出産手当金の入金が不安。振込がない場合、会社に連絡すべきか悩んでいます。保険の付加金は振り込まれたが、出産手当金は不明。申請はされていると思うが…。
出産手当金について😶
皆さんならどのくらい入金なかったら会社に連絡しますか?🤔
生後3ヶ月〜4ヶ月ほどで振込があると聞きますが🤔
余りにも振込がないとちゃんと申請されてるのか不安になってしまって😂
保険の付加金は4月頭に振込がありました🤔
そちらは申請されてたって事は出産手当金もちゃんと申請されてるとは思うのですが…😅
申請期間2年ありますとかのコメントは知っているので大丈夫です🤣
- C.Wママ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
らら
生後4ヶ月が終わりそうになっても入金なかったら連絡します😭
ぽにぽに
私は1/15に出産して3月の最初の方が産休終わりでした。会社から送られてきた申請用紙を担当者に送って安心してたらけんぽから送り返されてきて
間違っているところを訂正して再提出となっていたのでまた担当者に送って会社から提出してもらいました。その時点で4月頭。
すると4月半ばにまた同じとこの間違いで送り返されてきて。職場に本当によろしく頼みますと伝えてまた提出してもらいました。提出してくれたのが4月の最後の週の頭です。GWなどを挟んだので振り込まれたのは昨日。
会社のミスでほんとに大変な思いをしました。
なので、早めにどうなっているか確認するのも大事だと私は思います💦
けんぽに申請しても不備が自分の家に書類が送り返されてきて職場に持っていくなり郵送なりしないといけなくて
とっても時間がかかります💦
-
C.Wママ
コメントありがとうございます!
出産日近いです!私5日に出産しました😄
確かに書類に不備があれば書き直して再提出などもありますもんね💦
大変な思いをされたんですね、ご苦労様でした😭
私も書類がちゃんと申請してもらえたかだけでも会社に問い合わせてみようと思います😓
体験談参考になりました😄
ありがとうございます😄- 5月18日
-
ぽにぽに
愚痴のようになってしまいました💦すみません😂
職場に確認しにくいですよね💦
けんぽの方に確認も出来ると思うので
職場に言いにくいならけんぽに問い合わせしてみてください!- 5月18日
-
C.Wママ
いえいえ体験聞けてよかったです😄
正直職場には確認しにくいです💦
組合の保険会社でも問い合わせ可能なんですね😲
教えていただきありがとうございます😄- 5月18日
りん
育休おわってからの
翌月の証明日がこないと
発行できないといわれました!
私の場合は4月10日が証明日で
書類を協会けんぽに提出されて
それから入金あったのが
4/25でした!
参考になるかはわかりませんが、、、
-
りん
書きまちがいです。
産後休暇終わってでした!- 5月17日
-
C.Wママ
証明日?と言うのがあるんですね!- 5月18日
☺︎
私、5月に産んで5ヶ月くらい経っても全然振り込まれなくて会社に確認したら手続きしてるとか言われて、でも協会けんぽに電話して確認しても申請されてなくてって言うのが数ヶ月あり結局振り込まれたのが翌年1月でした😅笑
私も第1子で何も分からず本当に振り込まれるのか心配で躊躇なく会社の担当者に何回も催促しました!!多分、手続きが分からなかったのか忘れてたのか分からないのですが本当に遅かったです。笑
しつこい女だなと思われてたと思います🤣
-
C.Wママ
5月出産で翌年1月って…💦
流石にそれは酷すぎますね😭
いやいや生活かかってますから、私でもそこまで行ったら催促の電話しまくると思います🤣
今月いっぱい待ってみて、振込なければ会社に問い合わせてみます😂- 5月18日
退会ユーザー
2ヶ月たっても振り込まれなかったら聞いてみます🤔
私はいつ振り込まれるかソワソワするのが嫌だったので自分で提出しました😂笑
産後休暇終わる前日に、「明日で終わるので出産手当金の手続きします。提出は自分でするので、事業主証明の用紙をそっちに送るから、書いたらうちに返送してくださーい!」的な感じで返信用封筒付けて送ったら、起案決裁後2週間程度で返ってきたので、すぐにけんぽに発送→1ヶ月も経たずに振り込まれました!
-
C.Wママ
いつ振り込みがソワソワしますよね😂
ご自身で提出なさったんですね😲
でもその方が確実で安心ですよね🤔
私の会社何人も産休育休取ってるんですが、皆さん口を揃えて手続きがマジで遅いと😂
決定後1ヶ月もかからなかったんですね😲やはり自分でやった方が早いですね🤔- 5月18日
ママリ
2ヶ月たっても入らなかったら電話します!
息子の時は10月頭に出産して12月中旬に入り、娘は2月頭に出産して4月下旬に入ってるので、わたしは大体2ヶ月過ぎてから振込されてます!!
-
C.Wママ
大体2ヶ月で振込は早いですね😲
ママリさんの会社の方はお仕事が早いんですね😄
私は今月いっぱい待ってみて、振り込みがなければ、会社に問い合わせる事にしました😅- 5月18日
ママリ
2月に出産し退院と同時に書類を返送し4月末には振り込めると思いますと言われたが5月になっても振り込まれず電話をし確認した所後日メールが届きますとの事で待っていたら5月中ばに振り込まれますと連絡ありました。
もし最初確認していなかったら2か月経った頃に電話して聞いていたと思います😫
-
C.Wママ
やはり2ヶ月位なんですね🤔
電話で確認してなければもっと遅くなってた可能性もありますね😓
今月いっぱい待ってみて振込なければ会社に確認してみます💦- 5月18日
C.Wママ
やはりその位ですよね🤔
今月いっぱい待ってみようと思います😅