※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
妊娠・出産

義母に夏のお盆休みに田舎に行こうと言われています。私は妊娠8ヶ月で車酔いがひどいので、山奥に行くのは不安です。皆さんならどうしますか?

義母に8月のお盆休みに田舎に帰ろうと言われています(;_;)
私の家から田舎までは車で4時間、しかも山道です(゜ロ゜;ノ)ノ
お盆で混んでいることを考えたらもっと時間がかかると思います(;_;)
その頃には妊娠8ヶ月…
元から車酔いがひどく大きなお腹で長時間の車…ゾッとします(´д`|||)
今年のGWにも誘われましたが
安定期前だったこともあり流石にお断りしました(;_;)
病院もない山奥なので行きたくありません。
でも毎回断るのは…
みなさんならどうしますか?

コメント

プボ

私、先週片道6時間の旦那さんの実家に行きました(꒦ິ⌑꒦ີ)
甥っ子や姪っ子がいるので動くことが多く、その後すぐの検診で赤ちゃんが下がってると言われました(꒦ິ⌑꒦ີ)
去年の年末、悪阻で行けなかったので無理した行った結果です。
すごく後悔してます(꒦ິ⌑꒦ີ)
私のことを義母に話して行かない方向にもっていくのはどーですか?
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので、、(꒦ິ⌑꒦ີ)

なつママ

4時間はっきり言ってきついと思います。私は今8ヶ月ですが、車一時間ぐらいでしんどくなってきますょ…>_<…我慢して2時間乗る時もありますが、ドット疲れてます。まして、やはり赤ちゃんに車の振動はよくないですもんね;_;

でも義母から言われたら、断りにいくいですね…>_<…

病院からとめられて、とか言ってみてはどうですか??

私の場合子宮も緩んでる時は遠出は控えるようには言われてる感じだったので、、

子供産まれても来年でもいつでも帰れると思いますょ〜(ノ_<)

妊婦は身体が一番。
お腹の子も自分しか守れないので、頑張って言ってみて下さい。
お母様も言うと分かってくれますよ、お母様世代はだいぶ昔に産んでるから、妊婦の気持ちなんてそこまで考えてないのかも...

もんもん

大変な思いをされましたね(;_;)
こんな時になんかあったら怖いから!と旦那には言ってもらいたいものです( ノД`)
順調と言われていても
妊婦は妊婦ですもん…
無理はだめですよね(>_<)

あたたかいコメントありがとうございます(>_<)♥
この子のために行かない方向にもっていきます( ノД`)…

ややさん

「担当医に止められた」ってのが一番角が立たないかなぁと思います。
担当医に電話しそうなら、それも踏まえて担当医に相談して先回りしてると良いかもしれません。
担当医が協力してくれるかは分かりませんけれど、遠出を進めてくるお医者さんもいないと思いますよ。

私なら、旦那だけ人身御供にお供に行かせます(笑)

もんもん

そうですよね、そうですよね!
私の姉も今8ヶ月で
どう見てもあのお腹で4時間は無理!シートベルトできるの!?って感じです(*_*)笑

病院で止められてるは
納得できる理由ですね( ・∇・)

初孫で義母のご両親もご健在なので
会わせたい!と思ってくれる気持ちは嬉しいのですが…

実母、実父に話すと
全力で止められました( ノД`)
妊婦を連れ回すの怖くないんでしょうか( ノД`)?

みっこ姉

私も去年、田舎へ行きました。
とはいえ実母方の祖母の初盆&1周忌で行き慣れてる道でしたし、それまでの検診で異常なし・病院の先生にも相談済・緊急時に対応可能な病院が付近にあるか調べた上で行きました。
妹と旦那に運転してもらい、車内が暑くならないよう夜間の走行でした。
10時間超えの長旅で現地でも車移動ばっかでしたが、何事もなく帰ってこれました。
ただ、もんもんもんさんのように義実家の方だったら…行ってないと思います。
きっと病院で相談しても反対されると思いますよ。
出産に向けて体調を整えなければいけない時期だと思うので、無理に行く事ないです!

