※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車検について初期見積もりの際、整備士が確認して直すところなしで金額…

車検について

初期見積もりの際、整備士が確認して直すところなしで金額を提示してもらいました。
本日納車し車検をしていだいたところ、フォグランプが片方つかないとのことで、コンビネーションスイッチを交換する。それでも治らなかったら、配線を治すと言われました。

そこで腑に落ちないのが、
①見積もりに出した日から本日まで2回しか車に乗っていないこと(日中しか乗っていないのでスイッチに触れてもいません)
②コンビネーションスイッチの金額を提示されていないこと
③コンビネーションスイッチ交換して治らなかったら、配線の可能性が高い⇦ということは、無駄なお金を払いたくないのでコンビネーションスイッチは元に戻してもらいたいと言ったら、それは無理だと言われたこと

この場合、全部車検しなくていいです、全て元に戻してください
というのは通用しますかね?

コメント

くま

購入してから期間がたっているのであればいつ壊れてもおかしくは無いです。
金額提示されてないのは今店自体にスイッチがなく、取り寄せになる為だと思われます。
出した店が正規店の場合不具合のある車を外に出すのが難しいのだと思います。
希望は薄いですが他のところで直したい、とか言うと返しては貰えるかもしれませんが、今後の車検でフォグが点灯していることは必須になってくるので今直しても後で直しても同じような気はします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイッチはあるそうです、
    スイッチ部分は今から交換してみますと言われました。
    それでも直らなかったら配線を来週交換しますとのことです。

なので、スイッチの値段はわかるはずですし、スイッチ交換して直らず他の箇所がということであれば、スイッチは元のやつに戻して金額はかからないはずなのに、スイッチの交換は必須ですと言われました

• 5月18日
  • くま

くま

新品スイッチを車に着けてしまえばそのスイッチは中古品になります。
    正規店だと中古品を有効活用と臨機応変には出来ないのでスイッチは元のやつには戻せないんです😅
    スイッチが全く壊れてないと保証がない限り配線をいじっても生きてる配線が傷ついてしまう可能性があるのでスイッチ交換→つかない場合配線を交換と順に問題を消していくんです。
    これはどこの車屋でも同じになります。
    少しでもコストを落としたいとなるならご自分又は車の配線関係に強いお知り合いに頼んで発注、交換、中古品を売却しかないと思います🥲🥲

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    理解できました☺️
    詳しい方がいてよかったです❣️
    ありがとうございました😊

• 5月18日