※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達に妊娠報告するタイミングが悩ましい。流産経験もあり、不安がある。いつ、どうやって伝えればいいか迷っている。

不妊治療中の友達への妊娠報告についてですが、、
現在妊娠4ヶ月ですが、1年半ぶりに友達に会うことになり
お互い不妊治療をしていることもありその話にもなりました。
友達は流産も経験しており辛い思いをさせてしまうのではないか、、や安定期前ということと久々に会ったのもあり報告に躊躇してしまい結局言わずに帰ってしまいました、、
ただ、いつかは報告しないといけないのもわかっているので、すごく悩んでいます。
いつ、どのように報告すれば良いでしょうか、、。

コメント

LiLi

私も同じケースがありました💦
話しても話さなくても辛くさせてしまうかなと思って結局話さなかったです💦
産むまでは安定しなかったので産んでからインスタでそのことを書いて報告しました💦
やっぱり治療頑張ってる何人かの人からの連絡はなかったです😭
仕方ないのかな、、、と思いつつ悲しい気持ちにもなったりしていました😭
こればっかりはどう転んでも本当に相手の受け取り次第ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    話しても話さなくてもどうなるかわからないですよね😭
    今回会った時が話すタイミングだったのかもしれませんが、体外受精の移植がまた近々あると話もしていたのでなかなか話出しにくくて、、、。
    そうですね、このまま産むまで話さないのがいいのかもしれませんね。
    ありがとうございます😭

• 5月18日
えだまめ

出産してからで良いと思います。
それまでにそういった話になって報告しないことが不自然だったり、会う機会がない限り。
LINEで写真とかはつけず、出産したことと、出産まで不安があって報告できなくてごめんね、等一言添えて、さらっといつも通りの感じで、が良いと思います。
産後ハイだったり、気を遣われてるなー…って感じは、つらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回あったときにその話にはなっておりましたが、何度目かの体外受精も控えているのを聞いてなかなか言い出せず結果終わってしまいました。
    あたしの話は病院一旦辞めてるなど誤魔化すかんじになってしまいました、、、
    隠すの辛かったですが、自分も気持ちがわかるのでなかなか勇気が出ず、、
    そうですね、一言添えて出産してからにしようかなと思います、、、、

• 5月18日
ぽこ

難しいですね、私も長年不妊治療していたので妊娠報告は地獄のようでした。でも友人なのに産まれてから知るのはもっとショックかも?
安定期を過ぎて、自分が良いタイミングで報告すれば良いと思います。臨月近くでも。辛くてもやはり受け入れなければ進めませんからね、お互いに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、、
    あたしも妊娠報告が辛かった経験があるのですごくわかります。
    そうですね、、。たしかに自分だったら産まれてから知るのも寂しい気持ちになります、、
    自分の気持ちと相手の状況もみつつ言えそうなときに伝えれるようにします!ありがとうございます😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

友達との関係性によりけりですよね😣なんでも話せる!とか親友レベルなら私なら産後や後期に入ってからの報告だと悲しいです…その場合はもう一度会う機会が早めにあればその時、予定がないならLINEなどでこの前は言えなかったんだけど〜っていう感じでサラッと報告します。
まぁ普通にたまに会うくらいの友達なら産後でもSNSでの報告でも気にならないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲はいいですが、すごく頻度高く会うと会う感じではないですね💦ただ、一度あってるし産後に..ってゆうのも悩みます💦
    LINEでサラッともいいですね!!
    参考にしてみます🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

もう一度会う機会があれば、直接言った方が私はいいかなと思います。
そしてもし直接話さないのであれば、妊娠に関する事のSNSなどでの投稿も控えたほうがいいと思います。
私も不妊治療してましたが、LINEしていた友達から突然返事がなくなったと思ったら、SNSで妊娠したと投稿していて、LINEもしていたのに、直接は言ってくれないんだぁ、と思いました。
不妊治療や妊活の話をしていた仲だったし、ショックでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれはショックですね.....
    もう一度会う機会あれば直接とゆうのもありですね!!
    考えてみたらたしか自分が逆だったらショックだなと思うので....
    ありがとうございます😭

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

私は不妊外来に通っている時に同時に2人からの妊娠報告でした🥺
仲のいいグループです!
その時は素直に喜べなくて涙も出ましたが、それを生まれてから知らされたらって思うと先に知れてよかったなって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしもその立場になったことありますが、たしかにその時は複雑でももしそれが後から言われてたらショックだな、、、とおもいます😭
    ちゃんと言うようにします!!
    ありがとうございます😭

• 5月22日