※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

初節句のお祝いのお返しについて。先日初節句を無事終えましたが、いまS…

初節句のお祝いのお返しについて。
先日初節句を無事終えましたが、
いまSNSを見ていたら、内祝いが必要と書いてありました

正直何も考えていなかったです😫
お金で頂いたり、物で頂いたり、お下がりで人形頂いたりなど、それぞれで頂いたので何も考えていませんでした…

最近のイベントで言うと、母の日父の日があるので
そこでプレゼントは送っています。

みなさんは何かお返ししてますか?

コメント

うちも同じです!出産したときの内祝いしか返してません😇

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね!
    まして身内に毎回返してたら、なんかキリがないなども思ってしまって…(ケチな考えですみません😇)

• 5月17日
星

親戚は半返しとお菓子送ってます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

もので頂いた時もお返ししてますか?

• 5月17日
  • 星

物ではもらったことがなく💦
    雛人形買ってもらったときは実両親でお返しはいらないといわれてたので返してないです。

• 5月17日
ダッフィー

初節句のお祝いの席をもうけて招待してるなら、それが内祝いになるらしいので、物としてはいらないみたいですよ☺️サイトに書いてありました☺️
我が家は、お祝いの席に招待して、手土産でお赤飯と柏餅を用意した程度です😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど。我が家はお祝いというのを盛大にしていないので、招待もすることなく終わりました🙇‍♀️
    ただ袴着せて人形と写真撮ったくらいでしたので、何も考えていませんでした😫

• 5月18日