もんもん

そうですよね…
電話まではしはらないと思いますが、お医者さんに止められてるが一番納得いきますね(>_<)
諦めざるおえない、的な。笑

旦那も私が行かないと言うと
俺も行かない!って言うと思います。行ってくれていいのに( ・∇・)笑

もんもん

自分の方だったら
何かとわがままも言えますもんね(>_<)!
体力も使って気も使って
ましてや用事があるのではなく遊びに行くだけ…
行かないです、断ります私\(^o^)/!!

勇気がわきました❗笑

もんもん

それだけの万全の体制でも
しんどいものはしんどいですもんね(>_<)
今思い出したんですが、
山奥でトイレは和式のボットン便所だと言ってました。
無理です、そんな体勢できません。産み落としてしまいそうです( ノД`)…
この子のためにお断りします(;_;)

ペネロペたそ

義理母、、、、いくら安定期とはいえ気が利かなすぎですねw配慮がないなあ(°ε°`)

私は妊娠してから義理のおじいさんがなくなりましたが、冬道車で3時間の場所だったので義理の家族から来なくて大丈夫だからね!といってもらい、いきませんでした。
その後の納骨は春で車で40分くらいのところで外での読経と納骨でしたが、それも参加しないでお家で休んでてと言ってくれたので参加はせず、自宅での法事のみ参加して義理の実家で一人留守番してました。

明後日は自分のおばあちゃんの法事があるのですが、車で片道3時間の田舎で何かあってもこわいということで母にお留守番を頼まれ、旦那さんと母とおじいちゃんだけで法事済ませてきます。

お腹の大きい妊婦さんを連れ回すのはあまりよくないかと。。
4時間はきついですし、トイレも近いし、体が辛くなってもお母さんに言い出しづらいし、田舎に帰っても嫁としてあまりゴロゴロしたり、すぐ寝たりさせてもらえる感じでもない気がするし、なんかあっても病気ないし、救急車呼んでもすぐ来ないだろうし
、、とか考えたらそれだけで疲れるので私なら無理です(´・ω・`;)

来月は夫婦初の旅行には行きますが夫婦のみですし、観光地です。
融通もききますし、病院もあるし、気を使う相手でもありません。
くるまで1時間くらいの場所で、散策はあまりせず、体験メニューをメインでまわり、あとはホテルでのんびりする予定なので楽しみです。

自分メインで計画立てられるならいいですが、誰かに合わせるというのはとても大変だと思いますよ!

私なら、最近お腹が張りやすぐて切迫早産とかもあるのであまり遠くには行かないほうがいいと思うよと先生に言われてしまったので〜、、、とか
最近時々出血があるので不安なんです〜とか
適当にいって断ります(* 'ω')ノ

もんもん

素敵なお義母さんですね(*´ω`*)
孫の誕生を楽しみにしてくれているのが伝わります(*^^*)

義母は悪阻もなく妊娠中の不調も一切なかった、と言ってました。
だからこのなんとも言えないしんどい感じが伝わらないのか、と思います(;_;)
旦那は生後半年弱ぐらいで
まさかの海水浴に連れていかれてました。
とてつもなくアクティブです。笑

私はそのアクティブさに付いていけません( ノД`)…

夫婦での旅行だと気も使わないし楽しみですね♥
ゆっくりしてきてください( 〃▽〃)

まめぴ

車とはいえ8月ですと暑さも厳しいだろうし、同じ体勢でいるのも2時間が限界です(;_;)
まして義母と一緒だと、具合悪いとか言いにくいですよね(b_d)
お腹も張りやすい時期なので無理は禁物っ!赤ちゃんのために、今回はお断りするのがベストと思います(b_d)
ちなみにシートベルトはしなくて大丈夫だそうですよ(^^)!むしろ急ブレーキでベルトがしまってしまう危険もあるそうです(u_u)
来週には私も8ヶ月に入りますがすでに和式はキツイです( ̄^ ̄)ゞ

なつママ

シートベルトかなりキツイです(ノ_<)しかも義母の前でなかなか体制も変えにくいですよねぇ〜
ミヤmiyabiさんが言うようにシート倒せたりしないとね。。
シートベルトもきついので、手で緩めてますヽ(*゚∀゚*)ノ

妊婦の体調は自分でもよめないくらい、繊細だったりしますからねぇ(/_<。)
ほんと無理はよくないです。。