※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわら
子育て・グッズ

トイレトレーニングに悩んでいます。うんちがトイレでできず、外出時や園で我慢している状況です。アドバイスをお願いします。

年長、自閉症児のママです。
トイレ問題でアドバイスお願いします。

おしっこはトイレでできますがうんちがトイレでできません。

うんちがしたくなったときは紙おむつを自分で履いてしちゃいます。

日中は布パンツで過ごしてるんですが
外出時や園でうんちをしたくなったときは一日中我慢をし給食も食べずぐったりしてる日もあります。

自宅のトイレはステップと気張りやすいように手すりがあります。

うんちが出そうなのはわかってるみたいなんですがトイレに座ると出ない、気張っても出なくて紙おむつを履くとすぐに出ちゃう状態です。

紙おむつを隠してみたりもしたんですがずっと我慢しちゃって顔色が悪くなり身体に良くないし紙おむつを渡してしまってます。

来年は小学生になるし就学前にクリアしたくてアドバイス頂けたらと思い質問しました。よろしくお願いします

コメント

暁

年長じゃないですが、紙おむつでしか便出なくて私も困ってました。
紙おむつ履いたまま、便座に座らせてみたりしてトイレは、足が踏ん張りやすいようにステップに足届くようにして座ってさせる練習をまずさせました。
その後、便出そうになったら頑張ってトイレに連れて行き、一回でもトイレで成功体験させるとうちの息子はオムツ卒業すぐに出来ました💦