子宮頚管無力症で3人目を出産する方への相談です。医師から安静が必要と言われており、不安がある状況。同じ経験をした方の話を聞きたいとのこと。
おはようございます☀️
子宮頚管無力症で3人目を無事に出産された方いらっしゃいますか?
1人目、2人目の妊娠時にシロッカーをし2回とも2箇所縛ってもらい、2人目の時には1箇所目がちぎれる程でした。
1人目→40週出産
2人目→35週出産
現在、妊娠9週目ですが医師からは子宮頚管が竹輪のようになり、子宮口も2cmほど開いている。
とにかく正期産まで安静に!
と言われています。
上に子どもが2人おり、小学2年生と年中なので手はかからなくはなってきましたが、それでも少しは動かなければなりません。
ご飯や買い物などは主人が全てやってくれています。
上の子たちは私の連れ子で、主人にとっては初めての子ども。
義両親は初孫で、私の身体的に出産はこれで最後と決めています。
なんとしてでも、安静に気をつけて頑張ろう!
とは心に決めていますが、やはり流産、早産のリスクが高く不安です。
同じような方の話を聞いても、それぞれ違うのは重々承知の上ですが、なんせ今孤独でメンタルがチキンです…笑笑
同じような無力症の方、ぜひお話をお聞かせ頂ければ嬉しいです❣️
- こは(2歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
無事って週数の話なのかわかりませんが
一人目が頸管無力症で36週
二人目が頸管無力症と絨毛膜羊膜炎で22週で入院37週出産
三人目は絨毛膜羊膜炎が原因で21週で破水、頸管無力症なので頸管が短くなってしまい34週で高位破水そのまま出産してます。
シロッカーは私はやってないです。
理由は私の場合はリスクが高いからです。
そもそもシロッカーは切れたりそこから感染して破水したりとリスクがある中わたしは
絨毛膜羊膜炎なので、さらにリスクが上がるから入院した方が一番安全と言われたからです。。。
週数は少し早かったですが
無事に出産してます。
コメント