新卒から5年程度はスーパーブラック(というか闇)を覚悟したほうが良いです。今の時代、シェフや先輩から蹴りが飛んでくることは少ないと思いますが。
    特にこだわりはなく、なんとなく料理を仕事にしたいとかなら、ホテルは勤続年数で収入も上がっていくので良いかなと思います。

    よろしければ一度「虹色の皿(拓未司著)」という本を読んでみることをお勧めします。
    1人の男の子が一流シェフを夢見て頑張る本なんですが、調理師学校や一流店の実態などなかなかリアルに描かれてるなと思いました👍️

    • 5月18日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    なるほど。。
    虹色の皿
    少し気になります。

    • 5月18日
ママリ🔰

うちの主人がそうです。料理の専門学校卒業してから、かれこれ20年以上ずーっと飲食業界にいます。
何回か転職して、いまは料亭で料理長してます。コロナ前は年収900~1000万でしたが、コロナになってからは800万くらいまで下がりました泣
若い頃は手取り20も貰えず、結構苦労したようです
ふぐの資格とか専任調理師?とかの資格も持ってるようです

  • おなかすいた

    おなかすいた

    年収800万でも凄いです!!!
    専任調理師?
    まだまだわからない事だらけです。
    勉強します。

    • 5月18日
新米かあちゃん

老人ホームで調理の仕事をしています!
最初の頃は手取りで14万程、ボーナスは年2回で約2ヶ月分で正直よくはありません💦
それでも今では手取り18万程になり、30歳位の男性も働いてますよ!

  • おなかすいた

    おなかすいた

    やはりお給料は安いんですね。。

    • 5月18日
NA23

どこで働くかにもよると思います‼︎
旦那は普通の飲食の調理してて23万ぐらいです~。
給食センターだと手取りで13万でした🤣
兄が船舶の調理師なのですが月で50万、ボーナス時も100万近くもらってますが、船に乗るのでほとんど家にいないです。

  • おなかすいた

    おなかすいた

    給食センターで手取り13万ですか???😭
    船舶の調理師ってあるんですね!
    勉強不足です。

    • 5月18日
  • NA23

    NA23

    地域的にですが基本的に調理関係って給与がかなり低い感じします…。
    本当に料理が好きで、辛くても頑張れるって感じの人が生き残って最終的にお店開くって感じが私の周りは多いです😭

    • 5月18日
  • おなかすいた

    おなかすいた

    そうなんですね。。
    息子ともよく話し合っていこうと思います!
    ありがとうございました!

    • 5月19日
まー( ゚∀゚)ー*

(管理)栄養士、調理師もってます。

いまはパートですが、
出産前は正社員で集団給食ではたらいてました、

調理師はやすいので、奥さんが看護師とか薬剤師、教諭などのかたもよく見受けられます。
20いけばいいほうかなとおまいます。
集団給食、老人ホーム、学校…、正社員なら、共働き覚悟にはなります。

  • おなかすいた

    おなかすいた

    ありがとうございます。
    やはり将来のことを思うと考え直す方がいいのかもしれないですね。。

    • 5月19日
子供三人のママ

管理栄養士の資格を持っていた方が仕事の幅も広がるし、調理師だけより給料あがるはず。