※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅー
子育て・グッズ

お餅で母乳増やせるか。経験者のアドバイスを探しています。食べ方や効果など教えてください。

母乳とお餅について。

よくお餅を食べると母乳がよく出ると聞きますが、実際に母乳量を増やすためにお餅を食べた方いらっしゃいますか?

いまいち母乳量が安定せず、試してみようかなと思っています。 今のところ詰まったり乳腺炎になったりはありません。
個人差があると思うし、お餅を食べたからと言って必ず出がよくなるとは限らないとはわかっています。

母乳量を増やすためにお餅を食べた方、
1日何個食べたか
朝昼晩どのタイミングで食べたか
実際にどのぐらい出るようになったか
どれぐらいの期間で効果がでたか
など教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

昔は栄養が取りにくく、お餅を食べるといいと言われていましたが、今の時代の食材ではそんな事ないですよ☺️
それより、タンポポ茶飲んだり、病院で葛根湯処方してもらった方がよほど効果ありますよ😊

はじめてのママリ🔰

母乳で悩んでたときにお餅めちゃくちゃ食べてたのですが私は食べても食べなくても変わらなかったです😅

なんならお餅って太るって言うしマイナスでしかなかったです😅
個人差あると思うので効く人は効くと思いますが私は無意味でした

私は具沢山野菜スープの方がよく出ました!

水分もたくさん取りました!

お餅は、ご飯食べられないとかじゃなければ、そんなに効果ないかな?と思います💦

ママリ

病院でお餅は母乳がドロドロになり詰まるからダメだと言われました。
根菜類、白米、水分をとるように言われました!たんぽぽ茶飲んでましたが私は変わらなかったです💦

ママ

産後母からそう言われお餅を食べましたがそんな変化はなかったです😂
助産師さんからは乳腺詰まるから今時お餅なんて食べなくていいよ!水分たくさん摂ってバランスのいい和食を食べなさいって笑われましたよ😂

私はお餅食べて母乳量増えますよ。

量を測ったわけではないので、どれくらいと言われても答えずらいですが💦
張り方が全然違います。
2.3個を朝か昼に食べることが多いです。

私の周りにも同じ感じの人が何人いるので、お餅嫌いじゃなければ試してみてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

お餅食べても変わらないと思います!水分をたくさん摂ってバランスのいい食事、鉄分多めにがいいと思います!!

お餅より水分取った方がいいですよ✨

水は1日3リットルから4リットル飲んでました。笑

あとは味噌汁も根菜類沢山入ったおすすめです!!

はじめてのママリ

私は1ヶ月の間お餅食べまくりました!そのおかげなのかははっきり分からないけど、息子の体重は右肩上がりでした😊
朝昼夜3個ずつ食べて見事に太りましたが😂

お餅もですが、水分!とにかく水分!飲みまくりました😆あと、母乳がよく出るようになるというティーを飲んでました☕️

ちゅー

みなさんコメントありがとうございました😊
水分と食事に気をつけてみます!
量が増えたという方もいたので、どうしても気になる時に食べてみようかと思います😋