副鼻腔炎が続いており、治療に悩んでいます。他の耳鼻咽喉科での診察を受けるべきでしょうか。慢性副鼻腔炎を克服した方のアドバイスが欲しいです。
副鼻腔炎で悩んでいます。
10月から続けて3回副鼻腔炎になっています。
1回目は3ヶ月ずっと薬を飲んでやっと治りました。2回目は1ヶ月ほどで治ったのですが5月に入ってまたなりました。
全部風邪から鼻がつまって…とゆう感じです。
全部同じ耳鼻咽喉科に通って同じ薬を飲んでいて、治らなかったらもう手術しかないと言われました。
今ずっと喉の奥に鼻からきてる痰?鼻水?があってずっと違和感があります。
毎日鼻声っぽいし痰が絡んでいる感じも気持ち悪くて、一生このままだと思うと辛いです。
他の耳鼻咽喉科で見て貰った方がいいのでしょうか?セカンド・オピニオンとかしたことがなく……皆さんならどうしますか?
慢性副鼻腔が治った方とかいますか?
試した方法等アドバイスがほしいです。
- ほっしゃん(7歳)
コメント

ske
私も妊娠中に副鼻腔炎になって完治するまで半年ぐらいかかりました。
ずっと薬も飲んでましたし、副鼻腔炎中にお産だったので辛かったですね💦
私は毎日耳鼻科に行って膿の吸引してもらってました。
それ以外でもサイナスリンスっていう鼻うがいのやつやって膿出してました!
本当に長引きますが、今は治ってます!
ほっしゃん
やっぱり長引くものなんですね……
妊娠中の副鼻腔炎辛いですね😭お産も大変でしたよね💦
ネットで調べてたら膿の吸引とか点鼻薬とかもあるって書いてたんですけど通ってる耳鼻科は薬だけの治療で……私も膿吸ってほしいです(>_<)
鼻うがいは毎日ハナノアを使ってるんですがサイナスリンスも気になってたので、使ってみます!
ありがとうございます!
ske
病院で吸引やってもらうと全然違うと思いますよ!
そこの病院がやってくれないとこなら変えてみるのもいいと思います!
私もハナノアも使ったんですけど、サイナスリンスの方がごっそり取れました!でも失敗すると耳の方に水が回っちゃったりするんですけど、やってくうちに慣れてくると思います!!!
ほっしゃん
ありがとうございます!
早速今日サイナスリンス買ってきました!これから続けてみようと思います!