※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに自信をなくし、生きるのがつらいけれども、死ぬのも怖い。強い母になりたい。

生きてるのがしんどいなー。でも○ぬのも怖い。
って方いますか?

子供が生き甲斐になるとよく聞きますが、私は子育ての自信がなくなってきて消えたくなります。
何事も「大したことないわよ~」って笑い飛ばせる強い母になりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰!

私も定期的にきますよ、
頼れる身内もおらず夫のみ
夫婦正社員でなんとか生計たてて
そんなの分かってもちろん結婚して子育てしてるけど、しんどいなあ。。よく思いますよ。

せめて、頼れる親とか実家とか親族とか欲しかったなあ
ないものねだりですけどね😰

僻んだり妬んだりするのは簡単だけど感謝の気持ち等を持ち続けるのは難しいですね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦で正社員なんて立派ですよ😄
    私は本当にどんくさくて社会不適合者なので、尊敬します。

頼れる親、たしかにそうですよね。身近ではマンションを親に買ってもらったり旅費は全て親負担って知人がいます。
    そのぶん、子供にお金がかけられるので羨ましいです😅

今あるものに感謝しなければ負のループからぬけだせないですよね💦

• 5月18日
K.mama𓇼𓆉

生きてるのがしんどい、めんどくさい→人生終わらす
それだけの覚悟と勇気があるなら生きろやってわたしは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人生おわらす覚悟がない腑抜けです😅

• 5月18日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

たいがいの人がそうだと思いますよ!!
    だから必死に生きてるんです😊

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😺ありがとうございます✨

• 5月18日
ぺこ

生死って選べるものじゃないと思っています。
生かされているうちは生きなければいけないんです。

ママも子供も生きてさえいればOK!!
死んだら可能性はゼロですが、生きていればなんとかなる、
可能性は無限大です。
日本は恵まれた国なので、多くを求めすぎ、理想を追いすぎなんだそうです。

今日元気で笑顔で過ごせたらそれはもう素晴らしいじゃないですか!!
それの繰り返しです(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに誰かから見たら私は贅沢なのかもしれませんね😢

ありがとうございます✨
    ママリでも厳しい正論を見かけると「世知辛い…」なんて思っちゃいます😅
    『いつも正しく、誰にも迷惑かけず、子供にも負担をかけない!!』と追いたてられているようで(被害妄想です😂)、私って人間むいてないなと思ってます笑

• 5月18日
  • ぺこ

ぺこ

いつも正しく迷惑かけず…なんてなかなか難しいですしそんなのはみんなお互い様です!!
    偉そうに正論唱えてる人達だって、
    沢山間違えたり迷惑をかけた時期があるはずですし!!
    私も細かく気にしてしまうことありますが、
    心の余裕なくなっちゃいますよね😅

間違いも失敗も、次に繋げるための経験ですし、
    それはそれで大事な事ですよ!!
    家族がニコニコしていられれば、それでOKです(*^^*)

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    家族を笑顔にできてるのかなぁ。ちょっと自信ないです😅
    でも、下の子は私がくっついてないと夜眠れないみたいです。離れると泣き出します。
    今は「この子の安眠確保するために生きてよ」って思っていればいいですよね💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

最近の私です😭
色々自己嫌悪になってます😢

生きるの疲れるし、しんどい。
周りの意見や目を気にしてしまうんですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの目、気にしてしまいます😟
    私の子供が地面に座り込んで泣いてしまったときなんかは、
    『恥ずかしい。早く帰りたい。周りに親のしつけが悪いって思われてるのかな。
    …子供が泣いてるのに自分の体裁ばかり気にしてダメ親だな』って頭のなかで考えて、一気にやる気がなくなります。

• 5月18日
mama

わたしadhdかなと思う場面が多くて、生きづらさがあって、うまくこなせないとすぐ落ち込むんですが、そのとき何のために生きてるのかなーって考えるとやっぱり私が死んだら親も子も旦那も悲しむし、かわいそうだから生きてるのあります😂もし身内も知り合いもいないなら死んでもいいのか?って思うこと増えると思うけど実際死ぬのなんて怖いですよね😖悩んで落ち込んで、自分なりの答えを見つけてまた上がって、よし頑張ろうの繰り返しです😚

• mama

mama

落ちるとこまで落ちれば、あとは上がるだけなのでめいいっぱい落ち込みます!笑

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️
    そうなんです。痛そうだし苦しそうだし、多方面で迷惑かけそうだし…自分で終わらせるのは怖いんですよね💧

今が谷底なんですかね💦
    早くポジティブになりたいです😄

• 5月18日