赤ちゃんの便秘で悩んでいます。病院で相談した方がいいかと思っています。食生活に気をつける必要があります。効果的な食べ物はありますか?
赤ちゃんの便秘について教えてください😥💦
生後3ヶ月、女の子です。
1ヶ月半頃から便秘がちで、ほとんど自力で出ません。4日出ていないので、先ほどいつものように綿棒浣腸したら、ギャン泣きしました。いつもはしっかり踏ん張って、ぶわーっと一気に出て、気持ちよさそうにポーッとしています。
ですが今日はギャン泣きして、出たかと思えば、固そうなのがちょっとでした。。。
綿棒浣腸はクセにはならないので、出ないときはやってあげたほうがいいと聞いて、病院には行ってなかったんですが、そろそろ病院で相談した方が良いですか😥?
また、混合(母乳9割、ミルク1割)なのですが、私自身が食生活気をつけた方がいいのでしょうか。かといって、乳製品?牛乳?なんかは授乳中はあんまり摂らないほうがいいと聞きます、、、子どもの便秘に効果的な食べ物はありますか?
- nana(妊娠25週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳量は足りてるんですかね?💦💦
長期間便秘を繰り返すのなら、一回病院行ったほうがいいと思いますよ💦
ちなみに食生活はあんまり関係ないと聞きました😞
n.y♡
下の子が便秘がちで今は2日に1回とかですが、生まれてすぐから便秘でした💦
月に4回しか出ない月もあり何度も病院で相談しましたがその子のペースもあるから、お腹が張ったり機嫌が悪くなければ様子見で大丈夫だと言われました😭
でもやっぱり心配だったので、3〜4日出なければイチジク浣腸で出してあげていました😅
-
nana
そうなんですね😭💦便秘していても機嫌悪いことがあんまりないので1ヶ月様子を見ていたのでそのことが聞けて安心しました😥♡イチジク浣腸?初めて聞きました😳検索してみます
- 5月17日
退会ユーザー
固いなら病院で一度相談した方がいいかなと思います!
母乳ならお母さんもしっかり水分摂ってと私は言われました🙌
ちなみにイチジク浣腸は私も使ってましたが、確か市販のは使用できるのが生後6ヶ月頃からだったと思います!
つーまま
我が家も3ヶ月の女の子ですが、毎日出ません😅
今までは毎日出ていたので出ない日は綿棒浣腸してましたが、3ヶ月なってすぐの頃、毎回ではないんですが綿棒浣腸したら泣くようになってしまいました💧
小児科で先生に相談したら、このくらいの月齢になると綿棒浣腸は効かなくなるからな〜、、
との話を聞きました。
なので、私はいま様子見にしてます!あまりにも出なかったり、出る時につらそうな感じだったらまた病院に連れていこうかなぁと思っています☺️
nanaさんのお子さんみたいに長期では無いので、あまりお役に立てていないかもしれません、、😭すみません!
みみみ
息子も3ヶ月になって便秘になったので、病院で診てもらいました。
綿棒浣腸とお腹のマッサージを教えてもらい、併せてビフィズス菌のお薬を処方してもらいました!
4日分出してもらいましたが、2日飲んだら、新生児バリに頻繁に出るようになりました笑
出過ぎなくらいだったので、今は飲ませていませんが、1日1回出るようになりました。腸内環境が整ったようです!
りん
うちは小児科いったり、
いちじく浣腸したり
綿棒したりいろいろです🤣
chii
娘も2ヶ月くらいから2日に1回ほどしか出なくなり、不安になったのですが、助産師さんに相談すると3日目の夕方までに出れば大丈夫。
それまでに出なかったら綿棒浣腸。
次の日までに出なかったら病院に行って相談してね。
と言われたので、4日出ていないのでしたら一度病院に行ってみてもいいかもしれません🥺💦
nana
体重は曲線内ではありますが、上のラインギリギリです😂ので授乳量はしっかり足りてると思っています😥そうなんですか!?母乳は私の食べたものが直結しているのかと思っていました🥺💦💦今月末に予防接種があるので、相談してみます🥺